小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三篇 论天主上智
第三篇 论天主上智
浏览次数:89 更新时间:2024-7-10
 
 

第三篇 论天主上智

我们今天,没有人不稀奇吾主耶稣发显的大圣迹,用五饼二鱼,吃饱五千多人。到底我们回想天主上智,天天如此作法,养活普世界的动物,圣经上说:「他赏赐一总人粮食」。圣奥斯定说:「天主掌管并育万物的圣迹,比用五饼吃饱五千多人,更大更妙,到底没有稀奇纳罕的」,变增面包的圣迹,不但作证天主的全能,并教训我们要全心靠讬天主上智,不断照顾我们,供给我们的急需,人生在世无忧无虑,最快活的秘诀,就是事事听凭天主,靠讬天主上智。圣咏上说:「依恃天主是好事」。为此我们对于天主上智,该有些什么本分呢?有三种本分,第一该相信天主上智的运行,第二该完全服从天主上智,第三该完全依从天主上智的作法。吾主天主,望祢光照我们的明悟,处置我们的心神,使能光荣听从祢,爱慕祢,如同孝子贤孙,爱慕自己亲人一样。

一、我们该相信天主上智的运行

天主的上智是什么,就是天主的聪明圣善全能,三者并而为一(这不过照人的思想说法,在天主本性中,完全纯粹是一个)来照顾自己受造之物,保存受造之物,引导受造之物,各得各的终向;尤其对于我们人,天主格外用这三样本性优点,致集千祥百福,驱逐各种灾难。天造我们是为在世光荣赞美服事天主,死后升天享福;为此天主对我们,真是慈母一般,时时留心注意,总愿儿女平安吉庆,不遭半点危险患难,「难道妇人能忘记自己孩儿,不怜惜自己胎生的子女么?纵然她忘记,我却不忘记你哩」。天主安排世事,椿椿件件,有条不紊,这就是照顾世人世物,天主用自己的全能照顾世人世物,使他们各得所定的终向,这就是掌管普世,否认天主上智,就是否认天主,这是大逆无道,愚昧之至;为此我们该信仰天主的上智,况且信德的亮光,本性的理由,各人的经验,都明明催迫我们,不得不信仰。

1)信德方面,教我们相信全能天主圣父,化成万物。(a)为作证天主上智,再没有比造天地更彰明较著了,天主因无穷的明智,处理一总世事,并毅然蔼然,监督一切。「祂毅然,由终向达到终向,并蔼然处置一切」。「父亲呀!祢的上智,掌治一切」。(b)本性理由,天主造了万物以后,是祂的上智保存掌管一切,教他们各得其所,世界上形形色色,没有一样不需天主掌管照顾,也没有一样能逃脱天主掌管照顾的。世界上无论患难喜庆,顺境逆境,一切遭遇,没有一样不是天主预先看见,安排准许愿意的,在我们有偶然的事实,突如其来的事实,在天主都没有这些话语。若取消天主上智,就取消天主聪明,天的圣善。因为我们的困苦患难,或者天主知道,或不知道,若是不知道,是不智也。若是知道不救,是不仁也。天主按着自己的肖像,造我们。若是造后,把我们抛到九霄云外,不照顾我们,岂不是妄费心机吗?岂不是大大凌辱天主吗?为此若有说世上种种遭遇,都是偶然的,这是外教无信德亮光的谈评,大逆不道的话。(c)至于讲到经验,这是各人天天看见的事,天天碰着的事,不能有半点疑惑,请看天上日月星斗的布置,一年四季春夏秋冬的运行,是谁掌管,是谁教我们生成长大呢,是谁保存我们呢,是谁天给我们吃呷穿戴呢。这都不是归功到天主慈父上智的亭毒吗。「我们在天主里生活运行存在」,「我们的一根头发,若没有天主准许,也不会坠落的」。为此我再申说一句,人若不信天主上智,这是大逆不道,愚昧至极的事情。为此人若否认天主上智,或要求证据,照亚利斯刃德的话,不当答应他,到底要鞭笞他。

二、我们当服从天主的上智

天主是天地万物的大主宰,至尊无对的主人翁,世界上没有一样不是由祂命令,或准许而来的。为此我们好多次,为着这个遭遇,为着那个逆境,有些抱怨天主,这都是目光如豆,眼界不广,只能看见眼前所经所历的事情;到底天主洞烛万物,明观古今,自天涯以迄地角,没有一处,没有一时,不在祂监察之下,枢机大臣毕厄说:「牧童在山顶,羊群在山腰,山脚吃草,偃卧扑跌各种情景,都历历如绘,在祂眼前」。现今牧童大王,我们的天主,祂的洞鉴万物,包罗万象,更当如何明白清楚呢?我们无异瞎子看着世事,都是乱七八糟,无秩无序,哪知其苟头接湊,为因为果,谁先谁后,都是由天主上智安排,有条不紊,我们大概把亮光当着黑暗,黑暗当着亮光,喜欢颠倒是非,不辨皂白,所以不是怨天,就是尤人,不忍耐,不克己,叽叽咕咕,终无了期,真是可怜。

2)天主是全能全知的,若有人问天主为什么这事要如此,那事要那般,岂不是忒莽撞了吗?依撒意亚先知说:「谁测量过祂掌上的水呢,谁测量天地的高厚呢!谁能三指承托乾坤,把山放入天平秤呢,谁作天主精神的助手,谁能给他主张,谁能懂得当作当行的事呢」。我是什么人,竟妄望懂透天主,又秘密又公道,充满爱情的判决呢。我又是什么大头,敢将天主所作所许的事情,加以评判,这个有益,那个无益,这个好,那个坏,这个对,那个不对呢。圣奥斯定说:「有许多人看见一件不明瞭他作用的器具,尚不敢批评,责斥工人,必定想他为一定用处,才造作的。天主为天赐万物的大主宰,为宇宙万事万有的管理人,怎么你一看见不明理缘,不明作用的事情,竟敢寻根究蒂,信口批评,全能的工人呢」。

3)反抗天主,你看岂不是糊涂至极,大逆无道吗。若是天主愿意,就将我们弄得粉碎比窑匠击毁自制的瓷器,还要便当万倍,若是天主愿意许我们生一场重病,或是遭一样患难,或受一椿损失,或是丧一个亲人,我们能疾首蹙额,心烦意乱,发显不甘心,不乐受的样子吗。我们为何要如此痛哭伤心呢,难道天主取消为我们所预备的天堂永福吗!为天主疾病患难困苦,都能如顺境适意一样,作圣宠的引子接线,况且疾病患难,为我减除许多升天的危险风波,我们又何苦呻吟痛哭呢。「在患难中,我与彼偕」。「涕泣者,乃真福」。

4)此外事事时时,完全痛快的样子,跟从天主圣意上智的安排处置,这是光荣天主纯全的法则,也就是发信望爱三德,「天主领导我一无亏缺」,这就是承认天主无上主权,这就是将我们的明悟爱欲,拜伏在天主脚下,这就是将我们如同馨香生活的牺牲,奉献给天主。这就是我们全靠讬天主,听天主圣意上智的措施。

5)职是之故,不问什么患难,不问什么事情,不问什么光景,不问什么试炼,我们只有甘心服从,万不要长吁短叹,心头鹿乱,到底该钦崇朝拜祂的上智安排,这些为试炼我们,圣化我们,教我们永生于天堂,我们该把古经圣若伯的芳表,放在眼前,他在一总困苦患难当中,没有半点埋怨的话,倒真心说:「天主赏赐的,天主收去」,「天主所欲作成的,愿天主圣名受赞颂」,古圣多俾亚不但一点不抱怨,自己成了瞎子,反朝拜天主的上智,感谢天主,再请看圣王达味,迫于亚伯撒隆,撒梅依咒骂,毫无怨色,至于大圣若瑟圣母玛利亚的顺承天主上智的措施,尤其是登峰造极,可望而不可及的。

三、我们该靠讬天主上智

1)天主是无穷仁爱的父亲,祂永远就爱慕我们,拣选了我们,造了我们。祂的眼睛时时处处在我们身上,照应我们。「我们的姓名,刻在祂手上」。请看天主上智,如何预备成功降生救人的奥迹,请看天主如何照应诺厄,及他合家老少,如何照应若瑟在患难中,如何在旷野四十年的长久,照应依斯辣尔人民。请看吾主耶稣如何可怜随从他听道理的人,如何照应隐修圣保禄,六十年工夫,差鸟鸦天天送饭。总而言之,往古来今,五洲万国全世历史,无非是一部天主上智照应世人,掌管天地万物,万恩总汇的账簿罢了。

2)天主是无穷明智,祂知道我们的急需,祂知道用什么方法,可以接应我们的急需,祂知道怎样因祸为福,怎么转败为功。「爱慕天主的人,样样都为他的益处」。请看天主的上智,如何安派大圣若瑟,如何处置诸圣婴孩,圣欧大觉,圣热罗尼落厄弥里,圣依纳爵老若拉,以及其他千百诸圣的传记,都教训我知道怎么由灾难困苦中,汲取裨益。为此我们该如何一心靠讬天主,总凭他上智的安排。

3)最后天主是全能的,没有一椿事,不是天主的圣意,永远定当的,祂所要的,都能够,没有一样祂不能的事。到底天主尊贵人的自由,祂愿我们对于我们的思言行为负责,照着行为的善恶,受赏受罚,照着我们善用祂的上智扶助,或是妄用祂的上智扶助。祂的圣宠,是全能的,到底我们先该听从,才能扶助。「你先自助,天方助尔」。请看天主用什么奇妙方法,养活在旷野的百姓,怎么儒弟德杀了奥罗弗尔,救了伯都利亚。怎么从狮圈救了达尼尼尔,从火窑里救了三圣童,用鲸鱼救了若纳先知,天主知道变化,感动人的心神,愿意徐徐的引导他们到所定的目标,到底不加勉强。为此智识经赞美天主说:「祢十分谨敬安排我们」。到了定时,祂要罚那些故意反抗祂的人,如同罚反教的儒利盎,以及其他艰难圣教的恶人一样。「主子爷,祢是能干的,又是大又是吓人的,主子爷,光辉荣耀,能干得胜,都是祢的,赞美也归于祢」。

结论

教友呀!我们该大大信仰天主的上智,圣额我略说:「天主上智在我们上头,管理我们,在我们上头承担我们,在里面保存我们,在外面护佑我们」。不问什么奇妙,什么不懂的事情,我们该钦服天主的安排,天主的命令,我们该甘心服从祂的安排,没有半点抱怨,半点叽咕,该把我们完全托付在天主手里,在患难困苦中,完全相信祂,如同我们的慈父一般,圣上说:「把你的虔心积虑,抛给天主,祂将救你」。「我常把天主放在我的眼前,因为祂在我右边,我不动摇」。「在天我等父者。……」阿们。

 


上一篇:第二篇 论变增面包为圣体预像
下一篇:苦难主日圣经训义
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com