小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴西略神修著作列表
·(一)序言
·(二)神修生活序言
·(三)神修训话
·神修纪律训话
·(四)论天主的审判
·(五)论信德
·伦 理 规 章
·第一规章
·第二规章
·第三规章
·第四规章
·第五规章
·第六规章
·第七规章
·第八规章
·第九规章
·第十规章
·第十一规章
·第十二规章
·第十三规章
·第十四、十五、十六规章
·第十七、十八、十九规章
·第二十、二一、二二规章
·第二三、二四、二五规章
·第二六、二七、二八规章
·第二九、三十、三一规章
·第三二、三三、三四规章
·第三五、三六、三七规章
·第三八、三九、四十规章
·第四一、四二、四三规章
·第四四、四五、四六规章
·第四七、四八、四九规章
·第五十、五一、五二规章
·第五三、五四、五五规章
·第五六、五七、五八规章
·第五九、六十、六一规章
·第六二、六三、六四规章
·第六五、六六、六七规章
·第六十八规章
·第六十九规章
·第七十规章
·第七十一规章
·第七十二规章
·第七十三规章
·第七十四规章
·第七十五规章
·第七十六规章
·第七十七规章
·第七十八规章
·第七十九规章
·第八十规章
·神修训话(救灵之法:共同生活、三
·神修训话(脱离世物、没有私物、各
·长规章
·问题1.2.论天主诫命……
·问题3.4.论爱近人及敬畏天主
·问题5.论避免分心
·问题6.论隐居生活的必要性
·问题7.同居共处的必要,及独居生
·问题8.论弃绝
·问题9.献身于主的人财产给谁
·问题10.要求入修院之前的考验
·问题11、12、13、14
·问题15.献身于主、发贞洁愿的年龄
·问题16.一个要度修士生活的人,是
·问题17.大笑也在被制之例
·问题18.凡供给我们吃的东西,我们
·问题19.实行节制应有什么限度
·问题20.供客人用饭,应遵守的规矩
·问题21、22、23、24
·问题25、26、27、28
·问题29、30、31、32
·问题33、34、35、36
·问题37.论工作劳动
·问题38、39、40、41
·问题42、43、44、45
·问题46、47、48、49
·问题50、51、52、53
·问题54、55
·论 圣 洗(第一篇 第一章)
·论 圣 洗(第一篇 第二章)
·论 圣 洗(第一篇 第三章)
·论 圣 洗(第二篇 问题1、2、3)
·论 圣 洗(第二篇 问题4、5、6)
·论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
·论 圣 洗(第二篇 问题10、11、12
·问题13.是否必须忍受各种试探,甚
·讲 道:论慎防自己
·讲 道:反对易于发怒的人
·讲 道:论嫉妒
·讲 道:论谦逊
·讲 道:论脱离世物及教会四周发生
·讲 道:论仁慈及公义
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
浏览次数:3228 更新时间:2007-8-27
 
 
 

问题7.罪恶的奴隶,若按圣人们所履行的热心规则,作出了有功劳的行动,他这样的行动,是否可能,是否可以中悦天主,是否可被接纳?

    答:天主在古经上说:“罪人向我奉献牛犊,有如奉献狗脑;奉献最精细的面粉,有如奉献猪血”(663(七十贤士本)  )。天主又规定,关于奉献的祭品,要格外慎重,如有违犯,必受严罚。据新约记载,吾主耶稣在福音中说:“凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶”(834);“有人能事奉两个主人”(624);“你们不能事奉天主而又事奉钱财”(624)。耶稣又更清楚地说:“同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒”(1433)。如果在没有严格责任的事情上,耶稣作出这样的断定,那么,关于禁止的事情,又当怎么说呢?圣保禄宗徒也说:“你们不要与不信的人共负一轭,因为正义与不法之间,那能有什么相通?或者,光明之于黑暗,那能有什么联系?基督之于贝里雅耳,那能有什么协和?或者,信者与不信者,那能有什么股份?天主的殿与偶像,那能有什么相合?”(格后614--16)这些话明显地指出,如有人竟敢做绝对禁止的行动,必然是危险的、为天主所严恶的。所以我劝你们按照吾主耶稣的教训种好树,结好果子{1233),先清洁杯的里面,然后外面才能整个成为清洁的(2326)。我们应该遵从圣保禄宗徒的教训,“洁净自己,除去肉体和心灵上的一切玷污”(格后71),然后才能在基督的爱内完成至善的圣德,成为天主所喜悦和乐于收纳的祭品,挣得天国。

 

问题8.如果不按天主规定的方式,完成天主的诫命,是否能为天主所悦纳。

    答:从旧约里可以得到这个问题的答案,同时还可以找到解决这类问题的一般规律。天主在古经中说:“你的祭献虽是正义的,但因分配不妥当,你仍然犯罪,罪恶就伏在你门前”(47<七十贤士本>  ),这些话表示,不但不按规定的祭献,不能为天主所悦纳,就连献祭人的行动,也将成为一种罪恶。从圣保禄宗徒所举的例子中可以懂得,事奉天主的规矩,是普遍适用于各种情况的原则,永不能破坏。圣保禄宗徒说:“若有人竞赛,除了按规矩竞赛,是得不到花冠的”(弟后25)。此外,我们还可以从吾主耶稣自己说的话里,得出同样的结论一我们这样作是怀着深深的敬意而作的。耶稣说:“主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的”(2446)。耶稣用“如此行事这个词,有意表示,凡不按传授,不按旧约与新约中的事迹和教训行事的人,得不到他的祝福。所以,凡不合于时间、地点,不合于人与事的行动,或工作无节制,无秩序,以及意向不纯正,都不包括在“如此行事”之内。

我们首先应该考虑,什么行动是不合于地点的行动。圣保禄宗徒为了使自己的观点更明确,更能帮助听众,懂得热心生活的特点,举出了一个常见的例子。他说:“不是本性也教训你们:男人若蓄发,为他就是羞辱;但是女人若蓄发,为她倒是光荣吗?”(格前1114--15)为此,根据生活需要,追随本性的习惯就是合适的。因为,虽然为保存生命必须吃喝,但那个有教养的人在广场上吃喝呢?或者,谁能认为把种子,种在石头上合适呢?这样,他不是既丢了种子,又耽误了预期的收获吗?谁都可以想到,有许多工作因为工作的地方不合适,将会给我们造成危险,甚至使我们受到惩罚。我们还可以再引用圣保禄禄宗徒的话,“发生在他们身上的这一切事,都是为给人作鉴戒,并纪录了下来,为劝戒我们这些生活在世末的人”(格前1011)看,天主关于热心生活,批准了的行动,是否没有保持不可否认的区别,虽然它们之间也有共同点。有些工作指定在耶路撒冷作,在别处作就不是光明正大,就会为作这事的人造成危险。另一些工作尤其有地点限制,比如:规定在圣殿和祭坛上,为祭献天主所行的礼仪,就与指定在耶路撒冷,或其它地方进行的礼仪大有区别。任何人都不可把指定在圣殿和祭坛上举行的礼仪,挪到耶路撒冷其它地方举行,同样,指定在别处作的行为,也不准在圣殴里进行。为此,在不适当的地方执行天主的命令,为我们也有危险,特别是在亵渎天主的地方奉献圣祭,因为这样的行动,不但为献祭者造成侮辱天主的罪过,并且由于一般群众,各方面知识欠缺,必然会对群众产生各种坏的影响。

    不过,可能有人说,为什么圣保禄宗徒告诉我们:“我愿意男人们在各地祈祷”(弟前28)。当然,吾主耶稣给了我们在各地祈祷的权利,因为他说:“你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父”(421)。不过,圣保禄宗徒的话也是正确的,因为他所说的“各地”并不包括世俗事务或污秽可羞耻的活动,所占的地方,而只是指从耶路撒冷边界,以至世界各极任何地区的适当地点,以应验先知为祭献天主所作的预言(l11)。这些适当地点则是指,奉献于天主,以举行光荣圣祭的地方。虽然我们听先知说过:“你们要被称为上主的司祭”(616),但不是人人都可冒用司祭的权力施行圣事,也决不可将赐与别人的恩宠窃归已有。每个教友应当安于天主赐给自己恩宠的界限。圣保禄宗徒教训众人说:。所以弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。(121—2)。他又清清楚楚为每一个人划分了对他合适的服务形式,禁止侵犯别人的省份。他说:“我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了份;但应按照天主所分配人的信德尺度,估计得适中”(l23)

    不但如此,他还为了在一个身体上各个肢体间,维持良好的秩序,以便按照他自己的模式,求得和谐与安全,命令我们,对天主因爱基督乐意赐给我们每人不同恩惠,要各安其位。为此他说:“就如我们在一个身体上有许多肢体,但每个肢体,都有不同的作用;同样,我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐:如果是说预言,就应与信德相符合;如果是服务,就应用在服务上……”(罗罗124—7)

    既然为了一个共同悦乐天主的目标竞赛的人,彼此在基督的爱内紧密结合,不准越过各人所受恩赐的界限,所以我们要倍加注意,务必把那些不合于圣洁性质的,甚至与圣洁地位相敌对的行动,扫除净尽。我们从上面引证的圣经教训和榜样,以及其它类似的道理,可以得出结论:凡是在不合适的地方进行的行为,都是不符合我们的共同目标的。

    至于在不适当的时间进行的行为,我们可以听听耶稣下面的话:  那时,天国好比十个量女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。他们中五个是胡涂的,五个是明智的。胡涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。因为新郎迟廷,她们都打盹睡着了。半夜有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!那些童女遂都起来,装备她们的灯。胡涂的对明智的说:把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯快要灭了!明智的答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的那里去,为自己买吧!她们去买的时候,新郎到了,那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。末后,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时候”(251—13)

    吾主耶稣关于这项命令的教训,不止说过一次,而且说的非常恳切。为了使这个教训在你们心里发挥更大的力量,使你们更加信服,我将引证耶稣在另一些地方关于同一问题所说的话。吾主耶稣说:“将来有许多人,要想进去,而不得入。及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门吧!他要回答你们说:我不认识你们是那里的”(1324—25)为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了”(2444)。耶稣还在别的许多地方说过类似的话。我们若需要请圣保禄宗徒作见证,还可以听他引证先知的话说:“在悦纳的时候,我俯允了你”(498)。然后他自己又加上以下的话说:“看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日”(格后62)。他又说:所以,我们一有机会,就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人”(610)。如果仍需要另取见证,我们还可以引用达味圣王的话:为此,虔敬的人在困厄时,都应向你哀祷”(316)。撒落满也概括地声明说:“一切事宜,都很适时”(311)

    至于有些工作必须由适当的人来执行,我们从古经中就知道这件事如何严重。比如在科辣黑事件中,那些没有经天主授权,竟敢企图强占司祭职位的,终于受天主义怒的严惩,遭到彻底毁灭。吾主耶稣也教训我们在这方面多加警惕,他对宗徒们说:“我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊”(1524)。又对那个女人说:“拿儿女的饼扔给小狗,是不对的”(727)

    再者,既然在旧约中命令奉献无瑕的祭品,所以用不够格的材料来献祭,就不能算作祭献。天主关于这样的祭献说:“将这样的礼品,献给你的省长吧!看他是否会喜欢,会悦纳?”(l8)在新约中,吾主耶稣也亲自教训我们同样的真理,他引用依撒意亚先知的话对犹太人说:“依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律”(76—7)。同样,圣保禄宗徒证明犹太人的热心,却又谴责他们顽固拘泥于他们自己的正义。他说:“我可以为他们作证;他们对天主有热心,但不合于真知超见,因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义”(102—3)。因为圣保禄宗徒真正希望悦乐天主,所以在他历数自己圆满完成了法律的正义之后,又加上说:“不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我上基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于他,并非藉我因守法律获得的正义,而是藉由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义”(310)。以上的这些话都提醒我们十分注意,不要把人所想象出来的义德,与吾主耶稣所定的,悦乐天主的规则混为一谈。

    旧约和新约的爱德标准是有区别的,我相信为了检查我们的爱德活动,只要记住吾主耶稣的话,就足够明白了。旧约中记载:“应爱你的近人,如爱你自己”(l919),耶稣却说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们”(133434);“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有此这更大的爱情了”(1513)。“一般来说,无论谁都可以懂得有关一切义德的道理,只要他接受吾主耶稣所作的规定:”除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国”(520)

    凡把最重要的放在第二位或第三位,而把应放在第三位的放在第一位,这样的行为,就是不按秩序,或本末倒置。比如,当那个青年说了“这一切我都遵守了”之后,吾主耶稣才命令他说:“去!变卖你所有的,施舍给穷人,背起你的十字架,然后来跟随我”(1920--21)。遵守诫命应该是接受邀请的先决条件,假使把后一条命令“来跟随我”放在前边,那就是前后颠倒。再比如,耶稣说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”(l624)。难道能把“跟随我”这条命令放在前边吗?还有一次,耶稣在长时间施教以后,结尾时说:“同样,你们中无论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒”(1433)。假如有人不顾吾主耶稣说这话的用意,没有满足前面的要求,就妄想做耶稣的门徒,岂不是违背正当程序吗?所以我们必须服从圣保禄宗徒以下的命令:“一切都该照规矩按次序而行”(格前l440)

    我们现在可以研究一下,什么是意向不纯正。耶稣指出,为了受人称赞而施舍,或为了让人看见,而作其它善事的人说:“我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报”(65)。吾主耶稣更加严厉地斥责,由于世俗动机,遵守诫命的人,揭露他们居心不正,指出他们的行为,不但得不到赏报,反而要受罚,因为他们行善不是出于热心,而是为讨人喜欢,或为了满足自己的私欲:比如,为了贪财或为了促进企业的发辰。圣保禄宗徒也指责过这样的动机。吾主耶稣更严厉地申斥这些人说:“到那一天,有许多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?我们不是曾在你面前吃过喝过吗?你不是曾在我们的街道上,施过教吗?那时,我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!”(722—23;路1326--27)从这些话可以看出,即使人用天主的恩赐,作出了有效的工作,即使他遵守了诫命,照样不免受上述的驳斥,因为他作这些事的意向不正,没有按照吾主耶稣所规定的目的去作,吾主耶稣曾说:“照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父”(5l6)

    圣保禄宗徒也以基督的名义说:“所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作”(格前1013)。上边提出的吾主耶稣答复那些恶人的话,使圣保禄宗徒心急如焚,于是他说:“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚于能移山;但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处”(格前13l3)。在另一处,他更普遍,但更有力地说:“如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役”(110)

    你们若还愿意从旧约中寻求证据,以便更加明了天主在这方面的判断,请先听听梅瑟的话,他说:“你当全心,全灵、全力,爱上主你的天主”(65);他又说:“应爱人如己”(1918;玛1919)。吾主耶稣还加上说:“全部法律和先知,都系于这两条诫命”(2240)。圣保禄宗徒也证明说:“所以爱就是法律的满全”(1310)。为此,不遵守这两条诫命,不完成基于这两条诫命的正义行为,即应受罚。梅瑟还声明说:“不坚持这法律的话而执行的,是可咒骂的”(2726)。达味圣王说:“如果我真存心作恶,上主决不会俯听我”(6518)。他在另一处又说:“在不应惊慌之处,他们反倒惊惶发呆,因为天主分散了那悦乐人者的骨骸”(526)。所以,我们必须冬加注意,不断警惕,以免在执行天主的法令时,在上述某一方面作的不适当,而使我们不但失去了极大的赏报,反而成为天主义怒的对象。

 

问题9.凡不归我们负责管理的人或事,我们是否应当与犯

       法的人结交,或参与他们无效果的黑暗工作?

    答:事实上,凡不遵守整个法律,或违犯其中一条的,都是罪人。因为遗失一小部份,整体就不见沦丧。差不多完成等于没有完成。比如,差不多死了的人就是没死,就是还活着。差不多活了的人就是没活,仍是死人。正在进去还是没有进去,正像福音上说的那五个胡涂童女一样。因此,差不多守法等于不守法,仍是犯法的人。对于这些违法的人,不论他们与我们有什么关系,我们完全应该服从圣保禄宗徒的教训:“若有称为弟兄的,是淫荡的,或贪婪的、或辱骂人的、或勒索人的,你们同这样的人,连一起吃饭也不可”(格前511)。这里应当指出,圣保禄宗徒不但把犯这一切罪的人,要与众人隔离,而且把犯其中某一条罪的人,也要与众人隔离。他没有说同“这个人” ,而是说同“这样的人。在另一处圣保禄宗徒又说:”为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲、和无异于偶像崇拜的贪婪,为了这一切,天主的义怒才降在”(他又概括地加上一句说)悖逆之子身上”(35—6),“所以你们不要作这些人的同伴”(57)。他还说:“要远离一切游手好闲,或不按得自我们的传授生活的弟兄”(得后36),他在别处也说过类似的话。

    为使我们弄清,究竟不参加无效果的工作是什么意思,首先应该研究“无效果”这个名词是指何种工作,一一是专指那些触犯禁令的工作呢,或者也指那些本身可取而作事意向不正的工作呢?在旧约中,一位先知将圣人比作树说:“他准时结果”(13)。撒落满也声称:“义人的薪金,用以维持生活;恶人的收入,却只用来犯罪”(1016)。先知欧瑟亚说:“你们应该播种正义,才可收割生命的果实”(l012<七十贤士本> );先知米该亚也说:但其余的地域,必因其中居民行为的恶果,变为一片荒凉”(713)。其它先知关于这个题目,也说过许多预言。但他们的话不过像灯的亮光,而吾主耶稣却是义德的太阳,照世的真光。吾主耶稣更清楚地说:好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子”(718)。在别处耶稣也说过类似的话。如果把果实这个词用于相反的意义,那么,就应该研究,那种树不结果实,圣保禄宗徒说的无效果的工作,又是何种工作呢?不结果实的树,按圣若翰说的话,意义相当清楚。圣若翰对那些有资格领受他的洗礼,以赦免罪恶,并已从自己身上清除了一切罪污的人说:“那么,就结与悔改相称的果实吧!”(38)稍后一点,圣若翰又加上说:“凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中”(310)。吾主耶稣将来对站在他右边的人说的话,意思更为清楚。他说:“我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!”(2534),紧接着吾主耶稣指出了他们结的好果实。对那些站在他左边的人,吾主耶稣却指定了“为魔鬼和他的使者预备的永火”(2541)。耶稣并没有指责他们犯了什么罪,而是指责他们没有行善功。吾主耶稣说:“因为我饿了,你们没有给我吃的”等等(2542)。他们不行善功正是造成他们毁灭的原因,为此,耶稣罚他们分担魔鬼的使者的命运。

    结果子的树与不结果子的树是两种相反的类型,它们之间的差别已经很明显了。但我们还可以进一步研究,圣保禄宗徒所说的无效果的工作,究竟是些什么工作。仔细思考这个问题,我发现有三种人:一是为悦乐天主而遵守诫命的人…是犯罪的人,另一种人二者都不是,他们作的是好事,但由于上述某种原因(参阅本篇问题8),他们的行为不能讨天主喜欢。我还发现在这三种入之间,存在着必要的联系。关于最后一种人,吾主耶稣说:”他们已获得了他们的赏报”(65)。请想一想那五个胡涂童女的例子。根据耶稣的话,他们是董女,已经修剪了自己的灯,并且点着了。这就是说,凡明智童女所作的事,她们照样都作了。她们也去迎接主,从各方面说,她们也同明智的童女一样热情。只因为她们壶里没有带上足够的油,所以最后没有达到目的,被摈于新房之外(251及后)

吾主耶稣还举了一个例子说:“两个人同在一张床上,一个要被提去,而一个要被遗弃;两个女人一起推磨,一个要被提去,而一个要被遗弃”(1734--35)。耶稣在这个例子中没有说明理由,可能是表示,在一切情况下,只要某种最小的细节有缺陷,即可使全部活动失败。按照圣保禄宗徒的教训,特别是缺乏真正的爱德,万事尽归无效(格前13l3)。既然我们知道了工作怎么样变为无效的,就必须特别谨慎,在赢得天主欢心的竞赛中,不违犯任何规定, “处处表现我们自己,有如天主的仆役”(格后64)。不但如此,还要注意断绝圣保禄宗徒明明禁止的交往。他说:“不要参与黑暗无益的作为”,又加上说:“反要加以指摘”(511)。这些话正是教训我们,在行动中,应如何节制自己。

    现在我们可以看看什么是同人结交,然后再研究结交的各种形式。

    我首先用箴言中的话:“来,跟我们去暗算某人,无故地陷害无辜”(111),然后引用圣保禄宗徒的话:”你们常参与了我受的恩宠”(17),“你们分担了我的困苦”(414),“学习真道的,应让教师分享自己的一切财物”(66)。圣咏上也说:“你遇见了盗贼,便与他同僚,与犯奸淫的人,就同流合伙”(4918)。梅瑟还以天主的名义说:“应坦白劝戒你的同胞,免得为了他而负罪债”(1917)。达味圣王也说:“你既作了这些,我岂能缄口不言?道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前”(4921)。我引用以上和其它类似的圣经章节,是因为我认为,彼此结伴作一件工作,在于互相协助,奔赴同一目标。根据这个意见,诚心结伴,共同进行工作,要求在工作中感情一致,同甘共苦。还有一种结伴,往往为大多数人所忽略,若细读圣经,即可发现。这种结伴的表现形式是,彼此实际上并没有协作,思想感情也不一致,明知对方在工作中存心不良,却装聋作哑,不能按上述圣经上的要求,公开加以指责。圣保禄宗徒在致格林多人一书中说:“你们岂不更该悲哀,把行这事的人从你们中除去吗?”(格前52),他又加上说:“少许的酵母能使整个面团发酵”(格前5::6)。所以我们应该警惕,听从圣保禄宗徒的劝告:“你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团”(格前57)。一个人怀着善良的目的,同另一个人,合作进行一件好事,当他不知道对方的思想和目的不正时,予以协助,并不犯罪。既然他没有同对方同流合污,仍能坚持按爱天主的规则行事,将按他自己的工作,领受相应的赏报,有如吾主耶稣所举的例子:“两个同在一张床上,一个要被提去,而一个要被遗弃;两个女人一起推磨,一个要被提去,而一个要被遗弃”(l734--35)。我们受委托管理的人,与没有委托给我们管理的人不同,对前一部分人我们有责任照顾,但决不能和他们共同犯罪。我们只可对属于我们管理的人,特别操心,但对任何人,在任何情况下,同样严格禁止介入他们的罪恶行为和无效果的工作。

 

上一篇:论 圣 洗(第二篇 问题4、5、6)
下一篇:论 圣 洗(第二篇 问题10、11、12)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com