小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣神降临瞻礼圣经训义
圣神降临瞻礼圣经训义
浏览次数:86 更新时间:2024-7-20
 
 

圣经(若望经十四章二十三节起至二十一节止)

耶稣答应他说:谁若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,而且我们还要到他那里,在他那里。心内作我们的住处,谁不爱我,就不遵守我的话,你们所听见的话,并不是我的话,是打发我来的父的话。当我还在你们这里住着,给你们说了这些话,我父因我的名字,将打发的那位师保圣神,必要教训你们一总的事,也要叫你们想起来,凡我告诉的哪一切话。我给你们留下平安,我说给的平安,不是如同世俗所给的。你们不要心乱,也不要害怕,你们听见我给你们说了,我要去,去了还回来,到你们这里,你们若是爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大,如今事还没有成,我先告诉你们,为的事成以后,你们好信我。从今以后,我不再同你们多说话了,因为这世界的王,就要来到,他在我一身毫无所有,但为叫世人知道我爱父,父怎么样命了我,我就怎么样行起来,我们去吧。

训义

一、「谁若爱我就必遵守我的话」吾主这个话有什么意思?

这段圣经,是取自晚餐后一席最美丽的训词,吾主向宗徒们说:「凡有我的诫命遵守的,他是爱我的人。然而谁爱我,天主圣父也爱他,我也爱他,我要显示给他」。圣如达宗徒对于最后几句话,因得祖传对于默西亚救世主的成见,不很明白,为此问吾主耶稣说:「你怎么样显示给我们,不显示给世俗呢?吾主特简单的告诉他,是怎样的显示,并只显示给自己的朋友,不显示给世俗,「凡谁爱慕我的,一定要中好我的诫命,我父也爱慕他,我们一齐到他那里,住在灵魂上」。吾主耶稣用这几句话,一壁告诉我们真正爱德的表记,一壁告诉我们爱德的酬报。

真正实在爱慕吾主耶稣的记号,就是听吾主的话,守好他的诫命,小纵小的命令,也不敢违背分毫,并常常作耶稣称心乐意的事,圣经上说:「不是唤吾主吾主,升天堂,到底是那实行天主圣父的意的」圣若望宗徒说:「不要尚嘴皮的假爱,到底要实在爱,要用行为作证我们的爱。圣奥斯定说得好,「该在行为里发显爱情,不然总是空虚干瘪的」。我们的真幸福,是守好吾主耶稣的话,主求吾主称心,这是量爱德的真尺寸,若蔑视吾主的话语,干犯吾主的禁令,这是不爱吾主的真凭实据。

到底你问,忠信实在爱慕耶稣,将有什么赏报呢?吾主说:「我们爱慕他,我们一齐到他那里,住在他的灵魂上」这就是将天堂搬到我们灵魂上,天主圣三在我们心里,我在世就能享见圣三、预尝天堂的福乐,我们可稍停止步,想想这灵魂的福乐,他真实爱慕耶稣的心,赚得天主圣父的爱情。嗐!天主怎么恩爱,嗐!人能见爱于天主,有名分沾天主的宠幸,怎么有福气呀!请看人们怎么看重世上君王的宠幸,到底君王的宠幸,大纵大,多纵多,怎么能比天主的宠幸呢!天主的爱情,不会虚妄的,天主的宠幸,万分大量的,赏给他所爱的所幸的人,无无数数圣宠恩佑。嗐!人若被天主爱上,真是无上大幸福。

「我们到他那里」,这里所说的,「我们」不是天主圣父圣子圣神吗!我们到他那里,不是路过是常住在那里,为此善人义人,实在成了天主圣三的活宫殿,成了天主的天堂,嗐!有天主一齐,同天主亲亲密密结合成功一个,是多大光荣,多大福气呀!人有天主一齐,还能缺什么呢?不是完全富有吗。天主圣三常常住在我们心里,只要我们不犯罪,把他撵走。哎!「天待我们的深仁厚爱,真是奇妙」。这就是爱慕耶稣,守好耶稣诫命人的灵魂上景况。此外谁能猜度得出,天主圣三在这灵魂上所作的奇妙神工,所赏的圣宠圣佑,刚毅,安慰,以及种种圣德呢,天神看见这灵魂的美妙,也必惊异叹赏,如同嘉俾厄尔天神向童贞圣母说:「万福满被圣宠者,主与汝偕焉」。吾主耶稣并说:「我要显示我给他」。就是在天堂上我要显示给守好我诫命的人,我无穷的纯全,我生命的奥妙,并享见天主圣容的悦乐,嗐!这是偌大爱情的渊泉福气的缘由啊。为此圣保禄宗徒惊异说:「眼睛没有看见过,耳朵没有听见过,人心没有想到过,天主为爱他的人,所预备的福气」。圣依纳爵也说:「主呀!祈求赏我爱你的心,你的圣宠,我就富裕满足,不想别的事务了」。嗐!爱慕耶稣,守他诫命的人,多么有福呀!耶稣我感谢你,这些允许,这个大福,自今而后我愿全心全灵爱慕你,全守你的诫命。遵守你的圣意,因我切愿见爱于你,并见爱于天主圣父,是你钟爱的事物,盼望同你结合充满你,使能永远在天享见你。

二、「凡不爱我的不守我的诫命」有什么意思?

这是上端的反面,吾主耶稣在上面指示那是他的朋友,怎么显示给他们,现今指示那些是不爱她的人,为此无分得天主的殊恩特宠,并在现世在后世,将要遭天主的惩罚,天主怎么能显示给仇人,和一无信仰的人呢!然而可怜,纵然吾主耶稣三令五申,一再警告,可是置若罔闻的实在不少,真是咎由自取,罪无可逭。因为吾主耶稣说:「你们所听的话,不是我的,是那差遣我的话」。我是天主圣言,同天主同性同体,永远不能分离的,在天主性以外,我不讲什么,这是吾主耶稣要坚固,造就宗徒,和我们的信德,要我们着重他的诫命。

不爱慕耶稣,不听从他,不守好他的诫命,这些罪恶,把世界投到魔鬼的威权下头,因为没有有爱情,没有听命,这不是黑暗魔王的两种紧要的标识吗。吾主耶稣向法利塞说:「你们不听我,因得你们不是天主的」。不是天主的,就是魔鬼的,况且你们听魔鬼的话,唯魔鬼之马首是胆吗!为此世俗不爱慕天主,奉魔鬼为主人为亲人,由是被天主弃绝,他们不爱慕耶稣,所以不依他的话行。因为吾主耶稣的道理,同他们依依不舍的私欲偏情,背对背相反。

嗐!可怜有几多教友,有几多天主儿女,情愿服从魔鬼暴戾的轭头,私欲偏情丑陋的适意,蔑视吾主耶稣友爱,还有几多自己哄自己,以谓爱慕耶稣,到底心里充满着嫉妬怀恨报仇的心,不肯宽恕别人,他们沾染各种毛病,吃喝嫖赌鸦片烟,门门都到,他们这样冲犯吾主耶稣的诫命,怎么能教他们爱慕吾主耶稣呢!他们难道想一身事奉两个主子吗!想事奉两个主子,如同天主同魔鬼绝对冰炭不投的主子吗!圣保禄宗徒说:「守天主诫命的,若犯了一诫,就算整个诫命的罪人」。吾主于是到时要向这等人说:「我实在告诉你们,我不认识你们」。哎!可亲可爱的耶稣,求你不要让我跌倒在这样凶恶里!

三、至于圣神吾主耶稣许给宗徒什么?

方才和你们说的一番话,「我还在你们中」。到底我就要离开你们,我让圣神来完成你们教训你们。「安慰的圣神,天主圣父因我的名字差遣的,要教训你们一总的事,要记起我和你所说的话」。这些话,头一告诉我们三位一体奥妙的道理,三位分位不分体,圣神被圣父因圣子的名字差遣,就是因圣子救世赎世圣血的功劳,才差遣给我们,并且许的是一椿大事,许给宗徒们天主圣神,并许给普世。圣神一降临到十二位宗徒,就教他们懂得吾主耶稣所讲的一总道理的一总道理,以前宗徒们没有力量担当不起吾主的道理,没有明悟懂不透吾主的道理,现今却一明一白懂清懂透了。

圣神降临下来,一壁开宗徒的明悟,叫他们记得懂得圣子所说的一总话,一总道理,教他们作圣教会中流砥柱,一壁训诲圣教会,光照圣教会,保护圣教会,不要有一点错道理,最后圣神降临作普世信友火把灯烛,指示他们真实升天的大道。圣神常在圣教会里,作圣教会的灵魂,教圣教会分辨定断信德的大道理。圣额吾略说:「除非天主圣神在听讲人的心理,教训人的话是空的」圣神为一总人是一个取之不尽,用之不竭,光明圣爱的泉源。「活泉,火爱」。

至于事实一方面,天主圣神完成耶稣的功作,用七件圣事来圣化人灵,把耶稣基利斯督的功劳,来分给世人,圣神光照他们,坚励他们,教他们开圣德的鲜花,结救灵的硕果。「因得宠爱我们和天主心心相印,息息相通,天主用活泼的慈爱,怀抱教我们,活一个新生命。教我们有分于天主性,成功天主的义子。

我们该求天主圣神,降临到我们心里,光照我们,把圣神七恩充满我们的心神。到底为得到这些恩典,我们该预备我们的心,要洁净,要谦逊,要热爱。「圣神请临」。

四、「我给你们留下平安我赐给你们我的平安」有什么意思?

在这里吾主耶稣照如德亚的规矩,临别分袂时,祝福盼望别人平安。到底要知道吾主所作的,不是空虚客套,是实实在在的。平安是吾主临别留给宗徒们弟们的财产。就平安的来源说起来,凡从天主来的平安,才是真的平安,才是可寻可求的平安,依奥斯定的讲论天主的平安有两种,一种是得胜三仇的平安。「我们几时得胜了三仇,我们欣乐有平安」。这个平安是在世的平安,武装平安,吃苦耐劳,不纯全不稳固,并且能失落。第二种平安,是风平浪静,绝对稳固妥当,没有半点争端,没有当抵抗得胜的仇人顽敌。「我们深望没有仇敌的平安」。这是完全的平安,不能再失落的平安,除非到天上才能享着这个平安,这才是吾主所称自己个人的平安,人在世上得着天主宠爱,用心保守不要失落,这是第一种平安,第二种平安吾主不过许给世人,等到天堂永远光荣的境地,他才能享受。吾主耶稣的平安,是救赎的效果,有对于天主,对于别人,对于自己三方面,对于天主的平安,就是义德的效果,就是恼恨罪过,爱慕天主。对于别人的平安,是出于真的爱德,是天主圣神赋于我们的心里,教我们为天主的缘故,爱慕别人,如同自己一样,待人接物,温和良善,忍耐承担别人的短处毛病。对于自己的平安,就是灵魂上秩序井然,事听天主上智的安排,翕合天主圣意,完全仰慕信服天主所许的圣宠永福,这就是良心洁白的凭证。「觉着天主甜美无比」。「我要休息偃卧在那平安里」。哈!耶稣留下给他朋友心内的平安,多么宝贵。究其实他超过一总世上快乐适意,教人活有福的性命。这就是世上的天堂,我们该怎么样天天向天主恳求这个平安呀!「我所给的平安,不是如同世俗所给的」。人固然可以祝福,可以盼望这个平安,到底不能赏给,况且世人所祝所望的平安,怎么同吾主耶稣赏给他朋友的平安大小不相同啊!世俗所祝所望的平安,把天主放在一边,不买天主的账,虚假的,不稳当,不纯全,浑通是毛病,是天主以外的事,不引人归向天主。这世俗的平安,只求世上的金银财帛,光荣快乐,以及种种尘世赏心乐意的事情。这些只能迷昏人,教人想自己真的有福,其实不过是海市蜃楼罢了。谁不知道两样平安,不是从一源发脉呢!古经上说得好,世俗人在他们的光荣财帛所得着的,至于牵记挂心,扰乱烦闷,痛苦激刺罢了。

耶稣的平安,不是如此,如同古经先知说:耶稣的平安是「义德的工夫」。充满了温柔甜蜜,并能持久不变,耶稣的平安,偕同圣神的宠爱,毅勇一齐,教人心里恬静,在逆境痛苦危险艰难中,仍然觉着快慰非常,如同宗徒在如德亚人公议会前一样,纵然如德亚人威吓他们,讥笑他们,他们总是神色怡然,一无所惧。圣保禄宗徒也尝过这些平安,他写信说:「在我一总艰难困苦中,我觉着神味洋溢」。吾主也说:「你们心里不要慌乱,也不要害怕」。因为我不离开你们,你们不是一无保护的人,我把我的平安,我的圣宠留给你们,你们要领受天主圣神,并充满他的神恩,你们放心大胆依恃吧。

果真宗徒当耶稣受难的那一夜,失落了平安,心头鹿乱,如同吾主耶稣所说的。「我击牧者,群羊悉散」。另外伯多禄三回背逆恩师后,真扰乱到心底,幸而无穷良善的耶稣复活后,就发显在他们面前,另外在伯多禄面前,宽恕他的罪,再赏赐他们平安。「平安于你们」。自此以后,没有人再抢夺他们这个平安了,我们该恳求耶稣,赏赐我们这真的平安,万不要贪寻世俗的平安。

五、「你们听见我给你们说了我要去还回来到你们这里」有什么意思?

这又是吾主给宗徒们一个新的依恃安慰的缘由,犹如说你们听说我要去,未免心地扰乱,到底不是忘记,我许你们复活后,还要再来,到你们处,看顾你们,安慰你们,若你们爱我的心情是明亮纯洁的,听到我回到父处,你们一定要喜欢。第一因为我回到父处,替你们预备坐位,在那里不久我要差发安慰的圣神,我并且在天上作你的中保。第二你们该喜欢,因为我回去,我人性要高举在九品天神之上,坐在天主圣父的右边,得着无穷的光荣,讲到天主圣子,同圣父一样大小,讲到人性,我必比圣父小些,我并且愿意自卑自牧,听我受造责撒肋的命令,听我父母的命,并退让恶王黑落德。为此我升天,我回到父处,我的人性要超举到九品之上,圣父要赐他掌上天下地神人万物普世全球的威权。第三在永远的时候,天主早已钦定圣神降临,同我人性超升显扬,前后相连,不能分开间断,没有第一就没有第二这不是你们该喜欢的缘由吗!与心爱的离别,为使心爱的领受大益处,大光荣,这岂不比不离他心爱的爱情浓厚些吗!「若你们爱慕我,必定喜欢,因为我到父那里去」。吾主耶稣这句话,有十分安慰人的力量,凡属好教友,都明白这话的效力,牢记心头,终身诵之不会忘记,另外当着悬在病床临危的时候,想着到父那里去,一切都有安慰,一切痛苦都觉着减小了。为此吾主耶稣如同向宗徒们说:若你们爱慕我,到父那里去,万不要痛哭悲伤,因为:父在天上,为我们预备光荣福气的座位」,圣保禄安慰那些处丧的人也说:「你们不要痛哭难过,如同没有信德的人一样」。「如今事还没有成,我先告诉你们,为的事成以后,你们好信我」。就是我现今预先告诉你们,我将受难钉死复活,要你们真心相信我,依靠我爱慕我。

六、「从今以后我不再同你们多说话……」有什么意思?

这犹如说时候局促了,我不能同你们多说多谈了,因为魔鬼因得恶徒茹达斯司教首和经师们的扶助,要干他地狱的阴谋,「混世魔王,要他没有什么威权,在我身上,恶人与我无干,因我是完全圣德,我受苦受难钉死,完全出于甘心情愿,为补赎消灭人的罪过,并教世人,懂得我怎么疼爱我父,我死在十字架上,是为要听父命,要完成他差遣我到世上救赎人世的工程。

吾主耶稣愿人懂明她所以受苦难,是为爱慕圣父,听圣父命令的缘故,也愿意我们碰着病苦患难的时候,完全服从天主的圣命,不怨不尤,我们在患难困苦中,另外临死的时候,能以吾主为法么,魔鬼虽然来诱惑,到底可如同大圣玛尔定主教临终时,看见魔鬼向魔鬼说:「你来作什么,你在我身上找不着一样属你的」。

到底可怜有许多教友,活在世上的时候,作魔鬼的奴才马牛,顺从魔鬼的诱惑,驱使,这样怎么能指望临终的时候,能逃脱魔鬼的圈套呢。

哎!可爱的耶稣,求你赏我圣宠,得胜魔鬼,能忠信奉事你,并求你相帮我们全守你的十诫四规,事事遵行你的圣意,求你赏我良心的稳定平安,尅制私欲偏情,勉励修德。

哎!巴不得我们能如同你说:「为要世人懂得我怎样爱慕在天大父,甘心忍受天主圣意所加的一总病苦患难」,并且甘心忍受死的痛苦,同你可爱的耶稣合成一个,俾能在天上享受你永远真实的福乐,平安。阿们。


上一篇:第三篇 论预备欢迎天主圣神
下一篇:道理 第一篇 荣福三端圣神降临
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com