小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴西略神修著作列表
·(一)序言
·(二)神修生活序言
·(三)神修训话
·神修纪律训话
·(四)论天主的审判
·(五)论信德
·伦 理 规 章
·第一规章
·第二规章
·第三规章
·第四规章
·第五规章
·第六规章
·第七规章
·第八规章
·第九规章
·第十规章
·第十一规章
·第十二规章
·第十三规章
·第十四、十五、十六规章
·第十七、十八、十九规章
·第二十、二一、二二规章
·第二三、二四、二五规章
·第二六、二七、二八规章
·第二九、三十、三一规章
·第三二、三三、三四规章
·第三五、三六、三七规章
·第三八、三九、四十规章
·第四一、四二、四三规章
·第四四、四五、四六规章
·第四七、四八、四九规章
·第五十、五一、五二规章
·第五三、五四、五五规章
·第五六、五七、五八规章
·第五九、六十、六一规章
·第六二、六三、六四规章
·第六五、六六、六七规章
·第六十八规章
·第六十九规章
·第七十规章
·第七十一规章
·第七十二规章
·第七十三规章
·第七十四规章
·第七十五规章
·第七十六规章
·第七十七规章
·第七十八规章
·第七十九规章
·第八十规章
·神修训话(救灵之法:共同生活、三
·神修训话(脱离世物、没有私物、各
·长规章
·问题1.2.论天主诫命……
·问题3.4.论爱近人及敬畏天主
·问题5.论避免分心
·问题6.论隐居生活的必要性
·问题7.同居共处的必要,及独居生
·问题8.论弃绝
·问题9.献身于主的人财产给谁
·问题10.要求入修院之前的考验
·问题11、12、13、14
·问题15.献身于主、发贞洁愿的年龄
·问题16.一个要度修士生活的人,是
·问题17.大笑也在被制之例
·问题18.凡供给我们吃的东西,我们
·问题19.实行节制应有什么限度
·问题20.供客人用饭,应遵守的规矩
·问题21、22、23、24
·问题25、26、27、28
·问题29、30、31、32
·问题33、34、35、36
·问题37.论工作劳动
·问题38、39、40、41
·问题42、43、44、45
·问题46、47、48、49
·问题50、51、52、53
·问题54、55
·论 圣 洗(第一篇 第一章)
·论 圣 洗(第一篇 第二章)
·论 圣 洗(第一篇 第三章)
·论 圣 洗(第二篇 问题1、2、3)
·论 圣 洗(第二篇 问题4、5、6)
·论 圣 洗(第二篇 问题7、8、9)
·论 圣 洗(第二篇 问题10、11、12
·问题13.是否必须忍受各种试探,甚
·讲 道:论慎防自己
·讲 道:反对易于发怒的人
·讲 道:论嫉妒
·讲 道:论谦逊
·讲 道:论脱离世物及教会四周发生
·讲 道:论仁慈及公义
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
长规章
长规章
浏览次数:3413 更新时间:2007-8-26
 
 
 

 

    既然我们赖天主圣宠,因吾主耶稣基督的圣名,集聚到一齐,我们的共同目标,是度一个圣的生活,而你们又明白表示热切希望听到有关救灵魂的道理,那么,我深感自己有义务向你们宣布天主的正义。我日夜不忘圣保禄宗徒的这番说话:“我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人”(2031)。再者,现在这个时机非常合适,并且我们所处的这个地方,十分清静,能使我们完全摆脱外界的纷扰,为此我们应该共同祈祷,为给我们的同伴按时配给食粮(1242);在你们一方面,则应如肥沃的土地,接受天主的圣言,结出百倍丰满的义德果实(1323)。因此,我以,一一为我们的罪献身的一一,吾主耶稣的爱恳求你们,让我们尽心尽力地专务灵魂的事理,痛哭自己昔日虚度的生活,为了来生的赏报,为了天主父、子、圣神的光荣,勇敢承担现世的战斗。我们不能停留在目前这种懒散的境地,不能再长此被动下去,不能一直今天推到明天,明天推到后天地,始终不着手做实际工作,白白浪费可以利用的大好时光。天主终有一天,要收我们的灵魂,到那时我们毫无准备,两手空空,一点善功都没有,那就必然不准我们参加婚宴。那时我们不免要痛哭自己,一生作恶,浪费了光阴。可惜太晚了,痛悔补赎,已经再不可能了!圣保禄宗徒说过:“如今正是悦纳的时候,如今正是救恩的时曰”(格后62)。的确,现在是作补赎的时候,来生才是得赏报的时候。今生是受苦的日子,来生才是受安慰的日子。如今天主助佑我们改邪归正,来日天主要严厉地、一丝不爽地,追查每个人的一切思言行为。在现世,天主是仁爱宽厚的,到人复活起来时,天主要执行公义的审判,。照每个人的行为予以报应”(26),有些人要获得永生,而另一些人必遭到永罚。基督召唤我们进入他的天国,而我们要拖延到几时,才服从他的命令呢?为什么我们还不清醒过来呢?为什么我们还不从旧曰的生活道路上,转过头来,严格遵守福音的教训呢?为什么我们不把那一定要到来的和可怕的一天,经常摆在眼前呢?到了那一天,行善的要被列在吾主耶稣的右边,接受天国的赏报;而无功无德的,则被列在吾主耶稣的左边,遭受弃绝,被投入到永火和永远黑暗的地狱中,据吾主耶稣说:“在那里必有哀号和切齿。(2530)

    我们说希望得到天国,但不想利用达到天国的方法,不肯为遵守天主的诫命,忍受一点困难,却凭空妄想要与克制罪恶,忍受苦的善人,共享同样的光荣,这如何办得到呢?坐在屋里,或在播种时期,懒睡大觉,那么在收获的时期,岂能满载而归呢?不栽种,不管理葡萄园,又能从那里采取葡萄呢?只有劳动的人,才能得到收成。胜利者才能领受奖赏和荣冠。遇到敌人,望风而逃的人,休想得到奖赏。

   按圣保禄宗徒的话,在竞技场上,不但要胜过对手,还必须按照竞赛的规则进行,这就是说,不但规定事项,丝毫不能疏忽,就连每一个细节,也务必严格执行,因为圣经上说:“主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的”(1243)——不是随便做什么都行,而是“如此行事”。圣经上说:“如果你献祭做得好,而没有按规定分肉,仍然是犯罪”(47<七十贤士本>  )。并且,如果我们遵守了某一条诫命,决不能指望天生对我们所犯的其它诫命,都不予以追究,而赏报我们遵守的某一条诫命。我并不是说,我们实际上能遵守一条诫命,同时又违犯其它诫命,因为按圣经上的正确意义,一切诫命都是互相联贯的,组成一个整体,违犯一条必然违犯其它各条。一个人把托付给他的十块元宝,扣留下一块或两块,只把其余交还给主人,决不能因为他归还了大部份,就可认为他,对主人慷慨,反而,因为他扣留了一小部份,即足以表示他贪吝不义。不必说扣留,即使像那个只领了一个元宝的人,后来原封不动地,归还了主人,因为他没有生出利息,也要受罚(2524及后)。一个十年孝敬父母的人,只有一次忤逆不孝,他也不能称为克守孝道,反而应以杀父之罪,受到处罚。吾主耶稣说:。你们去使万民成为门徒,教训他们遵守我所吩咐你们的一切”(2819--20)。圣保禄宗徒也写道:我们在任何事上,为避免这职务受诋毁,不但没有给任何人跌倒的因由,反而处处表现我们自己,有如天主的仆役”(格后63—4),若不是每条诫命,对救灵魂都是重要的,又何必把各条诫命都明文规定,并声称都应该遵守呢?如果因为我称自己的弟兄为『疯子』,就要受火狱的罚(522),那么其它善功,对我又有什么用处呢?只要还有一种桎梏没有解脱,纵然在其它许多方面,不再受束缚也无济于事。圣经上说:“凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶”(834)。只要还有一种病缠身,虽然再没有其它病,也会致人死命。

    或者有人要说,不全守规诫的教友,所在多有,难道他们守几条诫命,尽属枉然吗?关于这一点,最好举出圣伯多禄宗徒的事例。圣伯多禄宗徒,虽然做了那么多好事,受了那么大的恩宠,但因一次过错,立刻受到耶稣的批评,耶稣向他说:“我若不洗你,你就与我无份”(138)。我并不是说,伯多禄拒绝耶稣给他洗脚,是出于满不在乎或轻视,反而是表示遵敬。不过有人可能又要说,圣经上记载:“凡呼号上主名号的人,必然获救”(35),可见,谁若诚心呼号主名,为救灵魂就够了。但是,请提出这种疑问的人,再听听圣保禄宗徒的话:“人若不不信他,又怎样呼号他呢?”(1014)若是信他,,就该倾听他的教训:“不是凡向我说:「主啊!主啊!」的人,就能进天国,而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国”(721)。确实,几时一个人实行天主的旨意,但是不按着天主要求,或没有爱天主的心,他的忠诚是没有目标的,犹如吾主耶稣所说的:。他们祈祷是为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报”(65)。为此,圣保禄宗徒教训我们说:“我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处”(格前133)。总之,推动我们服从天主命令的动机,可分为以下三种:第一是奴隶的态度,因为怕受罚而躲避罪恶;第二是顾工的态度,企图奖赏,为了个人的利益,而遵守诫命;最后第三种是儿女情长,为追求德行本身而努力,为爱慕制定法律的天主而守法,为有幸得以事奉、光荣美好的天主而自豪。因畏惧而遵守诫命的,时刻警惕,怕因懈怠,而遭受处罚,他将不只注意遵守某几条诫命,而忽视其它诫命,却是尽力避免违犯一切命令,把违犯每条诫命的处罚,看作是同等可怕的。由于这个理由,凡“常戒慎的人,必蒙祝福”(2814),坚持真理的人,始能声称:“我常将上主置于我前,我决不动摇,因他在我右边”(l58)。常存有这样思想的,必不致忽视任何份内应做的事。圣经上又说:“敬畏上主的人,真是有福”,为什么?因为“他将因遵行主命而欢欣”(l111)。可见敬畏天主的人,决不可能忽视任何一条诫命,在遵守规诫时,也不会粗心大意。同样,顾工也不可不服从命令,如果他不按主人的吩咐办事,纵然管理了葡萄园,也不可能得到报酬。假如由于他缺乏必要的注意,使主人不能收获葡萄,而受到损夫,谁还能给他报酬呢?最后一种服务态度,是出自孝爱的心情。儿子在重大事情上,要讨父亲的欢心,岂能在小事情上,使父亲难过呢?作儿子的若能时常记住圣保禄宗徒的话:“你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证”(430),他的孝心必然更加真挚。

    所以,经常违犯重大诫命,不以天主为父,而加以事奉的,又不信天主许下了优厚的赏报,又不以天主为主人,而加以服从的人,岂能列入以上三类之中呢?先知以天主的口气说:“如果我是父亲,对我的孝敬在那里?如果我是主人,对我的敬畏在那里?”(16)因为凡敬畏上主的人,必“喜欢他的诫命”(1111)。圣保禄宗徒说:“违犯法律使天主受侮辱”(223)。我们若不遵守天主的诫命,一味贪图世俗的快乐,如何能期待同圣人们,共享真福的生活,同天神一齐在基督台前欢乐庆贺呢?这样的期待,不过是我们狂妄的空想。假如我遭到一点小小的不幸,不能感谢天主,安心忍受,怎么配同圣约伯为伍呢?假如我对仇人不能宽宏大量,又安能同达味圣手站在一起呢?假如我不肯经常克制自己,诚心祈祷,专心归向天主,又如何能与圣达内尔共同侍立于天主台前呢?假如我不愿意跟踪圣人们的芳踪,安得同圣人们,共享永福呢?在竞赛中,岂能有这样胡涂的裁判,竞将没有参加竞赛的人,评为优秀员,使他同胜利者,领取同样的荣冠吗?将军论功行赏,决不会让没有参加战争的人,同苦战获胜,征服敌人的军人共分战利品。

    天主是慈善的,但也是公义的。论功行赏是公义的本质,如圣经上说:“上主,求你赐福与善良人,又求你赐福心地正直的人!那自甘堕落于自己邪路的人们,上主必使他们与恶徒一齐沉沦”(1244—5)。天主是宽大的,但也是公正的法官,圣咏上说:“上主爱护正义和公理,他的慈爱弥漫大地”(325);又说:“我要歌颂仁爱与公正,上主,我还要向你吟咏”(1001)。圣经上还教训我们,天主向什么人施行宽大:“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯”(57)。从此可以看出,天主并不是不加分辨,而施行仁爱,而是慈中有公,公中有慈,因为“上主富有怜悯和正义”(1145)。因此,我们不能只认识天主一半,而将他的慈爱作为我们消极堕落的仗恃。天主对一些人是雷霆,对另一些人是闪电,目的是不让祂的慈爱被人轻视。天主使太阳上升(545),但也打击敌人,使他们眼目失明(列下618)。天主普降时雨(101),然而也降火雨(1924)。天主从一方面表示慈祥,从另一方面却表示严厉。一方面让我们爱他,另一方面又让我们怕他,使我们不致听到这样的话:“难道你不知道:天主的慈爱是愿引你悔改,而你竟轻视他丰厚的慈爱、宽容与忍耐吗?你固执而不愿悔改,只是为自己积蓄,在天主忿怒和显示他正义审判的那一天,向你所发的忿怒”(24—5)

    谁不按照天主的诫命行事,就不能得救,并且一条诫命也不可忽视,因为随意赞成某些法令,反对另一些法令,把评判权归于自己,凌驾于立法者之上,这是非常狂妄的僭越,这是对立法者的大不敬。所以,我们既努力度热心的生活,脱离世俗的纷扰,潜迹隐居,作为遵守福音教训的帮助,就应该共同关心这个问题,加强警惕,不违背任何一种诫命。如果按圣经所载和我们上面已经讲过的,天主的人应该是成全的(弟后317),那么最关重要的,就是通过遵守各种诫命,成全自己,直至达到基督圆满年龄的程度”(413)。因为按天主的法律,残缺不全的祭品,纵然是清洁的,也不为天主所悦纳。所以,无论谁觉着自己有缺欠,应向大家提出讨论。凡不明白的事,经几个人的认真探讨,就很容易辨别清楚,因为按照吾主耶稣的预许(1426),在圣神指导启示下,探索出来的结果,毫无疑问,必为天主所批准。为此,一方面“我若传福音,这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了”(格前9l6);另一方面,你们若对遵守传给我们的诫命,疏于研究,懒于执行,或三心二意,也将冒同样的危险。吾主耶稣说:“我所说的话,要在末日审判他”(1248)。又说:“那不知道主人的旨意,而做了应受拷打之事的,要少受拷打;那知道主人的旨意,而偏不准备,或竟不奉行他旨意的仆人,必然要多受拷打”(l247—48)   

我们应该共同祈祷,使我不致玷辱宣传天主圣言的使命,并使我的讲话,在你们身上发生应有的效果。我们明白知道,我们的所作所为,都要经过基督的审判庭,到那一日,圣经上的话,将和我们对质,如圣咏所说:“我要责斥你,将你的一切罪恶放在你眼前”(4921)。为此,我们要时刻醒寤,注意听天主的教训,迅速执行,因为我们不知道,在那一天我们的主人要来(2442)

 

上一篇:神修训话(脱离世物、没有私物、各取所需)
下一篇:问题1.2.论天主诫命……
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com