小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣枝瞻礼圣经训义
圣枝瞻礼圣经训义
浏览次数:100 更新时间:2024-7-11
 
 

圣枝瞻礼圣经训义

圣经(玛窦二十一章一节起至九节止)

他们既到了阿里瓦山那里的白发热,(村在山坡)已经离日路撒冷近了,耶稣就打发两个门徒,给他们说:你们往对面村里去,就看见一匹驴在那里拴着,有一个驹子同他在一齐,你们解开给我牵来。若有人给你们说什么,你们就说主用着他们了,那人就立刻放他们来,这都是为应验先知的话,说告诉西雍女子,(即日路撒冷人此城建在西雍山上故云)你看你的君王,到你这里开,温和良善,骑着驴及负轭的驴的驹子。门徒去了,就按着耶稣吩咐他们的话办了,他们牵了驴及驴驹来,又把他们的衣裳搭在驴上,使耶稣坐在上头,众人多有用自己的衣裳,铺在道上的,也有砍树枝子,铺在道上的,那些前导后随的众人,就大声呼号说。贺三纳于达味之子,因主名而来者,是可赞颂的,贺三纳于极高之天。耶稣一进了日路撒冷阖城都惊动了,说这是谁呢,百姓答说这是加利肋亚纳匝肋的先知耶稣。

(时近巴斯卦大瞻礼四方来瞻礼的人甚多有不识耶稣的故彼此惊问)

训义

一、在今天的圣经上我们要注意什么?

今天圣经上记载一件,吾主一生最出奇的事情,就是光荣奏凯的模样,进到日路撒冷,我们深知吾主耶稣如何爱慕贫穷,爱慕隐晦,爱慕谦逊,并看见在传教的时候,民众要光荣他,或要逼他作君王,吾主耶稣总是躲避,总不肯享受。到底今天却反乎其常,依他无穷上智的安排,在他要受尽千辛万苦,惨钉十字架,七言而终的前几天,却愿意如奏凯的君王,得胜还朝,光荣的样子,进到日路撒冷圣京,要人认识他,是救世主默西亚达味圣王的儿子,这是吾主要感化如德亚背叛人民的心,所用最后的方法,最后的努力,因为如德亚人怀着鬼胎,设着诡计,要杀父杀君,杀戮他们的救世主天主。吾主耶稣不是不知道,不是不洞悉。哈!吾主的圣善,吾主的仁慈,真是奇妙莫测,而如德亚人的固执心硬,反复反常,与耶稣的圣善仁慈,适成反比例。因为今天通都人民都欢天喜地的喝彩说:贺三纳,五天后却在比辣多前大呼小叫说,钉死,吾主耶稣荣进都城,四位圣史都记载,此详彼略,此略彼详,正可以互相补充,成功一篇极光荣的记载。圣教会今天念给我们听的,是圣玛窦的圣经,可分两段,一段是预备荣进都城,一段是荣进都城。

二、已经离日路撒棱近了怎么讲?

吾主耶稣在叶里阁治好两个瞎子,并感化了匝格后,在白大尼亚村,过罢工,在这村子里,吾主耶稣复活已死四天的辣匝禄,因此他的妹妹玛达肋纳,爱慕吾主耶稣的心,一天热切一天,用极贵重的香料傅擦吾主圣足,为发现感激的心。事后吾主日路撒棱,到圣堂里去,这里所说的白发热,是凹利瓦反面的一个小村庄,离开圣京约三里路,凡圣殿供奉的牺牲,都在那里喂养,巴斯卦大瞻礼四天前,才率领到城里,头上角上,披红挂彩。所以吾主耶稣愿意打那里经过,要人知道他是巴斯卦的真牺牲,他的血要联和天地,言归于好。圣经上说得好,他爱慕我,他用自己圣血,洗干净我们的罪。

三、吾主命两位宗徒作什么?

吾主给他们说:「你们往对面村里去,就看见一匹驴在那里拴着,有一个驹子同他一齐,你们解开给我牵来,若有人给你们说什么,你们就说主人用着他们去了,那人就立刻放他们来」。哈!这平安的君王,这甘甜洋溢的得胜大将军,他自己筹备调理他的得胜,他安排这些事,都发显他有天主的全知,洞烛万物,他有天主的全能,是万物至尊无对的主宰,片言只语,就显露他的天主性,他预先知道那两匹牲口在那里,他知道那主人要说什么话,只要作什么,那牲口的主人,就不阻挡,让宗徒们牵去,圣若瑟基所说:「你不要想这些是小事,能劝牲口的主人,不阻挡宗徒牵他的牲口呢!在这事里,他教宗徒知道,他能叫如德亚恶人不捉他,不难为他,不钉死他,到底他不愿意」。

四、对于两位宗徒并牲口主人的听命我们该想什么?

在听这出奇的命令里,两位宗徒毫不犹豫,毫不打顿,只知道遵命去作,并不追究半点理由,真是如同瞎子一样。这是教训我们。凡是天主的命令,或是正式长上的命令,只要一显出,我们就该赶快去奉行,不追问什么理由,圣人行事像这样听命,不知千千万万,并且有时天主发显圣迹,张扬他们听命的德行,如同圣保禄一样。至于这牲口主人的表样,教训我们凡为光荣天主的事,或是人用天主圣名来求你的,万不要推辞,万不要拒绝。天主是全能的,又是宽宏大量的,一定要百倍赏报你,圣教历史记,劳多尔弗矮迫斯堡,还是伯爵时,把自己的宝驹,借给司铎送临终圣体,给一个病人,天主因此就赏他登了王位,得了国家。玛利亚赖新加述有一个困苦不堪的妇人,饥寒交迫,实在可怜,有一位热心公主,看见如此,就拿身边所有的金钱一元,哀矜给她,那贫苦的妇人喜出望外的感谢说:天主降福你,你将要作法国王后。果然不多时法王路易第十五、娶她为后。到底可怜有许多教友,没有慷慨大量的信德,不懂得吾主耶稣向他们说的这句话,主子要用他们,这些教友推三诿四,堵住心门,拒绝那些求哀矜的人,拒绝那些募捐为建造修理圣堂的人,拒绝那些捐钱为恭敬吾主圣心,恭敬圣母玛利亚的费用。对于传教费用,总是一毛不拔,至于那热心慷慨的教友,大不一样,他们充满了爱主爱人的神火,如同在法国有个出的哀矜家,芳名叫费利克斯郎格维厄,他不怕自己牺牲自己,竟然贫穷死在病院里,他在生前单为传教费用,捐过十一万六千佛郎,就是每年所赚的钱,都完全慷慨捐助,及到末了竟把所有的本钱一齐捐上,一分一毫也不留,故此竟死在公共病院内。他对于别的善事也是一样大方。圣经上说:天主喜欢踊跃捐输,慷慨解囊的人。又说:「他的哀矜,在圣教会里人人传诵,口口皆碑」。又说:「哀矜者,乃真福,为其将得哀矜也」。

五、这都是为应验先知的话有什么意思?

圣史作这个回忆,要我们知道吾主耶稣,时时处处,都注意要应验先知对于他一总的预言。这也要如德亚人民不能不承认他是默西亚救世主。此地所应验的,是匝加利亚的预言。「你们告诉西婉的女子吧」!先知惯用西婉的名字,叫日路撒棱,因为西婉是那里最高的一座小山,日路撒冷造在上边,寓意是吾主耶稣的净配,圣教会。并也指一总忠信的灵魂。「看呀!你的君王驾临到你处」。你的君王至尊,无对的君王,天主所许的君王,世世代代望之若云霓的君王,他驾临到你处,为你各人,为你的平安,为你的福乐,他驾临不像开疆拓土的君王,不像那混世霸王傲气冲天,目空一世的君王。到底是如同仁慈的父亲,他驾临不用驷马,不用战车,到底谦卑的样子,骑一匹驴子。照圣师们解说:「驴子是如德亚人民,久已服从天主法律轭头,驴驹是教外还没有服过轭上的鞍,圣玛豆,独自记这母驴,其余三位圣史都只记着驴驹子,这是一定大有意义的。吾主耶稣应验这个先知的预言,不是爱世上的虚体面假光荣。到底是为承行天主圣父借先知的口所显的圣意,为给如德亚人民,他是天主一个新证据。并显他的无限仁慈,并且他驾临不是耀武扬威,如同世俗的君王一样,到底如同一位又仁慈又公义的君王,仁爱谦和的救世主。哎!可爱的耶稣,你不是天天仍旧这样隐藏在圣体里,降临到我极污的心中么!你不是我们甘饴的救世主,我们的君王吗!你自卑自牧直降生为人,真谦逊至极,真是爱情无穷,你降临到人世,不过要安慰我们,要使我们富贵,要赐我们天堂永福,主呀,当受赞美称颂,直到世世代代永永远远。」

六、「门徒去了就按着耶稣吩咐的话办了,」有什么意思?

名人包稣厄说:「吾主耶稣知道他所愿意的就是照天主的圣意,要应验先知的预言,因发出一种秘密的神力,作成一切种种,在这光境中,这母驴同驴驹那时适在那宗徒们要牵的地方,为玉成吾主光荣的样子进到日路撒棱,天主上智为吾主荣进都城,早已事事安排停当,宗徒们不费吹灰之力,就能完全遵行主命」。照有些圣师们的讲论,母驴同驴驹,是罪人的肖像,两位宗徒表明宗徒世世代代接续宗徒位子的教皇主教神父们,吾主耶稣向他们说:你们领受主神吧!你们所赦人的罪,就赦了,吾主打发他们到普世全球,四面八方,拯救可怜的罪人,从魔鬼的手里,从罪恶的轭下解放他们,领他到吾主耶稣台前,圣盎博罗削说得好,「你该是这样人,俾能解放捆绑的人」。

七、吾主荣进京都有些什么特别的环境?

他们牵了驴和驴驹子来,又把他们的衣裳铺在驴背上,就是拿他们的外套作马鞍子马褥子,使耶稣骑在上头。寓意就是外教在领圣事以前,该听宗徒的教诲训练,等训练完成后,才领到吾主耶稣跟前,让吾主耶稣好使用,嗳!这真是无上的幸福,因为吾主的轭头是甘饴的,吾主的担子,是轻巧的,照阿巴古先知的话,「凡肩负耶稣的,耶稣是他们的救星」。众人多有用自己的衣裳铺在道路上的,也有砍树铺在路上的,这些民众有的是从如德亚全国各地,会聚到日路撒冷,过巴斯卦大瞻礼的,有的是近处的人民,有的也许就是寓居在日路撒冷本京的,因为他们或是亲眼看见,或是听人传说吾主耶稣复活辣匝禄的圣迹,于是兴高采烈的样子,前来欢迎,天主赐他们的大先知。到底这些人民中,也有怀着鬼胎,暗地来侦察,或有什么破绽差错,用便来吹毛求疵,说破耶稣。到底这民众十分之七八,都是老实的,都是贫穷的,其中有许多都受过吾主耶稣的恩典,听过吾主耶稣的教训,他们从伯达尼亚就欢迎吾主耶稣起,一直欢迎到日路撒冷圣堂里,大大的发显他们的信心,他们的爱慕,把衣裳铺在地上,恩主在上走过,并手里拿着树枝,这是感谢知恩的大表示,把衣裳铺在地上的寓意就是为爱耶稣的缘故,看轻世上的金银财宝克制肉身的适意快乐,树枝是表得胜肉身的偏情,勤修各种美德,多立种种善功,这个就是迎圣枝的来历,就是圣体瞻礼迎圣体的来历,那些前导后随的众人,就呼唤说:「贺三纳于达味之子,因主名而来者,是可赞颂的,贺三纳于极高之天」。这里所说的贺三纳,解说得救平安光荣,这是欢迎人最热烈的话语,别的许多注疏家,解说以上的话说:达味的儿子,我们求你救我们吧,因为你是普世的救星,他们承认吾主耶稣是默西亚,是依斯辣尔,真的君王,因主名而来的,是可赞美的,你来为解去普世痛苦,救赎普世人类,贺三纳于极高之天,这就是耶稣圣诞时,天神在空中所唱圣歌的回声,圣教会在弥撒礼节内,也摘用这一段话,就是在三次桑克都斯后伽农前,为振作我们的信德,教我们欢迎吾主,自天降到祭台上,自祭台降到我们的心里。

八、吾主听见这些喝彩,这些凯歌,有什么心思?

吾主圣心一定欢喜民众的诚实,民众的爱情,这是没有疑惑的,到底一面看见教首,铎德,法利塞俄们的叽咕嫉妬怀怅,未免叫这平安欢迎减色不少,他知道明白,在公会议中司教首,盖法已定了他要死,并经众同意,恶徒茹达斯负卖恩师,无耻的勾当,早已进行妥贴。只待施行,就是了。他也知道五天以后,日路撒冷民众,要大呼小叫,喊钉死他,钉死他,为此圣史路加记载吾主耶稣远远望见日路撒冷京都,为他大哭了一场。这为我们是多么好的教训呀!哎!有许多反叛硬心,怙恶不悛的教友,不愿意欢迎吾主耶稣,就是今天欢迎,接待吾主耶稣的人当中,不要几天后,又在那里拒绝吾主耶稣,不承认吾主耶稣,并因得没有恒心,怕情面,软弱懒惰,竟然再钉死吾主耶稣。哎!吾主耶稣对于这反复无常的教友,你想要哭得怎么涕泗滂沱啊!这一时尊大,一时卑微,一时欢乐,一时难过,循环不已,就是人世本来的面目。民众今天主日铺衣裳,拿树枝,高歌欢迎,哪知瞻礼六、就大呼小叫,要处死耶稣的么?圣主日由光荣奏凯开幕,用惨刑剧死闭幕,依外表看似乎先得胜,后失败,哪知大瞻礼六、吾主钉死苦架的得胜,超过圣主日的得胜万万倍呢!大瞻礼六、吾主高举在苦架上,直把恶党魔鬼都打倒踏在脚底下而过。岂但但一两件衣裳吗!哎!吾主耶稣,你在圣体里,降临到我心中,如此温和,如此良善恩爱。求你赐我常常有信德,有爱德,有感激的心意,恭领你到我心中,另外求你赐我常常忠信奉事你,总不得罪你叫你伤心,因你是我们的天主,我们的君王,我们的慈父,我愿爱慕你,奉事你,永永远远光荣你。阿们。


上一篇:第三篇 论耶稣苦难
下一篇:道理 第一篇 论吾主荣进都城
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com