小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二篇 论天主圣言寡效的原缘
第二篇 论天主圣言寡效的原缘
浏览次数:115 更新时间:2024-7-9
 
 

第二篇 论天主圣言寡效的原缘

天主的种子,天主的圣言,有一种繁殖奇妙的神能,能发生奇妙的效果。譬如在圣教初兴的时候,宗徒们每次宣讲福音,传布圣道,信从的不是十百就是千万,不多时普世全球,已觉焕然一新了。时至今日,天主的圣言,早已播到八垓,充盈六合,勿远勿届,到底归化皈依的,去寥落若晨星,教友感动向善的,实在不多,甚至慢慢一天忽略一天,一天心硬一天,这是什么缘故呢?现在特来考究一下。

一、因为有许多不喜欢听道理

天主圣言落在沿路的石头上,路与石头,是表明人心四通八达,一无阻拦。一总的错谬,一总的毛病,一总的贪恋私欲,都萃集在那里。外教人中,有一种只顾世俗,只顾眼前肉情的逸乐,不公不道,无理无义,他们紧闭两眼,紧塞两耳,不闻不问天主的圣言,因为他们不愿离开他们的坏习惯,丑罪过。他们对于圣教的观念,如秦人视越人的肥瘠,是毫不加喜戚于心的,亦决不会革面洗心,来作个新人。有的碍于人情脸面,怕失落人的看重,怕受本家本地的压迫欺侮。另外邪魔,尤其千方百计,阻挡人领受天主圣言,怕人回头改过,拼性拼命毁坏天主的正道,弄得传教士毕世辛劳,一无效果。邪魔并用种种方法,不是诱哄,就是恫吓,凡是天主许可的,无所不用其极,为此圣伯尔纳多叹惜说:「若是你们魔鬼,不怕永死永亡,为什么也要逼勒我们死亡呢」?因为这些可爱的灵魂,我们十分愿意他们得救,如或陷于死亡,我们当如何伤痛呢?因此我情甘意愿,吃辛吃苦,为他们的灵魂。哎!这些崇邪佞佛的,如何可怜呀!我们该不断向他们宣讲,如圣经上说:「不问方便不方便,你总宣讲圣道吧」。我们救我们的灵魂,你也救你的灵魂吧。在新教友中,有许多仍回到原路,作他的异端,敬他的菩萨,问他什么缘故,总不外怕情面,怕非笑,怕吃亲戚朋友的白眼是了。这等人,心田本来好,天主圣言的种子,下在里头,荸甲萌生,却显美好,不过实力不足,经不起魔鬼,及魔鬼替身人的冲突攻击。有如三十八年疯瘫的人,当外教时,却觉着平安无事,及到才回头,那末百样磨折都来了。圣奥斯定说得好「人方行天主的路,就有许多攻击人,难为人,诱哄人,为此新奉教人,新领过洗的教友,几时有人来欺弄他,压伏他,该效法圣经上的瞎子,人越是阻挡,他越是唤着耶稣,为要得着吾主的救援。教友当中有许多,或是看轻圣事,或是冷淡忽略,把信教看得无关痛痒。他们的玉趾,是总不进圣堂一步,道理是一句不听。他们不愿回头改过,蔑视天主的圣言,因为天主圣言,刺他们的心,责备他们的行为。他们像依斯辣尔恶王,亚加伯他厌恶先知厄利亚。因为这先知不怕诤言直谏,说他的不好。这些人中,有的还不时到圣堂听弥撒,到底一到讲道,他们就托故推辞出堂去了。这无非是由骄傲心硬,以及各种私欲偏情蒙蔽发生出来的,他们想出许多推辞遮盖的话,譬如说我没有工夫听道理。哈!朋友,怎么耕田耕地,经商行贾,总有工夫,安排家事,总有工夫,游览玩耍,不怕没有工夫,甚至费财伤神,害及身家,你都不怕,至于为灵魂的好处,你就没有工夫。这不是一椿奇事么?须知你的灵魂,是依天主的肖像造成的,有天主赏的无价之宝的圣宠,万分美丽,「帝王叹羡你的俊美」。难道你一主日内,找不出寻不着半小时,来听听道理。圣化救援你的灵魂么?怎么你这样小看灵魂,重看肉身呢?恐怕将来地狱的苦,万难消受吧。有的教友推辞说:圣教会的道理,我差不多都知道。不错,你果然知道,圣教会的道理,到底请问一句,是不是照着圣教会的道理作了,救你的灵魂。哈!朋友,从你一举一动看来,你不很明白圣教道理,就算圣教道理,你懂得差不多,到底你仍该为听圣教会的命,为给人立表样的缘故,要去听道理。若你仔细查考你自己从前,当你听道理的时候,守天主诫命要好得多,自从你不听道理以后,你该承认有几多事。你不知道,或是完全懂错,或是完全遗忘,圣保禄宗徒说得好,「以时而论,你们本来该当是先生师傅。但对于天主圣言,原始的质地,却又须领教」。有的推却说:讲道的太厉害,招驾不住,朋友不错,因为他用永苦永罚来警醒你,叫你回头,教你改过,他欲救你水火之中,你却嫌他太厉害么?你若真心爱慕你的灵魂,你就懂得讲道人的神火,并爱你的真情了。你不愿抛离赌博毛病,改脱你的鸦片,戒除狂饮,以及肉情的罪过,又不愿宽免仇人,补还不公道的财物。你这样宽恕你自己,不过发显你的软弱。你若容易抛却道理不听,难道你也那么容易消灭你偏情的诱惑,不听他的话,不上他的圈套么?你的偏情,教你牺牲的,未免太大太重了。天主用自己司铎,来解除你无谓的牺牲,难道你不愿么。你也可怜你自己吧。有的说:道理太平常,朋友,须知讲道的神父,不问如何,他是用天主的圣言,向你宣讲,你不要看他是这位,是那位,有口才无口才,你该看他代替天主。若有一个朋友奉你一杯美酒,为治你的病,为强健你的身体,你决不留心那杯酒。天主的圣言,有如酿酒酿醪,我们只管领受,不该问由什么口出来的。况且司铎是众人的司铎,上中下三等都该顾到。如同圣保禄说:「明白的,糊涂的,我都该欠他们的」。难道软弱的强健的,都能用一样的饮食吗?难道对于师傅,对于学生,不当因人而异其宣讲吗?若是你走了一回长路,作了一椿吃力的事后,不是要喝一杯清水来解口渴吗?难道以清水太平常,遂抛而不用吗?你的灵魂被肉身世俗魔鬼,冲荡牵引,一时到东,一时到西,终日逐逐,备倦异常,常赶快到那代替天主的人跟前去,他要给你生力的食物,补身之滋品。「听我的其听诸,并吃美物,于是你的灵魂要愉快这肥美里」。有的教友说:「这神父是下等人,他不作所讲的」。朋友,若是你有信德,你不该看他卑贱。你该看他是司铎,有神品的记号,作钦差的个人,虽然卑贱,到底有皇帝的权,所以也就尊贵了。当司铎的人,照圣保禄宗徒说:「是作基利斯督的钦使」。你想尊贵不尊贵,谁不知道圣伯多禄宗徒,是个渔夫。圣保禄宗徒是个织席的。到底普世全球,都接收他,听他的道理。朋友你该小心,不要效法那些如德亚人,批评耶稣说:「这不是梓匠人的儿子么」?到底要效法得一罗尼人,圣保禄宗徒赞美他们说:「你们从我们口中接受天主的圣言,不是如同人的话,到底是如同天主的圣言」。至于讲到讲道人的品行是好是坏,可让审判万世万民的天主去审判,不须你操心代庖。因为羊来审判牧人,这不是正理。为此我们只要从讲道人的口,领受天主圣言,如金口若望圣人说:「拣金披石」,就是了。如是才算完全听了吾主的嘱咐。「你们照他们的话行事,不要照他们的品行行事」?如是方可大收神效。哈!我巴不得一总可怜的瞎子,假装的聋子,都看见自己将蹈的危险。圣经上说:「若谁口渴的,到我跟前来」?「凡不听福音的,将受永远的罚」。

二、有许多听得不好

有许多教友,果然来听道理,到底他们心中有许多阻挡,使道理不能发生效果,这些人中第一是些外教,他们来听这奇新奥妙的道理,心里也想回头,到底没有结实的主意,只可算空愿罢了。或是果然也想改过,到底总是一天一天的拖延,或有的也领受圣洗。到底如西满玛谷一样,没有正当的准备。后来遇着什么不如意的事,他就扬开面具,显然相反圣教会,显然背教,不留半点余地了。第二是一种教友来听道理,怀着一个要好向上的空愿,或有听一种两种道理,他们觉着大动于心,于是不作精密的筹画,冒冒就定当这个志愿。那个志愿,哪知志气有余,勇敢不足,到末了弄得一事无成。有如茅草火,一时蓬蓬勃勃,确是火烈俱炀,到底不转瞬间,早已焰息灭了。有的听道理,不知躬践实行,或有的东耳朵进,西耳朵出,随听随忘。或者没有勇敢,没有恒心,不能自己得胜自己。如同种子落在石头上,有些浮土,到底没有许多潮气,所以不久就干瘪了。这如厄责基先知说:「他们听着你的道理,到底不依着而作,「最后有种教友,他们听道理,欢心乐意接受,并拿结实主义去实行,犹如种子,果然荸申挺秀,到底不长远,却被荆棘蒙蔽,而萎靡了,就是太关心世上的事,太惦记虚体面假光荣,并一切赏心乐意的事。他们想下手去实行,在听讲时所定的善志,那本性及偏情,都一齐鼓噪反对,弄得善志都成泡影,如今我们可以懂得,怎么道理,讲得无数回,效果却难收一二。怎么教友的圣德,如此薄弱,这都是因为或是不听道理?或是听得不好,圣经上说:「大地厌倦烦闷,因为无人肯用心默想」。他们抛弃圣宠的活泉源,而自掘一个干井」,我们因为轻忽天主的圣言,妄用天主的圣言,遭受天主的罚,哎呀!现今有许多在地狱里,受永远煎熬的苦,无非在世界上,不听道理,或是虽然听,到底不照道理行事。圣经上说:「不听从福音的,将丧亡,受永远的罚」。


结论

教友呀!我们该小心,不要妄费天主圣言,并求天主宽免你素来忽略听道理的罪,并给人立了这坏表样的罪,今而后,该定坚固的志向,要喜欢听天主的圣言,要慷慨忠贞的样子奉行,此外更该喜欢,差你们的儿女去听道理,我们该牢记,喜欢听道理,是升天的凭据?「从天主来的,听天主的话」。吾主耶稣,并亲口说:「福哉,那听从天主圣言,而谨守的人」。巴不得我们在这些人当中。


上一篇:道理 第一篇 论天主的圣言
下一篇:第三篇 论听道讲道之责任
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com