小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2你们说我是谁?
2你们说我是谁?
浏览次数:2604 更新时间:2007-2-26
 
 
 

    有一个关于著名走绳索表演者布朗丁的故事,他那扣人心弦的绝技震撼了全世界。他最富戏剧性的表演之一,就是走过一条跨越尼加拉大瀑布上方的绳子。那只要有任何闪失,就会粉身碎骨。有一次,他转身对站在旁边,露出钦羡眼光、屏息凝神的一个男孩说:「你相不相信我能在肩头上背一个走过去?」在轰隆作响的瀑布上方,这个男孩得意洋洋地大声喊道:「是的,先生!我知道你能。」但是当布朗丁提议要背他时,他因害怕而退缩了。

这个故事说明了基督对他同时代人的态度和做法。那是个别的邀请方式。「你们说我是谁?」(玛十六15)「你们信我能作这事吗?」(玛九28)「难道你们也愿走吗?」(若六67)「跟随者」这个字隐含了择的自由。

在接受他之前,一定得先对他有所认识。正如我们在爱一个人之前,得先了解他。

基督对我们的挑战,在历史中是没有任何其他人作过的。每一个头脑清楚的人都承认,他的确生活过,而且他的教导不只是草率的理想主义。然而还有千千万万的人不确定他是谁,不知道他是真天主或只是一位圣贤。

无庸置疑地,他自己作了惊人而明确的声明,说他是天主:

「我是天主子。」(若十36

「在亚巴郎出现以前,‘我是’。」(若八58

希伯来话的「我是」是天主的名字。而且按照犹太法律,说出这几个字是对天主的亵渎,应该处死。在法庭上,耶稣用同样清楚的话回答了大司祭的审问:「你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?」「我是,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」(谷十四6162

除开这些明白的陈述,我们得承认,基督的身份仍被蒙蔽在神秘中。即使对他最亲密的跟随者,他也是几分神秘。有一天,他们不耐烦地问他:「你如果是默西亚,就坦白告诉我们罢!」(若十24)当然,他们知道,在他们的经验中,他是独一无二的,他和任何其他宗教领袖或先知、截然不同。

例如,他们已经注意到,当他劝他们祈祷时,不曾要求他们为他祈祷,相反地,却鼓励他们向他祈祷。他们也发觉,他说话总是带着权威。而旧约的教师却不曾以他们自己的名义说话,他们一发言,总是以「上主这样说」作开头。

福音中耶稣说话和行动时,似乎权威属于他个人:「我赦免你」,「我对你说」。他以自己的名义驱魔,也以他自己的能力行奇迹。他非常了解他身边的世界,因为他知道隐藏在人心深处的恐惧、希望和问题。但是他也同样了解超性世界。他说过天上的天使为悔改的罪人而欢乐,说过他的父和天主的照顾,也说过天堂本身。他也经常很自然地提到自己的权威,就好像只是在陈述一件明显的事实一样,而这些陈述似乎是不知不觉就脱口而出的。

然而神秘性依然存在,主要的原因还是他自己刻意制造出这种神秘感。在显圣容之后,他说:「不要将所见的告诉任何人。」(玛十七9)当魔鬼大声喊叫,说他是天主子时,他斥责他们不要作声。他经常吩咐被他治好病的人保守秘密。

他有没有被这种神秘性削弱了立场?没有!事实上,他表明他不是一个骗子。因为他不像骗子那样,为自己作太多辩解,他的主张也不躁进和咄咄逼人。而且,他证明他不是患有妄想症的疯子。因为这一种人由于幻想症,经常像着了魔般行事疯狂。相反地,基督论及他的神性时,几乎是偶然的、间接的,而且次数也不多。

那么又为什么对他的追随者保持神秘呢?虽然他的方式不是我们的方式,但经常是很相似的。人际关系应该是自由的,友谊和爱是不能强迫的。因此关于他的真理,他并没有蒙蔽他的门徒。他逐渐启示自己,不断发展他们和他之间的关系,训练他们,使他们能接受信仰的恩赐。甚至留给他们一些不确定性的空间,使他们学会信赖他,并在他的圣言上接受他。

只有血肉——世俗的智慧、愿望和感情是不够的:「父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示给了小孩子。」(路十21

他对我们每一个人的培育步骤并无不同,他向我们做出个别的要求和挑战。「你们说我是谁?」(玛十六15)他不强迫我们的自由意志。在基督身旁,总是有一股神秘的氛围,因为他是天主。

我们必须谦虚和忍耐,因为认识基督需要时间、努力甚至受苦。但我们应该心怀感激,因为他对我们作出这样的要求,这证明他爱我们,并渴望我们的爱、信赖,并完全委身于他。

上一篇:1寻找天主
下一篇:3我们必须看看耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com