小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五旬主日圣经训义
五旬主日圣经训义
浏览次数:103 更新时间:2024-7-9
 
 

五旬主日圣经训义

圣经(路加十八章三十一节到末了)

耶稣把十二年宗徒领到一边,向他们说:你看我如今上日路撒冷去,凡先知指着人子所记载的,都要应验,他要被交付于外教人,他们要讥笑他,凌辱她,唾污他,把他鞭打,以后还要杀害他。第三日他要复活,这些话门徒一点不懂得,为他们是隐密话,不明白所说的那话,是什么意思。

将到叶利各的时候,有一个瞎子,坐在道旁讨饭,听见有许多人路过,就问是什么事。有人给他说是纳匝肋的耶稣路过,他就喊叫说:耶稣达味之子,可怜我吧!在里头走的人,就责斥他,不叫他言语,他倒越发喊叫说:达味之子可怜我吧!耶稣就站下命人领过他来,他到了跟前,耶稣就问他说:你愿意我为你做什么呢?他说:主叫我看见吧!耶稣给他说:你看见吧,是你的信德救了你,那瞎子立刻就看见了。他就跟随耶稣,归光荣于天主,众人看见这事,也都赞美天主。

训义

一、在这篇圣经上,最先我们该注意什么?

这事不过在受难的前几天,吾主耶稣回到如达路上,为要上日路撒棱去,成功他的祭献。这篇圣经:可分两段,完全不同,第一段吾主耶稣再向宗徒们预言自己受难,并指出几样关节。第二段吾主耶稣在叶利葛城门边,看好坐在路旁讨饭的瞎子。

圣教会,把这篇圣经。今天念给我们听,要我们准备进到封斋的圣时期里,为此把受难的预言放在我们耳朵边,眼面前,要我们发出真心痛悔,恼恨我们的罪。吾主耶稣因为要补赎我们的罪,所以愿受无穷的痛苦。看好瞎子,这是要我们记得罪过瞎了我们的眼,教我们不见天日,现今靠讬吾主耶稣救赎的功劳,才能重见天日。

二、吾主耶稣为什么领宗徒一路?

「耶稣把十二位宗徒领到一边」照圣玛窦的话,有许多人跟着吾主耶稣。到底他所以只愿在宗徒前预言自己受难,因为门徒和民众们,万不能懂得,万不能承担这事。只能向特简的人,灵魂上热心洁净的人,吾主把自己受苦受难的奥迹,通知他们。圣若望基所说:「贵重的物件,一定要放在贵重的器具里」,我们要收敛心神,在清净地方,才能默想吾主耶稣的苦难,在亚物尔纳山上。圣方济各蒙印五伤,大圣人只爱吾主耶稣,并挚爱钉死的耶稣。圣人说:「没有比着耶稣苦难,安慰我心,若我要活到天地穷尽,除耶稣苦难外,我不要紧别的圣书」。

我们是不是热爱耶稣的人,我们当默想耶稣的苦难吗?我们是不是欢喜背我们的十字架,同耶稣一路吃苦。

三、吾主耶稣为什么缘故,把受难的大节目,向宗徒说明呢?

1因为他们是耶稣钟爱的,所以愿意把心中的秘密,告诉自己的朋友。「我叫你们作朋友」,「奥妙只给你们知道」。

2因为他们是圣教会的领袖,吾主愿意把重大的奥迹,预先默示他们,使他们向普世宣传。

3为作证他有天主性,是天主,预先知道明白,一总受难的刑罚,羞耻,凌辱,他现今去受难完全出于甘心情愿不加半点勉强。又教他们懂得先知的预言,另外依撒意亚,对于受难的预言,句句都要应验在他身上。

4为坚固他们,接触他们一总的怕惧,招怪疑惑,又为加他们的勇敢,教他们盼望他受难钉死后,第三天还从死者中自己复活咧!圣额吾略说:「预先料到的损失,少伤心一点」,这是第四次。吾主耶稣向宗徒预言受难。第一次预言,是在伯多禄承认吾主耶稣以后,第二次在显圣容以后,第三次是看好疯癞的人。吾主耶稣一而再,再而三四的预言受难,是要宗徒和我们明白,他怎么时时刻刻的,切愿受难,救赎我们。并要把吾主受难的印像,铭刻在我们五哀,末世不能忘却,使我们也喜欢同他一路受苦,因为若一同他一齐承担,就同他一路作君王。

吾主耶稣在这里另外把受难的大关节目告诉:1负卖,茹达斯恶徒贪三十小银钱,竟然把恩师卖给恶人。「你看人子要交付于司祭长,和经师们,他们要定他死罪」,(玛窦二十章十八节)2轻慢凌辱讥笑,戏弄,唾污圣面。3受鞭笞。4钉在十字架上死,吾主耶稣受难时,完完全全应验。

吾主耶稣说了这些凄惨苦难以后,惯常用一句顶有安慰先知的预言说:「第三日他要复活」,这犹如一道皓光,减轻宗徒的难过,并坚励他们,照圣奥斯定圣师的意思,吾主耶稣受苦受难,是为爱慕真理,真道,吾主耶稣复活升天,是为叫我们盼望天堂永福。

四、「这些话门徒一点不懂得」有什么意思?

虽然吾主耶稣的话,明白如画,完全清清楚楚,到底宗徒们却一点不懂。这犹如加了一层帐幔的话,宗徒看不出耶稣向他们讲的意思。

他们不懂耶稣的话,1因为耶稣说救世主该受难,该完全相反他们对于耶稣的成见。他们想耶稣要恢复依斯辣王国,要臣服普世全球。2因为他们还是满心世俗,只贪世上的光荣快乐,怕分担耶稣的痛苦患难。3因为这些话,为他们真是奥妙,照圣若望说:「吾主耶稣还没有光荣升天,圣神也还没有降临」。

嗐!几多教友,如同宗徒一样,满心世俗,忽略懈怠,只贪世俗的光荣快乐,一点不懂耶稣十字的痛苦,耶稣苦难,为他们犹如一本关闭的书,苦身克己,弃绝世俗,这些事把他们吓得目瞪口呆,魂不附体,他们看见坏人得意高张,未免见怪,看见好人吃苦,被人看轻未免战战兢兢,另外看见圣教会,遭着艰难,对于天主所许「冥狱的门,不能得胜她的话」。未免有点怀疑,到底他们有信德真光。那时宗徒还没有咧,他们知道吾主已经复活,已经光荣升天,宗徒却没有经过咧。这是缺少信德,缺少慷慨的心胸。

我们至少愿意跟从吾主耶稣的人,该牢记心头,「基利斯督该先受苦受难,然后才光荣享福」。又「弟子不能胜过先生」,又圣保禄宗徒说:「若我们同耶稣受苦,才能同耶稣光荣」。又圣奥斯定说:「照圣经的教训,一总教友,在世上的生命,是不断的一个十字架」。

嗐!可爱的耶稣,求你变化我心,使我只愿同你受苦,为你受苦。

五、吾主耶稣看好瞎子,我们可注意什么?

圣路加说:吾主近叶利葛城,看好一个瞎子,圣玛尔谷也说吾主耶稣看好一个瞎子,到底是出叶利葛的时候。瞎子的名字,叫巴尔弟未,圣玛窦却说吾主耶稣看好两个瞎子,这些记载怎么能融解一炉呢。

注解圣经的解释不同,说吾主耶稣看好两个瞎子的意见。似乎可信,就是一个在进城的时候,一个在出城的时候。至于圣玛窦照他的习惯喜欢把一样性质的事情,总记在一处。如同这里说吾主耶稣看好两个瞎子,却不说在怎么时候,在什么地方。

至于这个圣迹,圣额吾略回想说:「宗徒们既然还是满心世俗,听不进天主圣言的奥妙。吾主耶稣无极圣善,在他面前看好一个瞎子,为叫这个圣迹,坚固他们的信德」。

六、「有一个瞎子坐在路边讨饭」有什么解释?

这个瞎子,真正叫人可怜,因为没有眼睛,所以也不自己领自己,也不能作活,只好坐在大路边,向来来往往的人讨饭活命,圣额吾略说:「这又是人类的肖像,因得原祖犯了罪,就失落了天主的真光,坐在罪罚的黑暗里,到底吾主耶稣来光照他,叫他愿意得心神的真光,于是他就起头行善功的道路了」。

这也是罪人的肖像,因得罪过,灵魂的眼睛瞎了。看不出罪恶的丑陋,看不出德行的美好,灵魂上圣宠圣佑,超性神恩,完全剥削得干干净净,弄得赤身露体,可怜至极。他想讨尝世上的钱财光荣快乐,到底得着的很少,万不能满足心意,他坐在丧亡的大路边,也不想起身也不想改过,若是天主的仁慈,不可怜他,天主的宠佑,不光照他,直到死不会改过的。

嗐!教友当中有几多这样瞎子啊!尤其可怜的,他们逃避吾主耶稣,效法如达亚人,情愿瞎眼,不情愿看见,情愿住在罪里,不情愿改过迁善,不情愿得救升天,和圣经上所记的瞎子。完全两样。

七、瞎子为求看见作些什么?

「他听众人走过,就问什么事,有人给他说:是纳匝肋的耶稣路过」。于是乎他心里口里大喊大叫说:「耶稣达味之子,可怜我吧」!我们稀奇这瞎子信德的纯全,依靠的真切,他内里得了天主的真光,认得耶稣是真默西亚,真的达味之子,他求耶稣如同求全能的天主,至仁至慈的大王,只有天主能可怜罪人,能救济病苦的人。

「在头里走的人,就责斥他,不叫他言语」,到底瞎子万不听他们的话,他仍然喊叫,「并越发喊叫起来了」。为的想压倒一总响声,好叫耶稣听他的叫喊,可怜他。

嗐!这是多么好的表样呀,另外为罪人想脱除罪恶的锁链,想痛悔改过,为他们第一椿要紧的事,就是要奔投到吾主耶稣跟前去,要有活泼的信德,恳求相好的愿望,无限制的依靠天主的全能仁慈。第二该热切恒心祈求,要不顾一切情面,要得胜一总的阻碍,如同这瞎子一样。因为一个罪人,若真愿想回头改过,回到他的救世主那里去,黑暗的子息,旧时的伙伴,有时他的父兄朋友,素来不问他事的,都起来反对他的好意,千方百计来阻挡他,一面有私欲偏情,和种种坏习惯,都如同起来在里面阻碍他,向他叫喊,如同先前向要改过的圣奥斯定说:「怎么样,你要永远辞别我们吗!怎么样,这样的玩耍,那样的快乐,你都不准享用吗」?这真是内外交攻。

嗐!可怜的罪人,勇敢朝前走,不要听这些害人的话,酷虐的话,耶稣离开了你不远,他已经听见你的声音,只要你长心,他就要听你的祈求,就要相帮你改过迁善,想帮你得救升天了。

八、吾主耶稣作什么?

吾主见了这无福的人,动了仁慈,可怜的心。另外看见一总人阻挡他,禁止他,不许叫唤,一面看见他的信德,他的依靠的心,就止步站住,命人把瞎子引道跟前。为此圣济利禄说:「祈祷的声音能叫耶稣停步,因为他喜欢人热切祈求」。待瞎子走到身边,吾主耶稣问他说:「你愿意我为你作什么呢」?耶稣不是不知道瞎子的心意,到底不过愿意他在一总人面前,说出自己病苦,并格外恳求看好他的瞎眼,瞎子说:「主子爷呀!叫我看见吧」,因为不看见是他最大的痛苦,也是使他落到最可怜的境遇里,耶稣如是用无中生有,全能的声调说:「看见吧,你的信德救了你」。话语很短,能力很大,因为天主常照人的信德,赏人的圣宠神恩,那瞎子立刻就看见了。嗐!信德为救灵升天有多大。

罪人呀!你也该信仰吾主耶稣,向他不停叫唤,他若问你「你愿意我为你作什么呢」?这是叫你要你认识你的病痛困苦。因为吾主耶稣在看好我们灵魂上毛病的以前,要我谦谦逊逊的承认那些毛病,并在他的司铎前告明自己的罪过,那些傲气冲天的罪人,真是可怜。他们如同发利塞俄,不但不承认自己的罪,不告自己的罪,不承认自己眼瞎。到底还不怕害臊的问说:「难道我们是瞎子吗」?吾主耶稣要答应他们说:「你们若是瞎子,你们本来没有罪,如今你们说:因为我看见,那末你们的罪就留住了」。

嗐!可爱的耶稣,求你不要让灵魂瞎眼,求你赏赐我们认得我们的病痛,我们的可怜,求你赏赐我们圣宠,使我们谦逊的样子,告我们一总的罪,「主子爷呀!叫我看见吧」!

九、这瞎子怎样感恩?

那瞎子立刻就看见了,他就跟随耶稣,归光荣于天主,「众人看见这事,也都赞美天主」。这样作法真是瞎子知恩好心,他就感谢耶稣的恩典,就完全归服耶稣。有许多得了吾主耶稣恩典的人,圣经上却没说他们跟随了吾主耶稣,至于这个瞎子,眼睛一开一看见了吾主耶稣,就不忍离开耶稣,跟随他作他的徒弟。

这真是我们的好模范,我们灵魂不知几多次被吾主耶稣治好,再得着天主的宠爱。哎!我们万不要是忘恩负义的人,我们要跟随吾主耶稣,要感谢他的恩典,再不要离开他,「主子爷呀!随你到哪里,我跟从你,但是跟随耶稣,就是全心爱慕他,永远服从他,为我依归天主是好的」。「谁能离开我,和基利斯督的爱情呢」?跟随耶稣就是样样事情,效法他,守好他的诫命,和圣教四规,就是把耶稣的生命,把耶稣的德行,都显出在我们身上,「耶稣基利斯督所觉着的,我们也一样觉着」,「我活,是基利斯督」。

耶稣呀!求你使我们在世跟从你,效法你,俾能享见你,得着你,永永远远在你光荣的国里,赞颂你。阿们。


上一篇:第三篇 论听道讲道之责任
下一篇:道理 第一篇 论耶稣预言受难
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com