小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴西略神修著作列表
·(一)序言
·(二)神修生活序言
·(三)神修训话
·神修纪律训话
·(四)论天主的审判
·(五)论信德
·伦 理 规 章
·第一规章
·第二规章
·第三规章
·第四规章
·第五规章
·第六规章
·第七规章
·第八规章
·第九规章
·第十规章
·第十一规章
·第十二规章
·第十三规章
·第十四、十五、十六规章
·第十七、十八、十九规章
·第二十、二一、二二规章
·第二三、二四、二五规章
·第二六、二七、二八规章
·第二九、三十、三一规章
·第三二、三三、三四规章
·第三五、三六、三七规章
·第三八、三九、四十规章
·第四一、四二、四三规章
·第四四、四五、四六规章
·第四七、四八、四九规章
·第五十、五一、五二规章
·第五三、五四、五五规章
·第五六、五七、五八规章
·第五九、六十、六一规章
·第六二、六三、六四规章
·第六五、六六、六七规章
·第六十八规章
·第六十九规章
·第七十规章
·第七十一规章
·第七十二规章
·第七十三规章
·第七十四规章
·第七十五规章
·第七十六规章
·第七十七规章
·第七十八规章
·第七十九规章
·第八十规章
·神修训话(救灵之法:共同生活、三
·神修训话(脱离世物、没有私物、各
·长规章
·问题1.2.论天主诫命……
·问题3.4.论爱近人及敬畏天主
·问题5.论避免分心
·问题6.论隐居生活的必要性
·问题7.同居共处的必要,及独居生
·问题8.论弃绝
·问题9.献身于主的人财产给谁
·问题10.要求入修院之前的考验
·问题11、12、13、14
·问题15.献身于主、发贞洁愿的年龄
·问题16.一个要度修士生活的人,是
·问题17.大笑也在被制之例
·问题18.凡供给我们吃的东西,我们
·问题19.实行节制应有什么限度
·问题20.供客人用饭,应遵守的规矩
·问题21、22、23、24
·问题25、26、27、28
·问题29、30、31、32
·问题33、34、35、36
·问题37.论工作劳动
·问题38、39、40、41
·问题42、43、44、45
·问题46、47、48、49
·问题50、51、52、53
·问题54、55
·论 圣 洗(第一篇 第一章)
·论 圣 洗(第一篇 第二章)
·论 圣 洗(第一篇 第三章)
·论 圣 洗(第二篇 问题1、2、3)
·论 圣 洗(第二篇 问题4、5、6)
·论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
·论 圣 洗(第二篇 问题10、11、12
·问题13.是否必须忍受各种试探,甚
·讲 道:论慎防自己
·讲 道:反对易于发怒的人
·讲 道:论嫉妒
·讲 道:论谦逊
·讲 道:论脱离世物及教会四周发生
·讲 道:论仁慈及公义
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
论 圣 洗(第一篇 第一章)
论 圣 洗(第一篇 第一章)
浏览次数:3198 更新时间:2007-8-27
 
 
 

       在我们堪当领受圣洗之前,就应该成为吾主耶稣的门徒。

    吾主耶稣,活天主的独生子,从死者中复活后,圆满地领受了天主圣父的预许,犹如达味圣王藉天主的口所说:“你是我的儿子,我今日生了你。你向我请求,我必将万民赐你作产业,我必将八极赐你作领地”(27--8)。当耶稣显现给宗徒们时,先告诉他们天主圣父付给自己的权柄说:“天上地下的一切权柄都交给了我”(2818),然后才派遣他们说:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切”(2819--20)。吾主耶稣给宗徒们下命令时,先说“你们要去使万民成为门徒,然后才接着说,“给他们授洗”。可是你们现在叫我给你们讲命令的后一部份,而对前一部份却一字不提。如果我不马上答复你们,又恐怕违背圣伯乡禄宗徒的命令,他曾吩咐我们说:“若有人询问你们,你们要时常准备答复”(伯前3l5)。因此,我即将向你们讲述福音中有关圣洗的道理,这个洗礼较之圣若翰的洗礼效力更为高超。我下面引证的论据,仅是圣经中,有关圣洗的,极少数篇章,不过我认为最重要的是:无论如何,要按照吾主耶稣规定的程序,进行讲解,先使你们懂得“你们要去教训”这条诫命的力量,然后再按照顺序来讲述有关伟大圣洗的道理,以便使你们明白了,如何遵守吾主耶稣,传授给宗徒们的一切诫命,可以顺利达到完善的境界。

在上面引证的圣经中,我们听到吾主耶稣说,“你们要去教训,但究竟要教训些什么呢?所以还必须说明,吾主耶稣在别处关于这条诫命说了些什么。这样,我们首先就可以获得一个悦乐天主的正确观点,然后再按照逻辑,顺序朝悦乐天主这个目标前进,避免在解释天主的诫命方面,误入歧途。吾主耶稣惯于把在一处确定的原则,在另一处加以说明。比如:“该在天上为自己积蓄财宝”(620)”这里只简单地提出了一项命令。但如何遵守这条命令,却在另一处揭晓:“要变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下经久不朽的钱囊,在天上备下取用不尽的宝藏”(l233)。这样的例子,在福音中为数很多。

    吾主耶稣亲自告诉我们:门徒到耶稣跟前来,是要跟随耶稣,要听耶稣的话,信仰他,服从他,以他为自己的主人、国王医生和真理的教师,希望获得永生。他们还应该长久保持这种心情,正如圣经上记载:“于是,耶稣对那些信他的犹太人说:你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由”(831—32)。这就是说,我们将摆脱罪恶的枷锁,逃出魔鬼残暴的统治,获得精神的自由,因为吾主耶稣告诉我们:”凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶”(834)。我们还将避免被判死刑,就如圣保禄宗徒所说的:“他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义”(格后521);又说:“正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,人众都成义人”(519)。此外,凡信天主而又证明自己是可以接受教育的人,必然努力清除一切罪恶,抛弃所有似是而非的托辞,服从天主的命令,偿还他欠天主的种种债务。

的确,犯罪的人,或被世俗事务缠绕,或至少是牵挂现世生活的人,不可能侍奉耶稣,更谈不到作他的徒弟。因为吾主耶稣先命令那个青年人,变卖自己的财产,施舍给穷人,然后才对他说:“来,跟随我”(l921)。而且是在那个青年人自己声明“这一切我都遵守了”(920)之后,吾主耶稣才向他发出了上述命令。我们知道,那个青年人还没有得到罪赦,还没有用吾主耶稣的圣血洗净他的罪污,因而罪恶还在他心内有统治权,他还在事奉魔鬼。所以他还不能事奉天主,因为天主不可变更的法令明文规定:“凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里”(834--35)。圣保禄宗徒也以耶稣的口气,证实这项法令时说:“当你们作罪恶的奴隶时,不受正义的束缚”(620)。吾主耶稣也亲口说:“没有人能事奉两个主人”(624)。此外,吾主耶稣又明明或暗含着教训我们,谁顾虑现世生活的急需,谁就不能恒心事奉天主,更谈不到作耶稣的徒弟。圣保禄宗徒,对吾主耶稣的这端道理,作了更充分的说明:“正义与不法之间,那能有什么相通?或者,光明之与黑暗,那能有什么联系?基督之与贝坚雅耳,那能有什么协和?或者,信者与不信者,那能有什么股份?天主的殿与偶像,那能有什么相合?”(格后614—16)在另一处,圣保禄宗徒又直接说:“本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事”(517)。我们还可以再举出一段圣保禄宗徒的话,使我们更加羞愧,他说:“我们知道:法律是属神的,但我是属血肉的,已被卖给罪恶作奴隶。因为我不明白我作的是什么:我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。我若去作我所不愿意的,这便是承认法律是善的。实际上作那事的已不是我,而是在我内的罪恶的罪恶”(714—17)。圣保禄宗徒更充分地证明了,属于罪恶权下的人,不能侍奉天主,然后又明白提出,是谁从这种暴虐的统治下拯救了我们,他说:“我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,藉着我们的主耶稣基督(罗724—25)。相隔不远,他又加上说:“今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,因为他脱离了罪恶与死亡的法律”(812)

    这还不算完,圣保禄宗徒在另一处又明白提出,天主令吾主耶稣降生成人,所表现的仁爱,以及我们因此,所得到的恩典,实在是高深无比。他说:“正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样因一人的服从,大众都成了义人”(519)。在另一节里,圣保禄宗徒看到天主,因基督施与人的恩宠,更加惊奇地说:“他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义”(格后521)。我们看到以上引证的,以及其它类似的圣经章节,除非我们白受了天主的恩宠(格后61),不然就有严格的义务:第一,从魔鬼的统治下解放自己,脱免罪恶,因为魔鬼把罪恶的奴隶,强拉入邪恶的深渊,不管他们情愿与否;第二,每个人在弃绝了现世的满足,打破了世俗生活的枷锁之后,必须成为耶稣的门徒,因为吾主耶稣亲自说过:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”(1624)。这就是说“应该作我的门徒。吾主耶稣在路加福音中,用更有力、更逼真的形式,提出了同样的命令,我们不久即将加以研究。不过,我们如果信赖天主,因祂的独生子耶稣基督,赐给我们的恩宠,一定可以脱免上述罪罚,因为吾主耶稣说:“这是我的血,立约的血,为大众倾流,以赦免罪过”(2628)。圣保禄宗徒也证实这项真理说:“你们应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主作为馨香的供物和祭品”(52);又说:“基督由法律的咒骂中赎出了我们”(3l3)。还有许多圣经章节也证明了同一真理。

当一个人得了罪赦,他就被救世主耶稣基督,救出了罪恶的牢狱,因而也就有资格接受教育。不过,我再说一遍,他还不配跟随耶稣,因为耶稣先命令那个青年人,“把一切所有的都变卖了,施舍给穷人”,然后才对他说:“来,跟随我”(1822)。而且第一条命令,又是在那个青年人证实自己已经完成了天主的命令,脱免了罪恶后,才向他提出的。可见这中间的联系很明显,必须按正当的顺序来进行。吾主耶稣不但教训我们,不可顾虑我们的财产,和生活必需品,还指示我们,连法律和本性赋与我们的正当权利,也不可挂在心上,因为吾主耶稣说:“谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的”(1037)。这些话的范围,应当扩展到一切类似的亲属关系,当然更加适用于较远的亲戚关系和外教人。然后耶稣又加上说:“谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的”(1038)。圣保禄宗徒也以自己的亲身经验,教训我们说:“世界于我已被钉在十字架上了;我于世界也被钉在十字架上了”(614),他还说:“所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(220)

    福音上记载,有一个人向耶稣说:“请许我先去埋葬我的父亲,耶稣答复他说:“任凭死人去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去宣扬天主的国”(959—60)。又有一个人间耶稣说:”请许我先告别我的家人,耶稣却严厉地警告他说:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国”(961—62)。以上耶稣的这些话,是直接向我们每一个人说的,我们要牢牢记住。一切人间的义务,纵然是很正当的,但只要能稍为拖延我们服从天主,都应该为愿意作耶稣门徒的人所拒绝;谁若不顾天主的义务,顺从对人的义务,理应受到可怕的警告。吾主耶稣又在更普遍的意义上,提出了这条诫命说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”(1624)。又有一次,有人向耶稣说:“将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的”(1415),我们从耶稣的答话中认识到,凡不听从他召唤的,必将受到更可怕的审判,天主将剥夺他进入天国的权利。耶稣的话是这样说的:“有一个人设了盛宴,邀请了许多人。到了宴会的时刻,他便打发仆人去给被请的人说:请来吧!已经齐备了。众人开始一致推辞。第一个给他说:我买了一块用地,必须前去看一看,请你原谅我。另壹个说:我买了五对牛,要去试试它们,请你原谅我。别的一个说:我才聚了妻,所以不能去。仆人回来把这事告诉了主人。家主就生了气,给仆人说:你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到这里来。仆人说:主,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。主人对仆人说:你出去,别大道上,以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。我告诉你们:先前被请的那些人,没有一个能尝我这宴席的”(1416—24)。活天主的独生子,受圣父派遣,“不是为审判世界,而是为拯救世界”(1247),他信守自己的诺言,忠于天主圣父的旨意,不但给我们发出了严厉的命令,还教导我们,使我们有资格当他的门徒。吾主耶稣曾说:“如果谁来就我,而不恼恨自己的性命,不能做我的门徒”(1426)。这样的恼恨,当然足为强调必须诚心事奉天主,抛弃一切外务,并不是要我们存心伤害别人。吾主耶稣还说:“不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒”(1427)。的确,这就是我们在领洗时发出的诺言,我们已按照圣保禄宗徒的教训,宣誓同基督一起被钉在十字架上,同基督一起死亡被埋葬了(64--11)

    但是,吾主耶稣也顾及到人的软弱,设法用比喻坚定我们对这项真理的信心,使我们准备服从他的命令。因此他说:“你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完成,所有看见的人都要讥诮他,说这个人开始建造,而不能完工。或者一个国王要去同别的国王交战,那有不先坐下运筹一下,能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。盐原是好的,但如果连盐也失了味道,要用什么来调和它呢?既不利于土壤,又不适于粪料,惟有把它丢在外面。有耳听的,听吧!”(1428--35)

   我们若信这些话,首先就应该赖天主的圣宠,仰藉吾主耶稣一一不然我们就要白受天主的恩宠(格后61)一一禁绝一切取悦于魔鬼的行为,从魔鬼的暴政下解放自己。其次不但要弃绝世俗,及其一切贪欲,连我们彼此间正当的义务,甚至我们的性命,都应该抛弃,只要其中有一件可以阻碍我们,迅速地全心全意地服从天主。这样我们才有资格成为耶稣的徒弟。此外,自悔瑟和先知,以至圣史和宗徒,没有不教导我们一切有形无形的事物,都是当初由天主藉祂的独生子,耶稣基督造成的。圣经上记载的各种事迹,都指明天主是仁慈的,天主的严厉是颇有耐性的,天主显示公义也是为教育我们。我们从圣经里,还可以知道有关耶稣降生,有关当时发生的奇迹和预言。此外,我们还可以从圣经里,明白耶稣的一生事迹,以及圣教会的各端道理:如耶稣从死者中光荣复活,耶稣升天,耶稣在末日光荣的来临;以盼望永生与天国为基础的各种孝爱天主的道理,这些道理完全符合福音,都是天主为爱耶稣,而乐于接受的祭品;天主公义的审判,在审判之曰,天主将论功行赏,按罪处罚。凡今生违背天主命令行事的,皆将受永罚,凡本着信德,按照福音,以基督的爱行事(56),生活符合基督信徒身份的人,将因吾主耶稣基督,进入天国,获得永生。

 

上一篇:问题54、55
下一篇:论 圣 洗(第一篇 第二章)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com