小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
复活后第二主日圣经训义
复活后第二主日圣经训义
浏览次数:81 更新时间:2024-7-20
 
 

圣经(若望十章十一节起至十六节止)

我是好牧童。好牧童为自己的羊捨命,雇的人不是本牧童,羊也不是他自己的。他一看见狼来,就丢下羊逃跑,任凭狼把羊抢去,赶散。他们雇的人逃跑,因为他是雇的,羊的事他不关心。我是好牧童,我认得我的羊,我的羊也认得我;就如父认得我,我也认得父一样。我为我的羊捨我的性命,我还有别的羊,不是这栈里的,我该领他们来;他们也要听我的声音,将来合成一个栈,属于一个牧童。

训义

一、对于这圣经你有什么话?

这是从若望第十章取摘出来的。这是吾主所讲,羊和牧童,最动人的譬喻的最后一段。这个譬喻,是对付法利塞俄说的。他们看见胎生的瞎子,被吾主耶稣看好后,瞎子当着众人而前承认吾主耶稣是真天主。所以把他赶出会堂,算弃绝他。因为这班古怪毒恨的经师们,自以为只有他们得着道理的真传。是法律是道德的主人翁。凡不由他们门下出来的,都不属于天主。吾主耶稣为纠正他们的错误,所以作这又真切又动人好牧童的譬喻;为和坏牧童及雇人等双双对照。

在这圣经前一段,吾主耶稣混通的样子说:凡没有正式使命,进到羊栈的,都是贼,都是强盗;由正门进去的,才是真牧童,他认得自己的羊,他喊羊的名字。他领导他们,他在面前走;羊跟着他走,因为认得他们的声音。若是外人,羊就躲避他。但是法利塞俄不懂,所以吾主耶稣更接上说:「我就是羊门(其余别的偷进来的,如同你们和假基利斯督这辈人),都是贼,都是强盗。我就是门,谁若从我进来,必得自救;进去都得好牧场。盗贼来无非是盗窃,为残杀,为毁坏。我来是叫他们得生命,得的越发充足」。就是满渥各样神恩。现今我们该洗耳恭听吾主以下的譬喻,吾主在这譬喻里,把圣心的疼爱,和可怜我们的心情,和盘讬出,纤细不留。在这譬喻吾主耶稣指出他为我们;我们为他双方该作些什么?在这譬喻里,吾主耶稣给牧童,给羊,给一总人,很好很有益的教训。「主,你有常生的道理」,「请讲吧!因为你的仆人在此恭听」。

二、「我是好牧童」有什么意思?

吾主耶稣有许多名称,有许多表明,到底总没有这好牧童的名称,来得亲热,来得疼爱。在古经上天主借厄塞基厄先知的口说:「我在为我的羊群,生发一个惟一牧童。我的仆人达味,他自己要用心喂养他们,作他们的牧童」。意撒依先知说:「他要引自己的羊群到牧场,如同牧童喂养自己的羊一样。他双臂搂住小羊羔,靠紧胸怀暖热他。凡孕小羊的,他自己背负着」。吾主耶稣自己也说:「他追找逃跑的羊,放在肩膀背着回来」。(路加十五章五节)

「我是好牧童」只有吾主耶稣能自称好牧童,别的都是盗贼,都是外人,都是雇人,他一人是好牧童;因为他是天主。「除天主外,没有一个好人」。圣克利索老格说:「只一个好的,只一个牧童,只一个牧童的牧童」。至于主教司铎他的职员们,有时叫作好牧童。这无非该有他一样的心思爱情,同耶稣合成一个,才能担得起这名称。

「我是好牧童」。吾主耶稣是出类拔萃。至尊无对的好牧童,因为一总羊都属于他;他全心全力爱护照顾他们。爱护羊群,这是好牧童惟一标记。也只有吾主耶稣说:「为我的葡萄园,还有什么当作的,我没有作呢」?

三、吾主耶稣怎么作证自己的话?

他把真牧童,好牧童,和雇人,排在一齐给人看。然后说好牧童当有的长处。

四、有什么标帜,可认出是好牧童呢?

好牧童的标记,就是「为自己的羊捨命」。好牧童不但领他的羊,照顾他们,喂养他们,在他们前面走;并且在必要的时候,更为他们捨命,这是爱情最大最后的证据。「为朋友捨命,没有比这爱情再大的了」。

但是吾主耶稣说到那里,作到那里,他真为自己羊捨身致命。不但如此,宗徒们以及后世许许多多忠信慷慨的牧童,教皇主教司铎们,步吾主的芳踪,后尘,为天主为信友捨身致命的真是无无数数。他是好牧童,属于他的,是他生造的。天主圣父交给他的,所以他降生为人,受难流血,「罄赎羔羊,救赎大羊......除免世罪天主羔羊者」。他疼爱自己的羊,以为他们死,把他们从凶狠的狼口里救出来。如同圣克利索老格说:「把死来复活,胜死的法子,指示给自己的羊看」。他为我们死,给我们赚下的生命;不断用自己的圣言保存着。另外用自己的圣体圣事,用自己的圣体圣血,保养我们;叫我们能享他天主性的永福。

哎!可爱的耶稣,你真是我们的好牧童。你寻我们,你救我们,你这样疼爱我们;致为每个人受苦受难,受钉受死。我是你的羊,归于你,我们愿意爱慕你,听你的话,跟从你。实实在在的直到死。

五、在圣教会里有什么凭据,可以认得出真牧童和好牧童来?有六样凭据,可以认出真牧童和好牧童。

1)真牧童和好牧童,认得自己的羊,叫得出他们的名字,知道他们冷暖,知道他们的急需。

2)真牧童和好牧童,引羊到肥嫩的草地上。就是用心拿天主的圣言道理,和圣事来养活他们。「喂养在你们中天主的羊群吧」。

3)真牧童和好牧童,在羊群前走。就是给他们立一总德表,引导他们。「在一总事里,你要立善功的表样」。

4)真牧童和好牧童,日夜照顾留心,不让狼闯进吞噬羊只。就是不让假道理,假先知,伤风败俗的事迹,在他们四面围绕着,寻空子想吞噬他们,想法子除掉害群之狼,禁止不好的书报,不好的戏剧,不好的跳舞,注意留心是当主教牧童的第一个长处。圣保禄宗徒说:「照顾他们。犹如要交代你们人的账目一般。

5)真牧童和好牧童,服事卫护小羊;就是照应儿童,照应青年,给他们讲解道理,领导他们热心敬主。怕犯罪,得罪天主。对于那些贫弱害病遭难临危的教友,格外注意。格外照应失路逃跑的羊,设法到深山僻野里去寻找。用慈父的爱情,把他们引回羊栈,把他们从豺狼嘴里夺出。那时好牧童心里的喜乐,真是难说难描、

6)真牧童和好牧童,十分疼爱自己的羊。不怕牺牲自己的光阴,自己的财物,自己的康健,自己的性命:凡他所有的,都为自己的羊用;凡能帮助他们的,没有一样不捨得花费;在兵荒马乱瘟疫的时候,他不怕危险,不怕捨生致命去救他们;如同慈母挺身上前救护自已的儿女一样。他们守好宗徒的教训。圣若望宗徒说:「在这里,我们认得出天主的爱情,因他为我们捨生致命。所以我们也该为弟兄们捨生致命」。圣伯多禄宗徒说:「你们要牧放在你们那里的天主的羊群。按天主的志意,照看他们,不要出于无奈,当出于甘心;也不要有财利贪图,这是可羞耻的,但要出于情愿;也不要压制神职班,只该从心里作羊群的榜样。到总牧发现的时候,你们必要得光荣的花冠,是永远不枯萎的」。哈!天主的司铎们,请看天主替我们勤谨用心尽本分,所预备的赏报;我们当天主前,用心省察,是否善尽了这好牧童重大的职务。

六、吾主耶稣怎样描写雇请的牧人?

「雇人的不是本牧童,羊也不是他自己的。他一看见狼来,就丢下羊逃跑。狼把羊抢去,赶散他们」。我们已看见好牧童,羊是他的,他十分爱慕羊;甚至于为羊舍生致命。雇人却不是这样,他自称为牧人,不是爱慕羊,是贪图个人的好处,是为工价,才牧羊,他不顾羊的好处。为此他只要看见一点危险,只要远远的看见狼来,就只顾自己逃之夭夭了。他只顾自己的性命,万不顾羊的性命;更不谈不上为羊捨身致命了。

七、在圣教会里,那些是雇的牧童?

吾主耶稣描写雇的牧童的情景,为警醒自己的羊群;另外叫自己的职员们,小心留神。圣保禄宗徒对于这雇的牧人,也说相像这一类的话:「他们寻求自己的,不寻求耶稣基利斯督的」。雇的牧人,侧身到羊栈里头,一等是为光荣,是为贪心的人。另外有些进到神职班里,寻求主教司铎的职位,只为想发财,他们行圣事,讲道理;只看利益的大小有无,对于那些能有利益希望的人,他们肯吃辛吃苦。至于那些穷大错,一无希望的,那就漠不关心了。凡能伤害他的财物,损坏他的康健的,那就退缩不前了。人向他大声疾呼,狼来求救;他因为怕失落自己的安静,失落权贵的欢心,所以装着听不见。看见狼走来,就逃走。说:「逃走」,并非要双脚朝天那样跑;凡懒惰忽略没有神火,只图个人的便宜,不顾羊群的利益,都在这「逃走」的伙里。狼就是魔鬼,和诱惑,以及他手下的狐群狗党。一言抄百总:凡不好的表样,不好的谈论,不好的书籍;和一总异教异端,可以害人灵魂的,都归到豺狼一类。

雇的人如此作法,因为他是雇的人,只寻个人的益处,不问羊群的痛痒;他并不真爱羊群,更不要说大量的爱了。祸哉!这些雇的牧人,他们只望现世的酬报;天上总牧童,和一总羊群的主人翁,将要同他们算那些亡羊的账。这亡羊都是他自天降世受尽千辛万苦,流尽自己的宝血,所救赎的。哎!这雇人所领的羊群,真是危矣,殆哉!有时天主为罚那些不忠信的人民;给他们一个懈怠忽略,不知叫唤的哑牧人,让羊群被豺狼吞噬驱散。哎!司铎天主的职员!若是懒惰忽略,走失天主所付托的羊,这是大大叫天主恼怒的。哎!教友们!天主的羊群,万不要和天主圣宠固执违拗,以致天主给你一个,不忠不信雇请的牧人。

八、「我是好牧童,认得我的羊」,有什么意思?

吾主耶稣指示我们,好牧童和雇人的分别以后,吾主再申明,说自己是好牧童,并给我们两个好牧童的铁证:1)他认识自己的羊,羊也认识他。2)他甘心情愿为羊捨身致命。「我认识我的羊」。是的,他认识自己的羊,不是平常的样子;也不是混通的样子;到底是从心里认识,从心里爱慕他们。他认得那些羊,当得起天堂的永福,就预拣他们在升天的数目当中;他澈底认识自己的羊,把自己的爱情,把自己的善功,一一流通给他们,叫他们肖似自已;羊一方面也认识他。真实忠信的教友,因信望爱三德的缘故,认得耶稣基利斯督;认得他的无穷纯全;感谢他的无数恩宠。救世主可以向自己的心爱的忠信的羊说:「我认识他们,他们也认识我」。如若你问这互相认识,到什么程度呢,有什么样子呢?请听「如同父认识我,我认识父一样」。哎!这惊天动地的模范,真叫人咋舌不置。哎!有福的认识耶稣的人,就是认得吾主仁慈的宝藏。无限的爱情,直通透吾主圣心,饱尝圣心的甜蜜,圣心的德能。「欢欣踊跃,从救世主的泉源里,汲引清水」。这是好牧童的第一个凭证,就是互相认识。

第二个凭证,就是疼爱他们,拚性拚命的为羊的生命奋斗,不怕捨生流血。这样的牧童,真可自豪说:「为我的羊,我离乡背井,就是离开天堂,离开天神,甘心情愿为羊捨生致命。虽然如此,到底你知道,还有几多不忠不信,忘恩负义的羊,不想认识耶稣,爱慕耶稣,忘记吾主耶稣,看轻吾主耶稣,得罪吾主耶稣。哈!耶稣我们的善牧,万不要许我们流到这忘恩负义的羊群中。求你光照我的心灵,感动我的爱德,教我一天认识你一天;全心全灵全意全力的爱慕你。如同圣伯多禄宗徒说:「他在十字架上,亲自承当了我们的罪恶,为教我们死于罪恶,活于义德。你们是因着他的创伤,得了痊愈。从前你们原是如同失迷的羊,如今却归了你们灵魂的本牧本监司了」。

九、「我还有别的羊......」。这些话有什么意思?

这又是吾主无穷爱情的新凭据,爱慕一总的人,不分彼此。这与法利塞俄及如德亚人的谬见,完全相反。他们想默西亚救赎的恩宠,是他们的专门利品;外族外人,是莫想染指的。这也是外族皈依圣教的预言,从耶稣升天后,至今一千九百余年的工夫,这个预言,常常在那里不断的应验。

吾主耶稣降生,是为救赎人类。所以普世都是吾主耶稣的羊。他爱慕一总人,他为一总人捨身致命,他愿意一总人得救。他最先把信德的光亮,照在如德依斯辣尔的羊群。因为他们是天主特选的人民,到底:「我还有别的羊,不是羊栈里的」。这就是那些外方民族,折教,异端教等。他们还没有归到我的羊栈圣教会。「我该领他们来」。为此吾主打发宗徒们,打发继续宗徒主教司铎们,去讲道理;引他们信奉天主,进教救灵魂。「他们也听我的声音」。他们要听我的道理,要遵守我的诫命,要领我的圣事,圣化自己的灵魂。「将来合成一个羊栈,属于一个牧童」。将来只有一个羊群,由如德亚人和外方归化的民族合成的;也只有一个牧童,看不见的是在天的耶稣,看得见的是他的代表教皇。

哎!可爱的耶稣,什么时候能实现一栈一牧呢?有几多迷路的羊,该引归你的圣栈呢?请你赶快实现这个圣日圣时吧!请增加你的宗徒,增加你的传教士!把你的神火圣宠,充满他们的心吧!请你感动迷路亡羊的心!叫他们接受你的福音,认识你,朝拜你,爱慕你。巴不得我们亲自看见你,作普世仁慈的大王。一总人都如好羊,听你善牧的命。吾主天主,求你赏赐全世这个最宝贵的统一吧!

吾主耶稣我感谢你,这圣善的教训,但是我一回想我自己,我十分骇怕,我是你的好羊吗?我能说认识你,爱慕你吗?另外你教我到你可爱的羊群里,求你赏我圣宠,教我作你的好羊,能归到天上的羊栈。阿们!


上一篇:第三篇 论遣发宗徒及铎德
下一篇:道理 第一篇 论信友耶稣之羊
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com