小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴西略神修著作列表
·(一)序言
·(二)神修生活序言
·(三)神修训话
·神修纪律训话
·(四)论天主的审判
·(五)论信德
·伦 理 规 章
·第一规章
·第二规章
·第三规章
·第四规章
·第五规章
·第六规章
·第七规章
·第八规章
·第九规章
·第十规章
·第十一规章
·第十二规章
·第十三规章
·第十四、十五、十六规章
·第十七、十八、十九规章
·第二十、二一、二二规章
·第二三、二四、二五规章
·第二六、二七、二八规章
·第二九、三十、三一规章
·第三二、三三、三四规章
·第三五、三六、三七规章
·第三八、三九、四十规章
·第四一、四二、四三规章
·第四四、四五、四六规章
·第四七、四八、四九规章
·第五十、五一、五二规章
·第五三、五四、五五规章
·第五六、五七、五八规章
·第五九、六十、六一规章
·第六二、六三、六四规章
·第六五、六六、六七规章
·第六十八规章
·第六十九规章
·第七十规章
·第七十一规章
·第七十二规章
·第七十三规章
·第七十四规章
·第七十五规章
·第七十六规章
·第七十七规章
·第七十八规章
·第七十九规章
·第八十规章
·神修训话(救灵之法:共同生活、三
·神修训话(脱离世物、没有私物、各
·长规章
·问题1.2.论天主诫命……
·问题3.4.论爱近人及敬畏天主
·问题5.论避免分心
·问题6.论隐居生活的必要性
·问题7.同居共处的必要,及独居生
·问题8.论弃绝
·问题9.献身于主的人财产给谁
·问题10.要求入修院之前的考验
·问题11、12、13、14
·问题15.献身于主、发贞洁愿的年龄
·问题16.一个要度修士生活的人,是
·问题17.大笑也在被制之例
·问题18.凡供给我们吃的东西,我们
·问题19.实行节制应有什么限度
·问题20.供客人用饭,应遵守的规矩
·问题21、22、23、24
·问题25、26、27、28
·问题29、30、31、32
·问题33、34、35、36
·问题37.论工作劳动
·问题38、39、40、41
·问题42、43、44、45
·问题46、47、48、49
·问题50、51、52、53
·问题54、55
·论 圣 洗(第一篇 第一章)
·论 圣 洗(第一篇 第二章)
·论 圣 洗(第一篇 第三章)
·论 圣 洗(第二篇 问题1、2、3)
·论 圣 洗(第二篇 问题4、5、6)
·论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
·论 圣 洗(第二篇 问题10、11、12
·问题13.是否必须忍受各种试探,甚
·讲 道:论慎防自己
·讲 道:反对易于发怒的人
·讲 道:论嫉妒
·讲 道:论谦逊
·讲 道:论脱离世物及教会四周发生
·讲 道:论仁慈及公义
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(五)论信德
(五)论信德
浏览次数:3521 更新时间:2007-8-26
 
 
 

    近接来函,知你因孝敬天主,热爱基督,嘱我写一篇明认信德的道理。最初因自知力弱识浅,犹豫不决,不敢应命。继而我想,圣保禄宗徒曾说过,“在爱德中彼此担待”(4.:2),又说,“心里相信,可使人成义,口里承认,可使人获得救恩”(l010),如果我拒绝你的请求,推辞这项有益救灵魂的工作,未免十分危险。不过,我在进行这项工作时,要把信心,通过基督,放在天主身上,犹如圣经上说:“这并不是说:我们凭自己能够承担什么事,好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主”(格后35)。的确,是天主在宗徒时期,选拔了新约的使者,今天我又因你的鼓励,从天主领受了做新约仆役的资格,“并不是在于文字,而是在于神”(格后36)。你本人当然知道,信德的使者,必须防止,把主人托他配给家仆的粮食(1242),掺入杂质,或不成熟的籽粒。为此,我也只能按天主约圣意,把我从圣经中学来的,提供给你。吾主耶稣是天主圣父所喜悦的(111;路322),。在他内蕴藏着智能和知识的一切宝藏。(233),“他从圣父领受了审判的全权”(2818;若522),而且又说:“派遣我来的父给我出了命,叫我该说什么,该讲什么”(l249),“所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的”(l250);同样,天主圣神也不凭自己讲论,只把祂所听到的讲出来”(1613),我们岂不更该因基督的圣名,思想行动吗?

    异端随时兴起,我不得不同这些邪说进行战斗。但魔鬼反对天主,污辱天主,所用的方法各不相同,为此当根据各种邪说的特性,从不同的真源中,搜集论证,予以驳斥和攻击,这为适应信德薄弱者的具体要求,未常不是适当的措施。我们的前人曾经这样做过,我也照样而作。有些论证,虽有文字记载,但与圣经的教训,不谋而合。圣保禄宗徒为达到某种特殊目的,也没有避讳采用外教人的格言和警句。不过,在我们现在的具体情况下,为完成你和我的共同目标,最适当的方法,是在忠诚朴素的信德基础上,听从你因爱基督所发出的命令,只从圣经中采取论证的根据,不引用圣经以外的词句,纵然这些词句与圣经的意思非常吻合,也只好割爱。除此以外,我还要完全避免一切不习用的解释,摒弃大家不熟悉的版本,以免别人看了,产生与信德有抵触的思想。凡不合乎古圣先贤教训的,一概不予采纳。信德,是全心全意,信服拥护天主传授的真理。圣祖亚巴朗就怀有这样坚强的信德。

    圣经上这样证明说:“他对于天主的恩许,总没有因不信而犹豫,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成”(420—21),既然。天主对自己的一切诺言,忠信不欺”(14413),“他的一切规诫坚定不移,为万世万代永远立定,全是基于真理和公正”(1107--8),那么,随意增减圣经的记载,等于公开背叛信德,犯轻视天主的罪过。吾主耶稣说过:“我的羊听我的声音”(lO27),在这句话之前还说过:“羊决不跟随陌生人。反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音(若l05)。圣保禄宗徒以人间的规定作比喻,坚决禁止增减圣经。他说:“连人的遗嘱,如果是正式成立的,谁也不得废除或增订”

    为此我们决定,现在避免,将来永远避免采用非天主传授的词句和格言。因为我们现在的目标,如上所述,与在其它情况下,进行的辩论完全相同,为此不能随意采用其它论证的来源。在其它情况下,我努力完成的任务,是揭穿击破魔鬼的阴谋,驳倒异端邪说,现在的任务,则是简单陈述和证明信德,因此,以前讲话的方式对现在决不适用。就如一个预备作战的人,决不拿种田用的工具,因为农具到战场上,无济于事。同样,劝勉人信仰真道与反驳敌人的攻击,也不能使用相同的语言。反驳与劝勉,是性质截然不同的两种讲话方式。明证信德,劝人热心,使用的语言要简单朴素;而反驳各种学派的谬论,措辞用句则须仔细推敲,不能千万一律。根据这个原则,编纂讲稿时,要明智慎重,时时处处要思考利用什么适当的方法,来卫护和加深信德。对那些企图借魔鬼的奸诈伎俩,破坏信德的,要严加抵制,而对希望加强信德的,要用更直率、更简明的方法,阐明信德的道理,如圣保禄宗徒说的:“要知道应如何答复每个人”(46)

    但是,在着手进行明证信德这项工作之前,要注意以下的几点:天主的尊威与美善,是说不完、懂不尽的,人的理智也不能完全领悟的,为此不能用一句话或一个概念来表达。圣经上的字句,虽然绝大多数,是常用的语言,但是并不明显,即使心地洁净的人(58),也是藉着镜子观看(格前1312),面对面的观看及完全的认识(格前1312),只许给了来生有资格的人。在现世,虽然像圣保禄和圣伯多禄宗徒那样的圣人,也认不清。虽然他们并没有被想象欺骗,看的并不错,确实也在观看他们所看得到的事物,但却如同在镜中观看,模糊不清。他们怀着感恩的心情,接受这局部的知识(格前1310)。他们要获得圆满的认识,面对面直接观看,享受无限欢乐,必须等待来生。圣保禄宗徒为证明这端道理,作了一个比喻说:“当我是孩子的时候”(格前1311),这就是说,当我刚刚学到天主圣言的初步原理时,”说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人”  ,——这就是说:“达到基督圆满年龄的程度”(4l3)一一。就把孩子的事丢弃了”(格前1311),这也就是说,当我在理解圣经方面,逐步提高,完全成熟,从福音中获得了成年人的知识,旧约时期犹太人的知识,势将形同儿戏。同样,拿我们现在的知识,与来生将显示给圣人们的知识相比,现在看来是圆满的,只不过是一片浮影,或零星片段,缺乏应有的光度,如处在暗室,在镜中观物,决不是面对面地观看。圣伯多禄、圣若望和其它宗徒,就是这件事的亲证。他们在世时,虽然不断寻求更大地进步,但终久不得不确认,他们的知识,以成熟的程度而论,比起来生为他们保留的知识,还相差很远。虽然他们承认自己不愧于为耶稣所选,不愧于同耶稣一起生活,不愧于做耶稣的宗徒,不愧于领受神恩,虽然他们听到耶稣亲口对他们说:“天国的奥妙,是给你们知道”(1311),虽然耶稣把不传授给别人的高深知识,效示给了他们,最后又向他们透露了,自己受苦受难的奥迹,但他们仍不免听到耶稣的这句话:“我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负”(1612)

    从以上章节,我们可以明了,圣经是知识的宝库,取之不尽,用之不竭,人的本性,在今生不能圆满掌握圣经中的各种奥妙意义。知识是有发展性的,人要时时刻刻寻求更多更高的知识,但世上的万事万物,我们今生不能完全认识,必须等到“圆满的时期到来,局部的就必要消逝”的时候,知识才能圆满(格前1310)。因此,世上的名称不足以同时表示天主的各种美善,每一种名称都末免顾此失彼,不能面面俱到。比如一个人称呼“天主”,他并没有用这个名称表达出“父的属性;在称“父”的时候,又失掉了“造物者”的概念。再者,这些名称不包括美善、智能、能力,以及圣经中举出的天上的其它特征。此外,我们完全以人的概念,称天主为“父,不免要陷于不敬之罪,因为这个概念里,自然含有情欲、失误、无知、动摇,以及人性的其它弱点。“造物者”这个名称,同样不免带有种种缺陷,因为根据人的说法,与创造概念相联系的,必然有时间、材料、工具、助手等等,一系列的其它概念。我们在理解“天主为造物主的时候”  ,必须排除一切,人在了作中,可能发生的种种增减和变迁。事实上,即使全人类的思想,集中到一起,共同研究,共同商议,也不可能在创造世界方面,做出有决定意义的成绩。最有智慧的国王撒落满,明白表达了这种思想,他说:“我宣称我将成个智者,然而智慧仍离我很远”(723)。并不是智慧远离明智人,而是因为天主特别赏了他们超人一等的知识,所以他们才格外感到智慧高不可攀。圣经上用许多不完善的概念,来表达天主美善,实出于不得已,而且说的还是模糊不清。现在我既没有空闲时间,也没有足够的技术,虽然经你一再催促,仍未能把圣经中有关圣父、圣子、圣神的章节都搜集到一齐。不甚了了过我想,只要摘录一部份,藉以证明我们的思想都是来自圣经,并供给你和信任我们的人坚固的信德基础,就足以满足你的愿望。因为正如许多例证只说明一端天主的道理,那么,一个思想敏锐的人,通过我所举出的少数例证,也可以举一反三,领悟天主表显在各方面的唯一本质。

    为此,我们信并明认,只有一个真实、美善、全能的造万物主,天主父,吾主耶稣基督的天主和圣父。我们信并明认,圣父的惟一独生子,我们的主,天主,耶稣基督,只有祂是真实的,天地万物,无论有形无形,都是藉着祂而造成的(l3;哥116),万有都赖祂而存在(117);祂在起初已与天主同在,且就是天主(11),此后,又如圣经所载,他“在地上出现,与世人共相往还”(338);“祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚”,生于童贞女,”取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人”(26—7);他按照父的命令,完成了关于他记载的一切,“贬抑自己,听命至死,且死在卜字架上”(28)。我们信并明认,他照经上记载的,第三天自死者中复活了,并一如所记载的,显现给他的门徒和其它人(格前154—5);他升了天,坐在圣父的右边,到末日还要从那里降来,复活所有的人,”按照每人的行为予以报应”(1627);那时义人将进入天国,获得永生,恶人将受到永罚,那里的虫子不死,火也不灭”  (948)。我们信并明认施慰者圣神,“我们是在祂内受了印证,以待得救的日子”(430),祂是真理之神(1526),祂是“使我们作义子之神,因此我们呼号『阿爸,父呀!”(815),祂为人的好处,随自己的心愿行事,把天主的恩赐,个别分配与人(格前12711);祂教训人,使人记得他从子听到的一切(1426);祂慈悲为怀,指示人走向真理的道路,坚定信友们的正确知识,使他们真心承认,虔诚钦崇,使他们以心神,以真理朝拜(42324)天主父,和圣父的独生子。以上的每一个名字,使我们清楚地看出,每个名字指出每一位的特点,而且使我们在每位名下,虔敬瞻仰某些独有的特性;在圣父名下,瞻仰父的独有标志,在圣子名下,瞻仰子的独有标志,在圣神名下,瞻仰圣神的独有标志。圣神不凭自己讲论(1613),圣子也不由自己作什么(828),而是圣父派遣圣子,圣子派遣圣神。我们是因同性同体的天主圣三之名,这样相信,这样接受洗礼。这是按照吾主耶稣基督的命令:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。(2819--20)。如果我们遵守耶稣的吩咐,就是向他表示我们的爱,结果就如圣经上说的,我们便存在他的爱内(15i0);相反的,我们若不遵守基督的吩咐,自然就表示与基督为敌,因为耶稣亲口说:“那不爱我的,就不遵守我的话。(1424),又说:“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人。(1421)

    当我思考吾主耶稣以下的话时,感到非常惊奇。耶稣说:“你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了”(1020);又说:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒”(1335)。因此圣保禄宗徒声称任何人都不可缺少爱德:“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;但我若没有爱,我什么也不算”(格前13l2);稍后一段又说:“爱永远不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝”(格前138);最后他又加上说:“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱”(格前1313)。鉴于吾主耶稣和圣保禄宗徒的声明,我真奇怪,人为什么,表现那么大的心火,那么专心去追求即将完结,即将消失的财物,而不顾永久存在的事物,特别是识别基督信徒的标记,诸德之冠一一爱德呢?尚不止此,而且有人,对热心实行爱德者表示敌意,甚或因人执行吾主耶稣的话,而加以打击,特别是有些人。自己不进去,那愿意进去的,他们却加以阻止”(1152)

    为此,我请求并恳求你,满足圣人与耶稣自己的话:不作好奇的追求,不参加无益的争论,只想符合天上的号召,按照福音中所指示的方式生活,听吾主耶稣基督的召唤,以圣神,以真理,遵守天主圣父的诫命,以期获得为义人准备的天国与永生。可能有些人,看到我现在讨论问题的方法,与我在别处使用的方法不同,心中感到困惑不解,殊不知,我在那时是驳斥真理的敌人所捏造的论据,有必要使用不同的方式。为此,在总结我对这些真理的信仰之前,为了你的利益,为了在你领导下的,我的那些在基督内的弟兄们的利益,我感觉有义务,把这个问题加以说明,以便引导你和他们,因吾主耶稣基督的圣名,有充分的认识,防止造成思想混乱。我想我这样做,也必符合你对我的热心嘱托。另有一些人想把我思想上原来没有的意见,强加与我,或者他们想表达自己偏见,而一再假托是我的意见,去诱骗比较天真的听众,使他们站在他们一边。我的目的是防范,有些人意志不坚定,再加上那些人的攻击,而改变立场。这些人是福音和宗徒传下来的信德和爱德的敌人,你们必须注意提防。请你记住圣保禄宗徒的话:“无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒”(l8)。所以,要注意这样的警告:“你们要提防假先知!”(715)还有:要远离一切游手好闲,或不按得自我们的传授生活的弟兄”(得后36)。我们要遵循圣人们的规定行走,这规定是“已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿”(220--21)愿赐平安的天主亲自完全圣化你们,将你们整个的神魂,灵魂肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持的无瑕可指:“那召你们的是忠信的,祂必实行”(得前523--24),愿你们因基督的圣宠,在天主圣神内,努力紧守天主的诫命。

我想上面关于正确的信德,说得已经够多了。现在我准备,因吾主耶稣基督的圣名,实现我关于修德的诺言。为达到这个目的,我把我在新约中所发现的,有关禁令和命令的章节,尽可能地搜集到一起,编成伦理规章,以备有志者应用。每条规草,附有圣经索引表,凡引证福音、宗徒书信、及宗徒大事录的章节,均将圣经号码列出来,以供参考。比如,读规章时,在引证的圣经处发现“l”或”2”,可在索引表内,按照以上号码,在圣经内,寻到原有章节,然后参阅圣经,找出该条规章的来源。此外,最初我还准备把规章中,引证的旧约,与引证的新约,列一对照表;但因弟兄们的紧急需求,迫切要求我实现久已许下的诺言,因而未能如愿以偿。我就记起了圣经上的话:“你若指教明智的人,他必更明智”(99)。为此,如果有人有这样的愿望,他可在引证的证据中,得到学习旧约的满意起点,自己去发现全部圣经的一致性。凡是基督的信徒,或完全承认基督的话,是真理的人,对他不必多说话,只提出一句就够了。对新约也是如此,我不必列举新约中全部证据,只提少数几条已经足够了。

 

 

 

上一篇:(四)论天主的审判
下一篇:伦 理 规 章
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com