小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
封斋后第三主日圣经训义
封斋后第三主日圣经训义
浏览次数:92 更新时间:2024-7-9
 
 

封斋后第三主日圣经训义

圣经(路加十一章十四节起至廿八节止)

耶稣驱除一个魔鬼,那魔鬼使人哑巴,把魔鬼驱除以后,哑巴就说话了。众人都惊讶,到底其中有几个人说:他是仗着魔王伯尔载布驱魔。又有人试探耶稣向他要一个从天上来的圣迹。耶稣知道他们的意思,就给他们说:凡一国自相分争,必要灭亡。凡一家自相分争,必要衰败。他们说我仗着伯尔载布驱魔,若撒殚自相分争,他的国还怎么成立呢?假使我仗着伯尔载布驱魔,你们的子弟驱魔是仗着谁呢?所以他们就成了你们的判官。(定你们妄言的罪)如果我们仗赖天主的大能驱魔,这必是天主的国已经来到你们当中了。壮士带着兵器,看守自己的宅院,他所有的财物,就都稳当。但若有一个比他更强壮的来战胜他,就可以把他所仗恃的一切兵器,都夺去,把他的赃物也分了。谁不偕同我,就是反对我,谁不同我收敛,就是给我分散。

那魔从肉身出来,就在旱地游行,寻找安息;寻找不得,就说我还回我出来的屋里。到了那里,看见那屋已经打扫干净,并且装饰了,他就去勾七个比自己更凶恶的魔鬼来,谁去居住。那人末后的光景,比先前更恶了。

耶稣说这话的时候,有一个妇人在人群里高声向耶稣说:怀你的胎,养你的乳,才是有福的呀!耶稣说:听天主的圣言,又保守遵行的,更是有福的。

训义

一、在这篇圣经上我们可注意什么?

复活大瞻礼快要到了,圣教会如同一位仁慈的母亲,愿意自己的儿女,好好的预备过大瞻礼。他想到儿女中,有几多糊涂上了魔鬼的当,落在他暴虐的手里,是多么酷虐,多么可怜的一回事啊!为此把这篇圣经念给我们听,要我们赶快设法改过,脱除魔鬼锁链,为沾领复活大瞻礼神恩。另外要我们留神小心,不要再落到地狱虐王的手里。

二、这哑巴鬼解说什么?

这里是一个附魔的人,照圣玛窦是个瞎子,照路加又是哑子聋子。依圣基所解释:「魔鬼是哑子」。这个说法,发显魔鬼和附魔的不分彼此,是一个一人了。圣路加记吾主耶稣在这样光景,看好哑巴子。不是因说话器官有什么损坏毛病,到底完全出于魔鬼的作弄。故此魔鬼一辈赶走,就能讲话自如了。

这附魔人的境遇,真是可怜。这是许多做人被魔鬼绳捆索绑,被私欲偏情脚镣手铐,丝毫不能动弹的肖像。他又是瞎子:不想天主无所不在,不想人生四末的大道理,只看见世上的虚体面假光荣,暂时的快乐:如同从前厄娃一般:只看见命果外面通红光泽,不看见天主严重的命令。待罪犯成功后,魔鬼又把她作成聋子,作成哑子。 聋子叫他听不见长上的教训,天主的责备,又听不见良心刺激。哑巴教他灰心败兴,不想念经。教他想罪的丑陋,不敢去告解,或是不敢告明。圣良纳尔多说:「我天天看见告解圣事里,许多哑巴讲话告罪。魔鬼不但不离开他,还进到他心里,这真是一件稀奇古怪的事。嗐!这样人怎么痛苦可怜啊!只有耶稣能救他,看好他,如同救今天圣经这附魔的人一样」

三、「把魔鬼赶走后,哑巴就说话了」。有什么解说?

圣热落尼莫说:「在这人身上,吾主耶稣一举作了三件圣迹:瞎子看见,哑子开口讲话,附魔的脱了魔鬼。这些圣迹几时罪人改过,每次再发一痛悔(主将他心里的魔鬼动逐去了),得着信德的亮光,看见超性的事理了,也开口赞美天主了。或如圣安多尼的话:「先看见,就是认得天主。后讲话,就是告罪赞美天主,最后听见,就是听天主的命」。圣保禄宗徒也说:「你们先前在黑暗里,如今在耶稣的真光里了」。肉身被魔鬼附着,是可惊可怕的事。然而是稀少的,并且不准是失落宠爱,是天主仇人的记号。有的不过是天主的试探罢了。到底灵魂上魔鬼的当,犯大罪,魔鬼占住他的心;这是多么可怜,多么可痛的事啊!灵魂上的宠爱,德行,功劳,天主义子的名分,都被魔鬼抢夺干净。世上可有比这更酷虐,更凄惨的事吗?嗐!若是天主为罚我们的大罪,或是为罚我们的过失,许我们附魔,我们该怎么害怕小心躲避啊!另外我们该留神提防,万不要许我们灵魂,被魔鬼附着。这是万分凶恶万分危险的事,万不可尝试咧。

四、旁边看见和圣迹的人,有什么心思?

第一是那些平民老百姓,他们照着正理,不歪不屈,判断一总的事。他们稀奇吾主耶稣的全能仁慈,互相回答说:「难道这不是达味的儿子默西亚么」?

第二是发利塞俄和经师们以及有钱有势的人们嫉妬怀恨。瞎了他们的眼睛,用尽方法想抹煞人民,对于耶稣的好观念,好信仰,他们怀着魔鬼的鬼胎;竟然敢污辱天主圣子说:你所行的奇迹是出于魔鬼。「因伯尔载布魔鬼头的名义,赶除魔鬼,当知伯尔载布是苍蝇的神」。发利塞俄所以这样说法,是发显看轻恼恨的意思。为此圣基所不禁叹息说:「瞎!这是多的凌辱啊!因为吾主耶稣不但赶走魔鬼,还治好癞病,还复活死人,还感化罪人,难道这些都是魔鬼的工夫不成」。此外这是嫉妬怀恨的表示。看见吾主耶稣和他的职员所作的种种善功善事,想横加诬蔑,叫人不但不信服,反而恼恨他们;看见善行善表,不但不想效法,反而招怪。众目昭彰的善事,本没有半点可指可责的地方,那末就说这是魔鬼头作的,「谗口烁金」,真是可怕,请看恶徒茹达斯怎样批评圣女玛大肋纳,用香液傅耶稣的事,就看见嫉妬贪财的肺肝了。

第三是那些博学自以为是的人,和法利塞俄经师差不多。他们除自己外,百不信。为掩过饰非,想在言语中提耶稣的漏洞。「他们要求天上的圣迹」。这就是无神派,百不信的行为。现今还是如此,他们把圣迹归到本性的能力。他们要天主照着他们的意思,照他们所定的章程,发圣迹。真是糊涂胆大,天翻地覆了。

五、吾主耶稣怎样回答他的反对人?

对于诚实的民众,吾主只有心许,没有话讲。第三等人随后就回答他们「这一代人是恶劣的一代。他们求圣迹除了先知若纳的圣迹不给他们别的圣迹了」。

吾主现今答复是第二等人。他们无中生有,捏造是非,冤枉吾主耶稣。在民众前立了恶表样,能引坏民众,所以吾主直接回复他们。只因他们的骄傲固执,虽然听了吾主这样显明的答复,仍然毫不动情,不想改过迁善,信仰耶稣,以便得救。照圣伯达圣师的解释:「吾主是一直回答他们的心意」。「耶稣知道他们的心意,就给他们说……」吾主愿意作证自己是天主,知道人心的秘密,愿意引导他们相信他。

吾主用几个显明的证据来驳斥他们?

1)用统一团结的原理,须知统一同心,精诚团结,是物力的要素,是存亡的关键。这是老少都知道的原理,没有一个人敢说半个不字的。我国古语说:「二人同心其力断金」。撒吕斯策也说:「同心小事物日长。离心大事物日消」。为此吾主耶稣说:「凡内乱自相残杀的国家,要失败」。凡一家一室离心叛德的,没有疑惑一定要灭亡,若伯尔载布委任我驱逐别的魔鬼,这不是沙殚相反沙殚吗?这不是自取灭亡吗?岂有此理,可知你们的见解太糊涂了!

2)「若是我因伯尔载布的能力,赶走魔鬼,那末你们的子孙,将因什么赶走魔鬼呢」?「你们的子孙」,照有的注疏家说:是指宗徒。吾主耶稣从他们当中选出的,付给他们赶魔鬼的权柄。照有的说撒落满王当时定了驱魔的礼节,如德亚人依照来赶魔鬼。这是仰仗天主的德能,没有疑惑的。为此一样驱魔鬼的权柄。若你们诬蔑我们,高看他们,未免不公平。他们将要证明你们的诬蔑哩。

若是我因天主的权柄,驱逐魔鬼。那末我已经打倒魔鬼的国土了,那末天主的国土,就来临到我们当中了。你们几百年,几千年,望之若大旱之望云霓的默西亚,已经来临了。一个外来的势力,相反魔鬼,并且把他打倒。那么你们若还不相信我有天主的使命,你们真是罪无可辞了。「天主圣子将来专门为摧残魔鬼的工程的」。

六、「壮士带着兵器……」有什么意思?

这是吾主耶稣举的第三个证据,为作证他万不是魔鬼的用人,却是魔鬼的生死对头,他比魔鬼强得多,他来是要打倒魔鬼的势力,要救出被绑的人类,吾主在这里用比喻说明,格外叫听众注意。

这「壮士带着兵器」,是指着魔鬼。从亚当跌倒犯罪以后,他对于人类差不多有绝对的权柄。他的兵器就是一总诡计,一总恶神,一总毛病罪过。他的宅院就是世界,就是全地球。他在那里作威作福作野大王,直到天主降生。一位註疏圣经的说:「沙殚真虐待全世界。不但逼人作罪恶的奴隶,抢去他们的真幸福,剥削他们的权利;本是天主的义子,竟成了魔鬼的下走。并且千方百计叫人类一天败坏一天;社会一天不如一天;风俗一天腐化一天;人情一天酷虐一天。不但如此,还要颠倒是非,混淆黑白,引人拜牠为真主,奉牠为真神。不怕叫人献子祭孙,真是残暴再没有了」。

这比他更强壮的,不是别人;就是普世引领而望的默西亚,自天而降的救世主。他来战胜魔鬼,夺去他的兵器,分去他的赃物;如同达味战胜高里亚特一样,把他所佩的宝剑,来砍去他的脑袋。就是把魔鬼所掳去的人救出来,训练成功返邪魔的阵线。

哈!我们全能的救世主,不是如此吗?圣经上说:「主子爷会战争」。看他搭救娼妇圣女玛大肋纳,感化税吏玛窦为宗徒,变艰难圣教的作传扬圣教的保禄;感化玛尼格异端教奥斯定,作攻斥异端圣教会的圣师;以及其余千千万万,被救世主感化,排在相反魔鬼的前线的,真是无数。

七、「谁不同我一路的,就是反对我……」怎么讲?

这又是一件证据,发显吾主耶稣和伯尔载布,没有半点来往,半点干系。因为主人的事业,和用人的事业,该当仿佛相像;不会冰炭不投的。魔鬼引为非作歹,叫人丧亡;吾主却叫人行善立功,引人升天。双方既然背对背,怎么能合成一气呢?凡不扶助我的事业,并暗地里想破坏的;怎能同我一齐,帮我驱逐沙殚呢?

可怜如德亚人瞎了眼,迷了窍,不愿懂得吾主这个苦口婆心的忠告。暗地里一定反对不赞成吾主耶稣这话:「谁不偕同我就是发对我,谁不同我收敛就是分散」。可是历史告诉我们;这话千真万确,永远不会动摇更改的。不问什么人,只要把跟从耶稣的人,和怀恨耶稣的仇人,思言行为一比较就明白。真福气真快乐,决不会在这镜花水月,外甜内苦的事物里。到底是在同善人为善修德立功,「同耶稣收敛」,才中用。耶稣和沙殚当中的争斗,是不会妥协的。最后的结局:或是永远同耶稣;或是永远同魔鬼:为此在两个当中,我们该拣选一个。万万不能宣布中立的。圣经上说得妙:「人不能一路事奉两个主子」。又说「我恨恶人,怀爱祢的诫命」。凡不同耶稣一齐的,就是相反耶稣;「凡不同耶稣收敛积储的,必定要消散」。我们该把这话牢记心头。若是我们不同耶稣一齐,在他羊牢里;若是我们不作吾主耶稣的事业,我们就算相反吾主耶稣,就算同魔鬼打伙,就有永远丧亡的危险。照寓意讲,罪人灵魂上有大罪的时候,不能立一件常生的功劳,不能作半点有神益的事情。为此不问作什么,为天堂都是徒劳无功。

八、「魔鬼从人身出来,就在旱地游行……」有什么意思?

这是吾主耶稣给他们第五个证据,反驳仇人,说他们却先附魔了。这个比喻,有双层关系;一面关于如德亚人,一面关于罪人。

1)关于如德亚人:他们因得古教天主所颁的诫命,所定的法律,从地狱虐王手里被救出来;魔鬼也被天主从祂拣选的人民众赶出去,到外方人民中去了。或是照必别的注疏家说:如德亚人民,被掳到巴比隆后,因得备尝流离的艰难困苦,所以大都革面洗心,早已从沙殚手里被救出来了。到底可怜,不多时,他们仍然顽强古怪,固执心硬,同天主违拗。竟然闯下伊古以来弥天的大罪,钉死救世主默西亚;大开心门,欢迎沙殚入王了。从此他们成了天主的生死老对头,作了魔鬼的傀儡走狗。

2)关于罪人:这是自古以来,罪人违抗天主圣宠可怜的事实。人当领洗时。既然真心弃绝了世俗,弃绝了魔鬼,弃绝了虚体面假光荣,作了天主的义子;那末魔鬼自然没有立足之地,自然要溜之大吉了。或是在告解的时候,把所犯的大罪完全告明,真心痛悔,同天主言归于好;灵魂上再穿着洁白的锦袍,神乐洋洋,过他恬静平安的生活,真是幸福莫名。到底嫉妬害人精的魔鬼,未免眼里冒火,四边寻找空子,抓住他捉到他。(我们还回到出来的屋里吧)。于是趁他懈怠懒惰,不防的时候,「勾了七个比他更坏更凶恶的魔鬼」。就是魔鬼再兴风作浪,引他到犯罪的近机会里,用那些坏伙伴,坏朋友,在他心里明悟里,再点着邪淫的火,惹起邪淫的偏情;因此重新跌倒,再犯大罪,那人的末后光景,自然比先前更坏了。如同病痊后,再犯病,为肉身是顶危险的事情;一样,改过后,再犯罪,为灵魂也是顶危险的事。哈!再犯罪的凶恶效果,谁能想得明白,说得清楚呢?天主格外离远了,偏情格外有力了,圣宠的德能格外消失了,回头改过的阻碍,又加上不知几多重重叠叠了。请你一读圣伯多禄宗徒书信描写人,既认识天主耶稣基利斯督,后来又背弃他,回到从前的覆辙,是多么可怜多么可惨呀!

「若是因得认识吾等主救赎者,耶稣基利斯督,已经脱了世俗的污秽,后来,又被那些事打败,被缠绕住;他们以后的身分,必定先前更不好。他们既认识了义德的道路,又背弃传给他们的圣诫,不如当初没有认识更好。俗话说的不假:狗吐出来的转过来又吃;猪洗净了,还在泥里打溺,这话正是为他们说的。(二伯书二章二十节至二十一节)

哎!现在有几多人,正犯着这个毛病,正被宗徒之长说中了呢!

吾主耶稣呀!我感谢你,今天给我们这样好教训。求你用圣宠相帮我,勇敢抵挡魔鬼的诱惑攻击,忠信事奉你,保存灵魂的洁净,总不犯罪,使将来能升天享见你的圣面。「听天主圣言,又保守遵行的,更是有福的」。阿们!


上一篇:第三篇 论听从耶稣
下一篇:道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com