小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
道理 第一篇 论四规神工圣体
道理 第一篇 论四规神工圣体
浏览次数:90 更新时间:2024-7-10
 
 

道理

第一篇 论四规神工圣体

「其时近巴斯卦即开斋瞻礼」今天圣教会将这话告诉一总的教友,愿意教友记得自己重大的本分,就是要满四规,要办神工,要领圣体,今天吾主耶稣发圣迹,用五饼二鱼吃饱五千多人,圣教会也愿意趁此机会,想想那灵魂上的粮食,好好的预备领圣体。现今分别讲第一每年至少当解罪一次,第二领圣体至少每年一次,领圣体办神工本来是天主的命,今吾主耶稣立定这两件事,是为救我们的灵魂,告解是罪人的圣事,凡人犯了大罪,失落天主圣宠,要想天主宽免他的罪,恢复他灵魂上的圣宠,非办神工不可,圣体是善人的圣事,是养活保持我们的灵魂,现今圣教会不过规定什么时候该办神工,该领圣体是了。圣教初兴时,一总教友都勤办神功,勤领圣体,故十分热心,如后人心渐冷,办神工领圣体,也就此冷淡下来了。为此拉特郎公会议第一二一五条,规定开了明悟的教友,至少每年当告解一次,常领圣体一次。若不作就有大罪,这就是圣教会第三,所命的事情。

一、解罪至少每年一次

凡是开了明悟懂得好歹的男女教友,每年至少当在自己本堂司铎前告解一次,这是圣教会规定的,教友故意不守的,就有大罪。说到开明悟懂得好歹,分辨善恶的年龄,大概在七岁上下,然不能拟定七岁该有伸缩性,如同圣额我略作证,一四岁幼童,已经开了智识,分得出好歹,为此父母该留心此事,儿童一开了智识,就该当教他办神工,惟先当教他办神工五条规矩,教他真心恼恨罪,教他自小就看重告解圣事,不敢半点忽略,哎!若是小时就知道妥行告解,并时常告解,一定有许多人,能到大保守灵魂的洁净,不致走入歧途,陷于重罪。

此外父母,每逢开斋时期,该以身作则,恭恭敬敬到圣堂里办神工,领圣体,谨谨慎慎的,听天主同圣教会的严命。这个善表,比教训儿女要强得多哩,这是父母该格外留神的,不然若是父母不按时照节去开四规,纵令你谆谆训诲,终是罔然,因为俗语说:「言语空飞,表样实吸」。这是个个阅历深知道的。

拉脱朗公会议,原来不定什么时候该告解,到底对于领圣体,却定在复活瞻礼前后,告解既为领圣体前当有的预备,则在复活瞻礼前后,亦当告解一次,也无庸说的了。每年当告解一次,这是圣教会的严命,到底若每年只办一次告解,就够保守宠爱,不犯罪,同天主和好,那就大错而特错了。告解不是拯救我们跌倒,医治我们灵疾,不可少的方法么?若是有人染病,他说等待复活瞻礼时,方请医生诊治,这不是疯狂么?到底不知有几千几万人,如此看待他的灵魂,真是可怜,又可叹。哎!人的灵魂那就如此不值钱么?那就如此无人顾及么?哎!许多人的灵魂,如辣匝禄的妹妹说:「已经烂了臭了」。

在什么人前办神工呢?圣教会定当在自己本堂神父跟前,本来圣教会随便人选择自己听告解的神父,到底有时人糊涂,生怕本堂神父熟识他的毛病,认清他的过失,给他改过的良方、所以去选择一个素昧平生的神父听神工,弄得不清不楚,他想圣教会能赞成这件事么?哎!不必多说:人害了重病,还是要请一个一向认得他病症的医生诊治呢?还是要请一个摸不着他的病根来缘的医生诊治,给糊糊涂涂,开方下药,恐怕这药,不但于病无益,而又害之。

四规神工,该是妥当神工。不然不算数,所说妥当神工,就是该守神工五条要紧规矩,要用心省察。若是一月载,没有办神工,也不预先省察,这就不妥当。或是没有真心痛悔,真心定改,或是告解不老实,不小心,不谦逊,或是不作神父所命的大补赎,这都是不妥当,都是冒告解,或是白告解。哎!有几多犯这个毛病,所以不得罪之赦,所以下了地狱。我们如今回想,所办的神工如何,是常常守好五条要紧的规矩么?是否等到最后的时刻才去告解么?若不幸犯罪,跌倒在地,是否就去告解,改过求赦。当知我们同天主和好,才有真的平安,真的幸福。吾主耶稣立定告解圣事,完全是为救我们灵魂的意思。

二、领圣体至少每年一次

拉脱朗公会议,规定每年至少当解罪一次后。随即规定每年至少在复活瞻礼前后当领圣体一次。吾主耶稣立定圣体圣事,是为养活人的灵魂,保存人灵魂的宠爱。若不领圣体,则人灵不能活超性的性命,就要失落天主宠爱,就同吾主耶稣没有关系。「除非你们食我的体,饮我的血,你们不能活命」。到底吾主耶稣让圣教会定当,人该什么时候领圣体。圣教初兴时,信友天天领圣体,脱利顿公会议,愿意望弥撒的教友,不但神领圣体,还要实领圣体。至于规定每年至少领圣体一次,是鉴于近世信友爱德,一日冷一日,甚至几年不领圣体,所以才有这最低限度的规定。

在复活瞻礼前后领圣体,是要我们记得古教的巴斯卦,并吾主耶稣在那时节,所行救赎奇妙功程。另外在那时节,吾主耶稣定了圣体爱情的圣事,立了铎德的爵位,使耶稣受难复活的圣祭,永远存在圣教会里。「我的巴斯卦,祭献基利斯督」。满四规的时期,本来是十五日,到底可展到三十日后四十日,照教区的习惯,若人在巴斯卦限期内以事故不得领圣体,过期不可就此作罢,然该赶快补领,越早越好。

说至少在复活瞻礼前后领圣体一次,为此有许多又糊涂又冷淡的教友说:一年一度领圣体就够了。须知大谬不然,在复活瞻礼前后当领一次圣体,这是圣教的严命,不作就有大罪。并且要受圣教所定的处分,不是说每年只领圣体一次,就算热心教友了,就能脱免罪过,稳救灵魂了。故所欲圣教会说至少,不说至多,这完全与吾主耶稣立定圣体圣事的心愿相符,就是愿意常领,最好天天领,圣奥斯定说:「你要如此活命,俾能天天领圣体」。若人每年只领圣体一次,这是最大的忽略。如此人的灵魂上,能有什么神力,能抵敌三仇的诱惑么?无怪罪一天多一天,信德一天小一天,这完全因为少领圣体的缘故。圣经上:「我如被刈获的柴草,我心干枯了。达味圣王也说:「因为我忘了吃我的干粮」。「你既天天犯罪,你也该天天领圣体」。这不但圣奥斯定如是说法,罗玛问答道理,也是如此说法,甚至一总圣师,都有一样意见。

领四规圣体,本来该在自己本堂,就是病人也该守好这规矩,为此本堂司铎该留神相帮这些病人,好好预备自己灵魂,为领四规圣体。初领过圣体的儿童,也告尽这本分,故所以本堂司铎及为父母的,该留心注意,不要使儿童缺少这个大恩典相帮。因为魔鬼世俗肉身三仇的诱惑,就要来攻击他们,引诱他们犯罪作恶。惟有圣体能加增他们神力神勇,能战胜三仇的诱惑,能保守她们灵魂上宝贵的童贞莉莉亚花。

冒领圣体,万不能算满四规,这是彰明较著的,吾主耶稣及圣教会教我们领圣体,是为养活我们灵魂,圣化我们灵魂,冒领圣体是杀害灵魂,与吾主耶稣,及圣教会的意思,完全背道而驰,怎么能算满四规呢?冒领圣体是再犯如达斯负卖吾主耶稣的弥天大罪,是把吾主耶稣沉在地狱底里,放在路济弗尔的足下,你想这个罪还有大似他的么。为此圣保禄宗徒说:「这是自饮自食自己的惩罚」。又说:「人当自问良心」。人要善领圣体,该善行预备。另外许久没有领圣体的,「因为这不是小可的事,不是预备人的招待所,到底是预备天主的行宫」,人该洁净自己的良心,妥妥当当的办一个神工。圣教会立定封斋,是为我们好好预备领四规圣体,因为善领圣体,就是善功中最大的善功,领圣体就是领万福万恩万宠的源泉,领圣体,就是领升天享福的支票。

然而可惜有许多冷淡懈怠的教友,竟然想出五花八门的事端推辞。如说:「我没有工夫」,哎!我的朋友,这是真心话么?怎么你为别的事,哪怕就是玩耍,你总不说没有工夫呢!你要好好安排你的灵魂上正经的事,这是人生惟一的大事,不可忽略的。若是你不照应你的灵魂,你的灵魂一定要死了,并且永远埋葬地狱里。难道你不怕么?哎!人呀!你糊涂到什么田地呢!「你也可怜你的灵魂吧」!恐怕你又说:「我当不起领圣体」。到底你可作来当得起,只要你恨你的罪,改你的毛病,真心回头就够了。越是你不听圣教会的命,越是你当不起领圣体,你不看萨盖,玛大肋纳,以及许多别的人,他们岂是当得起欢迎耶稣的人么?到底因为他们痛悔谦逊,所以良善仁慈的耶稣,欣然到了他们的家里。

恐怕你们再说:「领圣体领得不好,不如不领更好」。你说得有理,冒领圣体,该受永罚,到底不听圣教的严命,不开四规,也不该受永罚么?此外谁教你领得不好呢!若你害了重病,还是因为虚假的恐惶,听他一命呜呼呢?还是请一位着手成春的医生诊治呢?

恐怕你又推辞说:「我已长久没有领过圣体了」。这适是你赶快要领圣体的缘故,你害病缠绵在床褥,好久了,急速请名医耶稣来诊治你,越拖延越加重你的病况,急速跳下告解的池湖,后来领圣体,因为圣体能治好我们疾病,除去我们的沉疴,如同圣济利禄说:「圣体能医我的病,平服我们肢体的疼痛,加增我们的热心,消灭我们的心慌,振持我们的倾倒」。

恐怕你末末了推辞说:「后来要满四规」。哎!你要小心,不要讥诮天主,后来后来,你晓得后来为你怎样,万万不要学那圣经上五位呆童女,他们不预备欢迎新郎的灯却后来,结果吃不到新郎的喜酒,却吃了新郎的闭门羹。

结论

我们今天,该谨听圣教会的训话,赶快去满四规,办神工,领圣体,「预治主路,正直主途」。我们羡慕如德信众的福气,因为吾主耶稣发这大圣迹来养活他们,到底我们比他们福气更大,因为吾主耶稣,天天在祭台上,发这圣迹,请我们去领他的圣体,养活我们灵魂,我们该赶快预备,再不要拖延,再不要推辞,赶快来领这天神神粮,永远饱饫,永远享福于天。亚孟。


上一篇:封斋后第四主日圣经训义
下一篇:第二篇 论变增面包为圣体预像
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com