小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七旬主日圣经训义
七旬主日圣经训义
浏览次数:118 更新时间:2024-7-9
 
 

七旬主日圣经训义

圣经(玛窦二十章一节)

天国就像一个家主,清早出去雇人治理自己的葡萄园。他同工人约下,一天,一个银钱,就打发他们往葡萄园去了。到了约三点钟,家主又出去看见市上,还有人闲立着,就给他们说:你们也往我的葡萄园去;将来按公道给你们工钱,他们就去了。约在六点钟,及九点钟,家主又出去,也是这样做了。约十一点钟,傍晚又出去看见还有人在那里闲立着,就给他们说:你们为什么整天在这里闲立着。他们对他说:因为没有人雇我们。家主说你们也往我的葡萄园去。到了晚上葡萄园的主人。给他的管事人说:你叫上工人来,给他们工钱,从晚来的起头,直到早来的。约在十一点钟雇的人来了每人领了一个银钱。那先雇的人来了;他们只想自己领的多。不料也是每人领一个银钱。他们领的时候就抱怨家主说:那晚来的不过做了一点钟,我们整天受劳受热;你竟待他们如同我们一样了。其中有一个,家主答应他说:朋友我没有叫你包屈:你同我约下的不是一个银钱么?拿你的走吧。我愿意给晚来的,如同给你的一样;难道我不可随我的意思办么。因为我好,怎么你就看不公呢。这就是在后的,将要在前,在前的将要在后;因为蒙召的人多,被拣选的人少。

训义

一、在这些比喻上,我们可注意些什么?

为懂明这个比喻,先该注意的就是:

1在几节前,(玛窦十九章三十节)吾主耶稣说了一句很惊人动魄的话。「许多在先的,却落后,许多在后的,却上先」。为作证这句话,吾主耶稣随即说了现在的比喻。

2虽然这比喻的环境十分明白,到底这比喻的目的,和配合,却不无难处。为此圣基所说:「这比喻愿说什么呢」?圣师们的讲解,虽然不同,到底却不是完全隔绝,不能沟通的。尤其在此地许多光景,万不能移到别的意思上去。

3这比喻,是指世上各时期蒙天主叫招奉教的人。就是天主混统招请人类,接受信德真光。这个比喻,又可解释天主圣宠的叫召。天主对于每人,或是少年,或是壮年,或是老年,常不断用圣宠感动人。教人虔心事奉祂,使能救灵魂升天堂。

二、照第一个意思,这个比喻怎么讲法?

照第一个意思「家主」就是天主。祂常常默佑引导人,叫人爱慕祂,事奉祂,「葡萄林」,就是天主教,就是我们圣教会,就是天主十诫。圣教四规「工人」,就是男女老幼一总世界上的人,「大街上」就是世界,就是外教世界,就是伤风败俗的世界。「银元」就是默西亚神国,就是进基利斯督圣教,就是永福天堂。各种不同的「钟点」,主人在那时招请工人作工。就是指各世代各时期从元祖亚当起,直到耶稣基督天主,时时显示自己给人类。

「清早」照圣额吾略的话,是指从亚当起到诺厄,「三点钟」,从诺厄到亚巴郎,「六点钟」从亚巴郎到梅瑟,「九点钟」从梅瑟到基利斯督,「十一点钟」从耶稣基利斯督直到天地终穷。十一点钟的工人,另外指那时外教人,一直到宗教,没有一个先知。他们真可说「没有人招请」,管事发工钱的,就是吾主耶稣自己,他一面又是家主。凡听他的招请的,吾主耶稣都满满赏给他们圣宠,在天上替他们预备位子。

三、照第一个意义,发工钱时工人,唧唧咕咕,有什么解释?

这比喻的目的,要骄傲的如德亚人并且看轻外教的如德亚人,懂得天主在赏人圣宠神恩里,完全自由,不受人半点限制。如德亚却妄自尊大,单想自己有名份得默西亚救世主的恩典,其余别的人民,是万万没有想染指的。

吾主耶稣用这比喻,告诉他们,天主教一总人救灵魂,并愿一总人实在得救。到底要知道为得救,单靠着最先招请,或是最先拣选的恩典不够,外教人虽然招请在后,到底因得他们虔心改过,真心诚意的,爱慕天主,所以在如德亚人以上。所沾救赎洪恩也远远超过如德亚人。吾主耶稣已经千遍万回,警醒他们说:布彼彼加诺,和娼妓,在天国要上你们的前,我老实告诉你们:「将来有许多从东西来,和亚巴郎,在天国欢筵。国家的儿子,却被抛却到外边」。天主招请三王,就是明证,圣若翰的警言说:「我向你们说:因为天主能用石块,作为亚巴郎的子孙」。如德亚人看见外教人,虽然在他们以后,到底现今认识吾主耶稣,如同他们一样。在圣教会里领圣事得圣事,如同他们一样。并且修德立功,将要在天上,顶替他们的位子,你看他们要怎样嫉妬,怎样侧目,怎样愤愤不平呀!为此一遇着机会,他们不能不发出许多怨言;许多唧咕说:「这些末后请的人,不过作了一个钟的生活,你却把他们看待如同我们一样,我们受了一天的辛苦,一天的暑气」。家主所答应的话,完全是对付这班人的,「朋友,我没有待错你们,我不是说好一元工钱么,拿你的走吧,我愿给这末后的,如同你一样」。宗徒们虽然向他们申明,天主上智的处置,完全自由,不受人半点限制,因为天主不但是如德亚人的天主,到底也是外教人,和一总人的天主,在天主前,不分如德亚人,外教人,凡向他呼求的,天主总是可怜他们。如德亚国人中,有几多傲气冲天的,竟然抛弃那银元,情愿丧失,不愿和外教人改过的,得一样的恩宠。因为他们的怙恶不悛,所以遭了天主的重罪。因此有许多后者先,先者后,招请的多,「中选的少」,真真可怕。

四、照第二层意思,配在各人身上怎样讲法?

家主的葡萄林,是我们的灵魂,是天主所钟爱的,我们该用心修饰他,为能结善功美果,酿爱德美酒。「工人」。就是我们每一个人,「所许的金元」,就是救灵魂,就是天堂永福。「大街上」,就是不好的风俗,不好的学说。外教向错误罪过,肉身的邪情邪乐,世俗的虚体假光荣。「闲空人」,就是外教人,罪人和那些只求现世不为永远的人,「不同的钟点」。主人在那时招请作工的,是指人的各种年龄。「清早」,是指童年。「三点钟」是指幼年。「六点钟」,指青年。「九点钟」,指壮年,「十一点钟」,指老年,无穷仁慈的天主愿意一总人得救。他不断的用各种方法招请我们,作救灵魂的事,直到死。「晚上管事的人发工钱」,就是我们死的时候,私审判的时候。再者这晚上,为许多人就是早死,有的三点钟,或六点钟,就忽然死字临头了。

哎!这是省察多么的好资料呵:各人自己用心省察吧。我们听着天主的招请么,在什么钟点,就是什么年纪。你才起头奉事天主,才起头修饰你灵魂的葡萄林。我们怎么工作,收获了什么善功圣德的果子。哎!我们浪费了几多年华,我们几多年的工夫,沉溺在罪恶里。我们该振作精神,补救我们所费的岁月,该发愤修德,来弥缝这个亏缺。太阳偏西了,日薄崦嵫了,日月快晚了。我们该赶快发愤修德,如同今天是末了一天一样。

五、这比喻,岂不能另外配合在圣教会神职班身上么。

一定,没有疑惑,这葡萄园,就是圣教会,就是我们灵魂,我们一总都是工人,吾主耶稣招请我们,和他一路作工。「不是你们拣选我,到底是我拣选你们,教你们去结果子。你们的果子,常常存在」。至于酬报,今世得着天主百倍赏赐,后来还有永福天堂,「我是你的酬报,大矣极矣」。哎!我们被招请,继续宗徒的事业,广扬天主的神国,圣化吾主宝血所救的灵魂。真是荣幸得很。我们的招请,真是高矣美矣。这是在世上天主给我们优先的职务,到底这个不是圣德,只有圣德在末日才能赚得我们的金元。

我们怎么顺从了天主的招请,在祂的葡萄园里,我们怎样欣勤工作,我们中难道没有懈怠懒惰,忽略的么。我们中不是有些没有爱天主的心,爱人灵魂的心吗!吾主耶稣,可以责备我们说:「为什么一天到晚,站在这里闲着呢」。我们该留心注意,不要因我们的懒惰,因我们的骄傲,失伍落后,失落天主圣宠,失落自己高超圣召的效果。有几多司铎们,要看见有许多改过的罪人,在天国要上他们的前,圣教会神职班中,有几多要听见这威严的警说:「招请的多,中选的少」。

六、「这比喻发工钱,那些光境,有什么解释」?

第一我们该稀奇天主的圣善,天主的仁慈,天主的大量赏赐作一点钟工夫的人,如同作一整天一样。这里不看他们工夫的长远,只看他们心里的热切。有许多从清早,从幼年,就奉事天主的,到底懒洋洋,慢斯斯,不爽快,不欣勤,有几多罪人中年回头改过,诚心服事天主,发愤弥补前头浪费的岁月。因得他们的谦逊,他们的慷慨,竟然超过第一班人。因为一点钟的热爱,比着十二点钟的冷淡,格外悦乐天主。哎!这个为半路回头改过的,多么勉力安慰呵。

此外还有许多,不过从清早只作工到三点钟,或是六点钟,到底也是得一样的赏报。哎!这些人,真有福气,天主圣神向他们说,「一霎的工夫,成功了,充满了,许多时候」。当注意的。将来审判论功行赏的时候,天主预备的人中,没有你嫉妬我,侧目歪视,咭咭咕咕的,圣经上有时记出这些光景,并非捏造,前头如德亚人,却是如此。这个为我们本是一样很好的教训,就是我们万不可追求天主圣意的理缘。为什么这样作法,不是那些作法。为什么一个好多年,沉溺在罪恶里的人,肆无忌惮,无所不为的人,忽然改过,得着天主很多很大的圣宠。吾主降来人世是寻求罪人的,你岂不知道吗。他不是右盗末后一刻,慨然完全宽免他的罪,并许他当日升天吗!天主本是无穷明智,无极圣善的,天主岂不能自由自便,照自己圣意安排行事吗!岂不能自由自便,赏赐这个恩宠多些,那个恩宠少些吗!到底有时却遇着没有什么大信德,不大热心的教友。看见天主赏赐许多圣宠神恩,给那些热心出众的教友。或是忍耐一个罪人,等他改过,他们却要侧目面视。啧有烦言,批三评四、瞎七瞎八、大嚼其舌咧。「你们不知道心怀何意,难道我们不能随意办事吗。因为我好,那么你就看着不公呢」?凡有爱德的,决不会嫉妬的。「爱德不嫉妬」,哎!可爱的耶稣!求你把你的精神心意给我,使没有别的更大的喜乐,比着看见别人爱慕你,奉事你,超过我,求你不要许你的圣善,是我的怨恨嫉妬,万不因你宽空大量待人,使我侧目嫉视。我天主喜欢你加恩典给一总人。就是你加给别人的恩宠,比赏给我的又大又多,我也真心欢喜,因为你在一总事里,都是至圣,至善,至公,至义。一面我们当留心的,一总工人都得一个银元,圣经上,不是教我懂得在天上,一总圣人的赏报,都是完全一模一样的。在天上都没有一点痛苦。都看见天主,这是一样的,至于赏报的大小,光荣的高低,那就依各人的功劳圣宠为标准。不是一样照各人的功劳赏他们。圣奥斯定说得妙,「在银元里,没有分别,没有这个比那个活得长远些。到底在许多住处里,却有那个比这个光明些咧」。

七、「这就是在后的,将要在前,在前的将要在后」。这个可配合在什么人身上?

小心这个可配合在我们身上,「人只看外貌,天主却看人的心」,在世界有许多人,或是作了大事业,或是因为发了终身大愿,看似大有圣德的人。到底公审判的时候,却看他排在末尾,因为他心里充满私爱,有许多不纯全。有许多在世时似乎圣德平常,或是以前是大罪人,或是服事天主不多几年,或是因为会隐藏自己的圣德,或是因为尽卑贱本分以致人不很注目,到底在天堂,却在前列,超过那些,在世上似乎有大德的人。有许多活着像有义德的人,死后却被罚如罪人一样。反过来,有些活着像罪人,死后却戴上荣福花冠,如同义人一样。为此我们该怎样,该常常小心骇怕呀!就算你们是圣人,有天主圣宠。到底天主圣宠。容易失落得很,关在天堂门外边,也是能有的事。圣保禄宗徒说:「站着的,小心不要跌倒」。圣奥斯定说的很妙。「若天主圣宠,不扶助我们,没有哪一样罪,我们不能犯的」,天国许给宗徒。并许给那些弃绝一总跟从吾主耶稣的人,该当知道。这个预许是相对有条件的,不是绝对没有条件的。什么条件,就是该保存天主宠爱,一直到死,那末才可望升天享福。

八、「蒙召的人多,被选的人少」,这个收稍有什么解释?

这是一句晴天霹雷的警语,真教我们战战兢兢,抖擞斯斯咧。为此人单被天主招请不够,还该热心恒心,奉事天主,才能被天主拣选,名登天府,升天享福。因为不问招请怎样高超,总不能保得定一准升天,请看路济弗尔,如达斯,就可知道明白了。如德亚国人,和现今许多自暴自弃的人,都应验了这句话。许多蒙天主招请奉教,到底真心恭敬天主,谨守天主十诫的,却不多。有许多空口承认天主,行事里却背弃天主。古经上说的,「你名为活着,其实是死的」。有许多蒙天主圣召修道,或是升神父,或是进修会。到底跟随圣召的不多,不是半途而废,就是冷冷淡淡,不守好修道的规矩,不尽好自己的本分,天主要我们纯全有德,如同在天圣父一样。到底真心修德的,实在寥寥若晨星。总而言之,招请升天的十分多。实在升天的,却十分少。圣额吾略说:「有许多是战争圣教会的肢体。到底却不是得胜荣福圣教会的肢体」。为此圣额吾略又说:「我们该省察两事,1无人能自恃,以为自己一定能够升天,因为招请奉教敬主,不准就能升天。2我们万不能看轻别人,就是他跌在重罪里。因为我们不能揣测天主仁慈的深浅」。吾主耶稣至尊大主,你清早就招请人在你葡萄园里工作。因为当我幼年,就叫我真心恭敬你,服奉你,谨守你的诫命。并许要赏永远真福。到底我们怎么懒惰懈怠。一天到晚闲着站着,不怕自费你赏赐的宝贵光阴时日。吾主天主,你是无穷仁慈的,求你相帮我改过迁善,勉力弥补从前浪费的岁月,格外热心慷慨,遵守你的诫命。我愿从今以后,尽好我的本分,在我身上,今世永远光荣你,阿们。


上一篇:目 录
下一篇:道理 第一篇 论天主的葡萄园
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com