小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
8夜尽天明
8夜尽天明
浏览次数:2421 更新时间:2007-2-26
 
 
 

我们大多数人喜欢听成功的故事,不必然是因为我们想逃避每天平淡和单调的生活,也是因为我们坚信事情必将如何——所有的阻碍最后将被征用,而生命本身将以幸福结束。

真理经常比小说更为传奇,而真实的生活中包含了许多著名的成功故事,它们中颇引人注目的是舒曼海因克太太的故事。她的童年被赤贫的阴影所笼罩,而她却想成为一位歌星。她经过学习的苦练了几年后,却被告知她永远不可能以歌星当职业。

她结婚了,但她的丈夫是个挥霍无度的人,结果留下她和三个小孩,以及一大堆的债务。她挣扎着设法还债,但终究超出她能力所能负荷。后来甚至三餐不继、病魔缠身,而且由于焦虑和失望而几乎发狂。她决定杀死她的小孩,然后自杀,最后还是由于她大儿子的苦苦哀求才阻止了她。

这为她是黎明前最黑暗的时刻。而一旦曙光出现,必将是光辉灿烂。几年后,她成了柏林、伦敦、纽约等地的歌剧院竞相争取驻唱的世界著名歌星。成功实在是从失败中迸发出来的,因为她声称,她生命的悲剧丰富了她的歌声。一种神秘的质素、种了解和温柔的调和进入了她的歌声中,使它能感动和掳获数百万听众的心灵。

历史上我们所知道最著名且具有普世影响和关联的成功故事,就是基督复活的故事。吾主在加尔瓦略山上的的死亡,似乎就是他生命的悲剧性结局,他的敌人也认为加尔瓦略山是个结束。「如今从十字架上下来罢!我们就信他。」(玛廿七42)当他还留在十字架上时,他们想他们已经胜利了。「他救了别人,却救不了自己。」(玛廿七42

为受惊和伤心的门徒,这是一个极端黑暗的时刻。他们的理想已经彻底破灭,基督让他们失望,恶点胜了善。当基督死亡时,他们的希望也死了。

但是他们都错了,加尔瓦略山并不是结束。这是黎明前最黑暗的一刻,当黎明来到,那将是我们这个黑暗世界所曾见过最灿烂的光辉——第一个复活节的黎明。

当吾主开始他的传教工作时,群众要求征兆和奇迹。「除非你们看到神迹和奇事,你们总是不信。」(若四48)他不只答应给他们记号,而且他说,他要给的记号是他的复活。基督复活是全人类的伟大记号,鼓励和希望的记号,生命和出死入生的记号,善战胜恶和从表面的失败迸发出成功的记号。

但是吾主的复活是怎么样的一种记号?它只是一种象征吗?他的复活是否真的发生过?西默盎谈到基督时说,他将被预定为反对的记号。即使在今天,许多老调重弹的攻击仍然被用来反对吾主复活的真实性,而它们也一再被证明是错误的。

一位著名的律师说过,如果有两个讼案要他选择,一个是驳斥复活,另一个是为它辩护。他会选择为它辩护,因为这样作容易得多。

宗徒大事录以一个简单的叙述作开头:「他受难以后,用了许多凭证,向他们显明自己还活着……」(宗一3)圣保禄列出了一些证据:「他显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人。」(格前十五5-8)若说所有这些人都弄错了,那是极不可能的事;如果认为他们都兴奋过度或歇斯底里,那更是荒唐;再者,在这个四分五裂、垂头丧气的宗徒团体中所发生的改变,除非肯定他们的信仰不是基于幻想,而是基于事实,否则无法得到圆满的解释。吾主曾公开地预言他的复活,如此给了他的敌人采取任何预防措施的机会,以避免受到欺骗。他保留他的伤痕作为他的身份证明。

在林布兰所画的厄玛乌晚餐图中,那位陌生人将双手伸到桌上,并露出手上的钉痕。这是怀疑的多默所要求的证据,也是生活的基督就是死过的基督的证明。

福音对复活的描写是这么的生动和自信,显然作者所涉的是仍然鲜活地存在明智的人心中的一件事。而且当它述说暴风雨之后的宁静、挣扎和奋斗之后的安息和成就时,总是带着平安而宁谧的朴素气氛。虽然生命已经起了很大的改变,但是许多亲密的关系也重新得到恢复:有聚餐、对话、教导,而且甚至也行奇迹。

宗徒们满怀信心,勇敢地宣讲复活的真理。圣保禄在写给格林多人的书信中,直言不讳地说,如果基督没有从死者中复活,那么福音就毫无价值,而他们也仍然在自己的罪恶中。

教会的存在,以及它能够经过许多世纪存活下来,就是基督复活的真实性的证明。天主教会认识一切大风大浪和所有黑暗的时代。有时它的敌人认为它的末日已经来到,有时甚至连信友也开始怀疑吾主要和他的教会天天在一起的许诺,然而在那些困难的时期,教会都走过来了。当罗马沦入野蛮人手中而开始了挣扎的岁月里,圣奥斯定忧心如焚。教会望穿秋水,企盼黎明的来到。结果它真的降临,接下来的中世纪,被认为是「信仰的时代。」

然而,当创伤是来自教会本身的人时,对教会所构成的伤害经常更严重。杨森主义,一种起源于主教之著作的异端,在很长一段时期里对灵魂造成了广泛的伤害。虽然它轻视超性秩序,但却受到三所大学和一些大学者的支持。虽然它一次又一次被继任的教宗所谴责,但有一些主教却设法抗拒这样的谴责。

有一位皇帝强迫人民接受这个异端,透过他的命令,在他的王国内离婚被允许,而且许多天主教的风俗,如告解、常领圣体、游行和敬礼圣人等,都停止了。整个世界眼巴巴地望着它猖獗了好多个世纪。这个异端的特征是它的拥护者的狡猾行为,他们留在教会内,却不弃绝他们的错误。

然而黑夜再次过去,黎明重新来到。真理取得了优势,异端式微,而教会生活了下来。这种情节一次又一次地上演,黑夜而后黎明,失败而后重生。而且现在还继续在发生,许多昔日的异端又以新的包装重现江湖。虽然这种现象在未来的年头仍将继续出现,但由于吾主已经难了我们伟大的记号,因此我们精神抖擞、不忧不惧。诺克斯蒙席说:「教会藉着一百次的复活,已经从一百次的十字架苦难中生还。」

有一个人曾经描述了他访问巴肋斯坦的一次难忘事件。那是复活节当天,他想参加一个在墓园举行的晨曦祈祷会,因此他花了几乎整个晚上的时间在那里。他不能休息,也不能睡觉,而黑夜似乎没有终点。于是他不耐烦地对那位基督徒的阿拉伯向导说:

「黑夜怎么不会结束呢?」

在烛光中,阿拉伯向导露出安祥的脸庞回答他:「别怕,吾友!白昼将至,黑夜之后,必是黎明。」

吾主的复活为我们每一个人都是一个记号。如果他不曾死而复活,我们就永远无法确知天主的爱和仁慈的尺度,为那些走在黑暗中的人们也缺少了亮光,因为死亡的气息和阴影已和人的存在形影不离。因为他死而复活,而且永远活着,所以他能拯救我们,使我们分享死后光荣的生命。「如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活与他结合。」(罗六5

暴风雨和考验使我们每一人的生命陷于黑暗中,圣人也不例外。圣十字若望不厌其祥地谈论了「灵魂的黑夜」。但曙光终将出现,「黑夜之后,黎明必要来到。」它为基督和他的追随者而来,它一再地为他的教会而来。如果我们耐心而信任地等待,它也必将为我们每一个人而来。

「一周的第一天,天还很早,妇女们更携带着香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。」(路廿四1-2)复活节为我们是一种鼓励,这是上主自己所安排的一天,这是他给我们的伟大记号。无论什么恐怖和邪恶能笼罩世界,无论什么身心的痛苦能折磨人类,因着我们所获得的确切记号,我们总应该记得,这些东西是属于黑夜的。尽管可能是一个漆黑且恐怖的夜晚,但「黑夜之后,必是黎明。」

黑夜正在逝去,黎明就要来到。

「晚间虽令人哭涕,清晨却使人欢喜。」(咏*6

上一篇:7看,这颗心!
下一篇:9基督是他们的天堂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com