小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
耶稣升天瞻礼圣经训义
耶稣升天瞻礼圣经训义
浏览次数:79 更新时间:2024-7-20
 
 


圣经(玛尔谷十六章十四节起到末了)

末后耶稣显现于十一位门徒,正当他们吃饭的时候,耶稣责斥他们没有信德,心太坚硬,因为那些看见他已经复活的人,(说的话)他们不信实,耶稣又向他们说:你们往普天下去传福音于一切受造之物,凡信而领洗的,必得自救,不信的,必要定罪受罚,信的人有这些圣迹跟随他们,就是因我的名字可以驱魔,能说新话,手拿蛇虫,喝了什么害命的毒物,可以不受害,放手在病人身上,病人就好了。

吾主耶稣向他们说完了这些话,就被提升天了,坐在天主右边,门徒分行之后,到处传扬。(福音)主与他们偕同工作,用相随的圣迹,作道理的证据。

训义

一、对于这篇圣经,你有什么话?

这是玛尔谷圣经最后的几节,在这几节不很长的圣经里,圣玛尔谷给我们描写四样,又完全,又不同的事情,第一件是总记耶稣复活当日发显于十一位门徒等事,第二件记救世主在升天前,付给宗徒权柄,和传教使命,第三件是记耶稣升天的事,第四件是记门徒分行天下到处传扬天主圣教,哎!在这寥寥几行圣经里,为我们有几多可惊,可奇可默想的事呀。

二、吾主耶稣为什么责斥他们,「没有信德」?

在上面已经说过,这发显,是在复活当天的事,吾主耶稣在建立圣体大厅里,发现给他们看,多默宗徒不在,宗徒们总有点含糊,疑惑不信,所以「耶稣责斥他们没有信德,心太坚硬」,这些光景,马尔谷圣史从圣若望圣路加二位圣史探取来的,宗徒们听见圣妇们来说耶稣复活发现的话,却不相信,后来圣伯多禄宗徒,和厄玛乌二位门徒,作证耶稣实实在在已经复活,到底宗徒当中,还有几个在那里恍恍惚惚,将信将疑哩,待到那复活圣日晚上,他们在用晚饭时,吾主耶稣忽然显现在他们当中,祝了他们的平安,叫他们看清自己的手脚,认清自己肋旁的伤痕,并委托他们留人的罪,宽免人罪的无上权柄以后,才「责斥他们没有信德。心太坚硬,因为那些看见他已经复活的人(说的话)他们不信实」,圣热罗尼莫说得妙:「耶稣责斥他们没有信德,为的教他们有信德,并把这信德宣传到普世万方,耶稣责斥他们心硬,为的教他们换一副软心,充满谦逊热爱,但是照有的圣师们说:这是指升天那天最后的发显后,「末后耶稣显现于十一位门徒,正当他们吃饭的时候」,可以知道,圣多玛斯也有一样的意见,圣奥斯定说:「吾主耶稣在升天前,愿意责斥宗徒不相信别人宣传他复活。将来他们自己怎能向人宣传耶稣复活,教人相信呢!在升天前一刻这责斥,尤其相宜,因为他们就要往训万民,宣传人们没有看见的事情」。凡不相信要遭罚。「你想宗徒们本该要宣传福音的,尚且不看见不信,遭吾主的责斥,岂不是千该万该么?救世主这个责斥,为那些满渥天主神恩的教友,却冷淡懒惰,如同不相信吾主耶稣,不爱慕吾主耶稣,总没有听见过耶稣的道理一样」。

三、「你们往普天下去,传福音于一切受造之物」。怎么解释?

照圣玛窦圣经,最后几节,吾主耶稣正式给宗徒的传教使命,是在加利肋亚山发显的时候。到底这个和圣玛尔谷所记的不相反,不矛盾:因为救世主升天,要分别的时候,一定反复叮咛,再教他们到普世万方,化导民众,这是准情准理的事,哈!吾主给宗徒的这传教使命,多么深远高大呀!吾主先前教他们,不过在如德亚本地方传教,不要到外边去;但是现今这隔墙拆除了,这分别取消了。现今不问如德亚人,外方人;天主都招请他们来成功一个羊栈,组织一个天主的人民。因为救世主流尽自己最后的一滴血,是为救赎上下古今,普世万民的。圣经上说:「因得他,一总都妥协在他里面;因得他的苦架,圣血,一总上天下地都和平了」。现今宗徒要实行教训万民,救赎普世了。为此向他们说:「你们往普天下去,不但向如德亚人:到底向一切受造之物,宣传天主的福音」。就是向一总人,不分国界,不分种族。因为「天主愿意一总人得救,一总人都认得天主,真理」。嗐!这只有天主能教这些没有钱财,没有教育,没有学问;而且懈怠软弱的人来奉行这重大的使命。只有天主因得他的无穷全能全知全善,用这些不相称的人物,来实行他的计划。虽然阻碍又重又多;到底仍能成功,改革普世。「这真是天主的手工」。宗徒方面也尽心尽力的奉行这重大的使命,不怕吃辛吃苦,不怕舍身致命,宣传福音大道,指人升天的正路。为当司铎继续宗徒传教的人,继续宗徒当救世主钦使的人,是多么荣幸呀!嗐!教坐在黑暗死荫里可怜的人民,认识唯一至真的天主,这是多么光荣的职务呀!巴不得我们当司铎的,当传教士的,能常常忠信诚实,宽宏大量的,尽这职务。「你该忠信到死;我要赏你生命的花冠」。

四、「凡信而领洗的,必得自救……」怎么解释?

我们要知道宗徒,既然有责任向万民宣讲天主圣道,那末万民也有责任,该当听宗徒的道理,听圣教会的道理。因为圣教会,是宗徒的替身。实在说起来救世主许人得救,该当作两椿事情:第一该当相信,这是宣讲的效果。因要相信,非先听道理不可;要听道理,非有信德不可。

圣文都辣,把圣咏的话,配在宗徒身上说:「天主的光荣,和德能,发显在云里」,「宗徒如同云一样,能打雷扯电下雨」。吾主许宗徒圣迹的神恩,如同信德的酬报。在建立圣体那晚上说:「我真实告诉你们:凡相信我的,我作的事迹,他们也要作;而且还作得大些」。这圣迹,是天主使命的标记:因为吾主许凡相信他的,要听他的祈求。请看圣人们的生命行实,不是充满着圣迹神恩吗?圣迹本来有无无数数的样子,这以下所说的四种,不过略指其大概罢了。

1)「可以驱魔」。本来宗徒早已有这驱魔的权能;不过今而后要用得格外多。宗徒大事录,致命圣人的行状,和圣人们的行实;另外在旷野隐修圣人们,他们的奇功妙迹,千千万万。真令人慨叹叫绝。

2)「能说新话」。这圣迹在不多时后,圣神降临的日子,就要实现。凡在日露撒棱以及四面八方前来赶瞻礼的人;对于听宗徒的宣讲,如同听自己本地方言一样,没有不稀奇纳罕的。这能讲万国方言的神恩,在圣教会初兴的时候,是司空见惯,常常有的事。据实近代几位大传教士圣安多尼巴都,圣味增爵弗来利,圣方济各沙勿略等,都有这个神恩。

3)「手拿毒蛇,喝了什么害命的毒物,可以不受害」?圣保禄宗徒在玛尔大岛上烤火的时候,从柴草里太跳出一条毒蛇,正咬着他手;并悬挂着不松口。在旁边的人都替他捏一把汗,想他一定就要死;哪知圣人把毒蛇弹去一点事都没有。又如圣本笃,圣铎罗德等,虽然喝了什么毒物,也没有一点害处。

4)「用手放在病人身上,病人就好了」。宗徒大事录,和圣人行实里,充满了这些圣迹;发显他们是天主亲爱的人,是天主的朋友。不但如此,单单圣伯多禄宗徒的影子,遮到病人身上,都能起死回生,看好他们的病。圣保禄的衣带,也能治病。圣味增爵弗来利,每天只画一圣号,就能看好成群结队的病人。我们在圣人行实里;念到听到这些外面的圣迹,个个惊奇叫绝。到底圣额吾略说:「圣教会,天天在人灵魂上作的种种奇功妙迹,我们不该格外稀奇吗?复活灵魂,不是比复活肉身,格外尊贵吗」?圣洗告解,不是复活罪人灵魂的两件仙方吗?祈祷诵经,驱魔讲道,不都是改变修补加增人灵魂神力的好法子吗?

人无宣讲不成。为此圣经上说:「若没听见他,怎能信仰他呢?若没有宣讲的,怎么能听得着呢……为此信德是从听来的」。吾主耶稣要人有信德,是基本条件,没有什么可代替的。「若没有信德,万不能悦乐天主」。信德是正路,是大门,是常生性命的第一步;如同脱利腾公会议说:「信德是人得救的起头,是圣化的根基,和泉源」。若人真心信仰天主的道理,自然而然,该当奉教。「该当求领洗」。到底如若没有信德,但领洗一无好处。为此吾主再申说一句说:「凡不信的,必要定罪受罚。」圣教会为成人付洗时,必定要问他们,是不是相信一总要紧的道理?为此一个人听得福音的道理,就是他懂得圣教会的道理。或是有法子能懂得他,却不愿皈依信仰,不愿领洗进教。或是因为骄傲的缘故,或是因为怕情面的缘故,或是因为偏情的缘故,仍然作个外教;这人然受罚。圣奥斯定说:「天主造你不用你;天主救你却非用你不可」。换句话说:没有一个成年丧亡,除非他自己不愿得救。这里我们不谈没有开明悟的婴孩;只谈已经开了明悟的,能听见吾主耶稣的道理,能认得吾主耶稣的人。然而可怜有千千万万,无数教外人;在临死的时候,一定要受罚,没有半点推辞。因为不愿开眼,领受信德的神光,得沾天主无穷的恩宠。他们拒绝不愿作吾主的弟子,愿意作魔鬼的奴才,作地狱的火炭。

又有些,虽然领了洗;到底却不愿守天主十诫,守圣教四规:也还是要遭天主的严罚的。「教他们要遵守我所命你们一总事」。我们该感谢天主的大恩,赏赐我们得领洗奉教事主,并求天主赏赐我们勇敢的样子,在人面前承认我们的信德,坚守他的诫命。我们在领洗的时候,早已弃绝魔鬼,弃绝她的虚体面假光荣。我们已脱离魔鬼的羁绊,投到吾主耶稣的旗下了。矢忠效信,至死靡他了。「你该忠信到死,我要赏你花冠」。为此我们该小心喜欢听吾主职员的道理训诲;使得我们的行为得效似吾主的行为,同他情投意合。

五、吾主付给宗徒什么权柄?

吾主耶稣付给宗徒发圣迹的权柄。这个神恩,是吾主白赐他们,为圣教会公共的好处。头一为作证福音道理的真实,教人民风行草偃的向化。如同古经上说:「请重新圣迹吧……光荣你的右手右臂吧」!

这发圣迹的权柄,犹如宗徒的委任状一样。

六、「主耶稣向他们说完了这些话,就被提升天」,有什么意思?

圣玛尔谷只用两句话,描写吾主耶稣我们的救世主,威严的样子升坐在天主圣父的右边。至于升天的种种光境,圣路加圣史后是圣经上,或是在宗徒大事录上,都写得很详细说:「吾主耶稣被提升天」,不是说被别人提举上升,到底是仗着自己的能力:并不是箭直如飞的上升,到底是冉冉上升的。如同他自死者中复活,不是仗着别人的能力,到底是仗着自己的本能。但是圣子的全能,也就是天主圣父的全能;故也可以说是被圣父提举升天,是圣父复活他的。因为复活的,是救世主的人性;提举升天得着无上光荣的,也是救世主的人性,耶稣升天时,一总古圣,自亚当起直到圣右盗,都来扈从。天神簇拥,光荣赫耀的样子,去打开被元祖关闭的天门。

嗐!在耶稣升天的时间,圣母玛利亚,和宗徒门徒们的悦乐喜欢,谁能说得出万一呢?他们的信德,因此坚固得胜过金石;他们的心胸填满了爱火,填满了升天的愿望。此外他们当怎热切的盼望耶稣所许的天主圣神降临啊!

「坐在天主圣父的右边」。这不该照字面死意思讲;因为天主是纯神,那里有右有左呢?况且救世主复活光荣的圣身,已不全受空间时间的限制了。但是在人世说坐,说坐在右边,都是尊贵光荣的意思。这里说吾主坐在圣父的右边,也就是尊重光荣的意思。救世主的人性因受苦受难,救赎世人无限的功劳,高举在一总受造之物之上;而且直在九品天神的上边,是上天下地至尊无对的帝王,分沾天主圣父的光荣全能。为此吾主说:「上天下地的权柄,都交付给我了」。「主你应该受体面,光荣,德能」。

请看我们被罪恶损害卑贱的人性,现今复原;并高举在九品天神之上,真是人所梦想不到的。圣克利索老格说:「我们因得罪恶,本来连居在尘世,都不配,现今因得救世主基利斯督的缘故,却高高坐在九品的宝座上了。先前天神拿着火剑禁止到地堂里去的人性,现今却高举在九品天神之上了。请想想他的出发点,和他所到的终点,再没有比人性降到卑微的地点;也再没有比人性升到最高的极点了」。

嗐!耶稣我们的主人,我们的君王,我们的天主。求使你光荣的升天,在我们心里发生圣德的效果,加增我们的信德,要自尊自重。因为我们是——上天下地君王——的弟兄;并赏我们虔心爱慕他,脱离尘世虚假的事情,一心仰慕天上的光荣。「你们的宝贝在哪里,你们的心也在哪里」。「若是你们同基利斯督一齐复活,你们寻找天上的事情吧」!「请体味基利斯督坐在天主圣父的右边吧」!「我们的来往,已经在天上了」。

七、「门徒分行之后,到处传扬……」这些话有什么意思?

圣玛尔谷把宗徒们自圣神降临后不但在日露撒稜,在如德亚国,把福音的道理,向那班有好心的人宣传:并且分散到普天下,到五洲万国去宣传福音。圣教会继续宗徒事业,打发传教士——不问远近——不闻文明野蛮——地角天涯——到处宣传天主圣道。宗徒们谨遵耶稣的训令,耶稣也完全照所许的,时时刻刻,到处辅助他们。吾主耶稣许他们:「同他们一齐到世界穷尽」。果真吾主耶稣用许多圣迹,相帮他们;所以向化的如同云兴水湧,近悦远来;不多时就能感化一乡一村,一都一国,不费吹灰之力。为此圣保禄用圣咏的句子说:「宗徒之声大通埏垓,吾人勿闻」。

既然圣迹是圣教会真道理的凭据,所以折教异端教里,万万不会有的。为此十六世纪以前,戴尔多良早已扳驳折教异端教说:「你们自吹,说耶稣是给你们传播新道的权柄:请你们拿出证据来,也发几椿圣迹吧」!嗐!吾主耶稣请你振作传教的宗徒吧!请你用圣宠扶助我们作你的事业,相帮我们作纯全的人;用我们的言行,在听我们道理人面前,光荣你,教人认得我们是他们的模范,是他们的牧童。阿们!


上一篇:第三篇 论我们祈祷的缺点
下一篇:道理 第一篇 论升天的奥义
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com