小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往迅万民 第二集(传统弟兄录入 若望校阅)列表
·出版许可
·目 录
·七旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的葡萄园
·第二篇 论天主的叫召
·第三篇 论救灵
·六旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论天主的圣言
·第二篇 论天主圣言寡效的原缘
·第三篇 论听道讲道之责任
·五旬主日圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣预言受难
·第二篇 论叶利各的瞎子,是罪人的
·第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣
·封斋后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论守斋
·第二篇 论封斋圣时
·第三篇 论诱惑
·封斋后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论享见耶稣的福乐
·第二篇 论大博尔山三棚帐
·第三篇 论听从耶稣
·封斋后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论爱憎耶稣的两等
·第二篇 论灵魂的喑哑
·第三篇 论复犯罪过
·封斋后第四主日圣经训义
·道理 第一篇 论四规神工圣体
·第二篇 论变增面包为圣体预像
·第三篇 论天主上智
·苦难主日圣经训义
·道理 第一篇 论教友之无辜圣善
·第二篇 论天主应有的光荣
·第三篇 论耶稣苦难
·圣枝瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论吾主荣进都城
·第二篇 论耶稣之国
·第三篇 论耶稣苦难如何安慰教训我
·耶稣复活瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论耶稣复活
·第二篇 论灵魂复活
·第三篇 论领圣体是复活升天的凭据
·复活后第一主日圣经训义
·道理 第一篇 论吾主五伤
·第二篇 论平安
·第三篇 论遣发宗徒及铎德
·复活后第二主日圣经训义
·道理 第一篇 论信友耶稣之羊
·第二篇 论耶稣吾人善牧
·第三篇 论热心救人灵魂
·复活后第三主日圣经训义
·道理 第一篇 论生命之短促
·第二篇 论愿往天主台前
·第三篇 论世俗生命与教友生命
·复活后第四主日圣经训义
·第一篇 论吾人之终向
·第二篇 论天主圣神降临的效果
·第三篇 论领受天主圣神紧要的准备
·复活后第五主日圣经训义
·道理 第一篇 论祈祷
·第二篇 论祈祷的神效及便易
·第三篇 论我们祈祷的缺点
·耶稣升天瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 论升天的奥义
·第二篇 论天堂
·第三篇 论我们的归天
·升天八日内主日圣经训义
·道理 第一篇 论宗徒作证吾主耶稣
·第二篇 论天主圣神
·第三篇 论预备欢迎天主圣神
·圣神降临瞻礼圣经训义
·道理 第一篇 荣福三端圣神降临
·第二篇 论圣神降临
·第三篇 论圣神降临的效验
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
封斋后第一主日圣经训义
封斋后第一主日圣经训义
浏览次数:83 更新时间:2024-7-9
 
 

封斋后第一主日圣经训义

圣经(玛窦四章一节起至十一节止)

那时耶稣被圣神引入旷野,为受魔鬼的试探,他既然守了四十日四十夜的严斋,后来就饿了,那试探的人上前来给他说:你若是天主子,可以命这些石头变成饼,耶稣说:经上载着,人不单靠着饼生活,乃是靠天主口里所发的一切圣言。魔鬼就携他进了圣城日路撒冷放他在圣殿高顶上给他说:你若是天主子,就该跳下去,因为经上载着说:天主为你吩咐了祂的天神,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣给他说:经上还载着说:你不可试探你的主天主。魔鬼又携他到一座极高的山上,把普世万国,并万国的光荣,都指给他看,给他说:这一切的,我都要给你,只要你下跪朝拜我。那时耶稣给他说:去罢撒殚!因为经上记载说:你该钦崇你的主天主,只要奉事祂。魔鬼就离了耶稣,忽有天神进前来,事奉他。供给饮食。

训义

一、今天的圣经我们当注意什么?

今天这页圣经,十分有关系,吾主耶稣又用言语,又用行事,给我们重大的教训。我们该当牢记心头,不能忘记的,名人吕多福说:「我们在这页圣经里,可以看见教友生命的根基,教友生命的延长,教友生命的归束」。吾主耶稣教训我们,有时要寻一个僻静的地力,收敛我们的心神,专务我们灵魂的益处,守斋克苦,补赎我们的罪过,并能力战胜三仇,抵挡他们的诱惑攻击。为此圣教会在封斋起头,把这篇圣经念给我们听,提醒我们,封斋是教友避静的时期,祈祷的事情,作补赎的事情,该勇敢攻打肉身世俗魔鬼三仇。我们该真心感谢吾主耶稣的仁慈圣善,用言语,用表样,教训我们。并恳求吾主耶稣光照我们,使能懂明他的教训,勇敢照他的教训工作。

二、那时耶稣被圣神引入旷野,为受魔鬼的试探,有什么意思?

那时,是指一领洗后,圣经要我们懂明这话的意思,「小儿呀!你来奉事天主,守好义德,敬畏预备你的心受诱惑」。这为新奉教的,是个很大的安慰,他们受洗时弃绝了魔鬼,弃绝了他的虚体面假光荣,脱了他暴虐的羁绊;魔鬼哪得甘心,哪得罢休,一定千方百计,要再掳掠。到底现今吾主耶稣为我们立了抵挡魔鬼的表样,许给我们圣宠圣佑,教我们能得胜奏凯。「被圣神引入」圣神既借了白鸽的形像,降临,在耶稣受洗以后,就引导他,是没有疑惑的。在这里吾主耶稣教训我们知道,不论什么事里「完全顺从天主的圣意」。自天降世,「为行差遣我的志意」。此外教训我们事事仰承天主圣神的默导,丝毫不随自己的私意,自己的偏情。因为圣保禄宗徒说:「凡顺天主圣神的志意作,这就是天主的子女」。到旷野,这旷野离开叶利各不远,在往日露撒棱的路上,自此以后,教友叫这旷野作四旬旷野,这是一个十里无人,草木丛生,可怕的地方,这是响马出没,鸟兽充斥的地方。为此圣经上说:「同走兽为群」。吾主耶稣在传教先,深晦隐藏在旷野里,这是教训我们效法的表样,时常收敛心神,默静沉思,另外再作一椿大事情前,或是要明白天主圣意以前,是万不可少的工夫。如同圣经上说:「我要领他心神到旷野里,同他谈心」。他愿意亲自出马圣化旷野,驱逐魔鬼,吸引许多避世隐修的,在那里开放福音圣德的鲜花。如同有一位热心人说:「如此旷野犹如教友的家庭,那山洞及隐修的小草棚,犹如众人时常出进的圣堂,人烟稠密的城池,到处呈现吾主耶稣,到处都吸收天主特别的降福」。「为受魔鬼的试探」,吾主耶稣愿意受魔鬼的诱惑,有许多缘故。照圣盎博罗削圣师的意思,第二个亚当的听命得胜,要赔补第一个亚当背命失败,为我们立受诱惑的表样,圣奥斯定说:「耶稣基利斯督,我们的大元帅,愿让邪魔引诱,为的是教自己的士卒,怎么样得胜自己,怎么样攻打人类生死老冤家魔鬼。因为人生在世,是不断相反魔鬼的一个战争,吾主耶稣因自己得胜魔鬼的功劳,为我们挣下得胜魔鬼要紧的圣宠圣佑,圣保禄宗徒说:「因为在那里受过苦受过试探的,才能相帮那些受试探的。」从耶稣受诱惑里发出三样大效验,一天主圣父有无穷的光荣,二为我们有莫大的好处,三天主及人类的老对头,受莫大的羞辱。

三、吾主耶稣为什么要守四十天严斋?

一为补我们元祖贪饕贪口腹的罪,为惩罚节制的罪,并教我们守大小斋,补赎这些罪过。「照圣若望基所的话,又教训我们懂明守斋,有多大的好处。斋克犹如盾牌,犹如坚甲利兵,是攻打魔鬼,相反诱惑无上的利器。此外教训我们受洗后,该守斋克苦,不要贪卑鄙的口腹,吾主耶稣天主圣子,没有丝毫犯罪的危险,尚且守斋克苦,而况我们恶贯满盈的罪人吗!总而言之,吾主耶稣一举一动,都是为我们立表树则,教训我们。这斋完全是清斋,是严斋,一点不吃!一点不喝。圣路加圣史说:「在那些日里,一点都没有吃」。那些日子就四十天四十夜的工夫,圣教会为永远纪念这个,所以定四十天的封斋,这四十,在圣经上,是又圣又奇妙的数目,梅瑟,厄里亚,都守过四十天的斋,如德亚人民在旷野住了四十年,默西亚在元祖犯罪后,过了四千年才降生,天主给尼尼物人四十天的限期,为兴工补赎,平息天主的义怒,吾主耶稣复活后,在世上逗留了四十天才升天,「后来才觉饿了」。圣基所说:「四十天的工夫不觉饿,不是人的工夫,后来饿了,这不是天主的本来面目,有天主的记号,有人的记号」。圣人又说:「觉着饿,为使天主性不十分显露出来,教魔鬼不致完全失望,使吾主没有得胜的机会。」

四、「那试探的上前来」有什么意思?

这试探的,不是别的,就是沙殚魔鬼,地堂引诱我们老祖宗的蛇精,天主的对头,人类的冤家。到底他怎么敢上救世主前来呢?因为对于救世的奥迹,他只晓得模模糊糊,天主第二位降生的奥迹是瞒着他的,为此吾主耶稣生平事迹,有些教他想耶稣就是默西亚,有些却又教他疑惑他。不多时听见天上的声音,发表他是天主圣子,这四十天粒米不食,点水不饮,似证实天主的话。到底现在耶稣却觉得饿的慌。沙殚疑惑不知他究竟是不是天主降生,或是一位大人物,为此他才敢上前来试探耶稣,为知道耶稣,一定是不是天主圣子,他两回说:「若你是天主圣子」。

魔鬼相反第二个亚当所用的兵器,与相反第一个亚当完全一样,并且也用一样的利器攻打我们,一总人,他试探攻打三种人类最重最大的偏情,就是贪快乐,贪光荣,贪钱财。吾主耶稣用圣经上的三句话,回复他,足够烛照他的诡计,推翻他的恶谋,此外当注意的,如同圣额我略说:「魔鬼试探引诱吾主,不过在外面用甜蜜的话煽惑,心里却不能动摇分毫的」。为此三面试探都是外面的,不是心里的。

五、第一个试探是什么?

魔鬼见耶稣饿得慌,想再演那攻打厄娃的拿手好戏,他于是假装明亮善神的模样,或是人的模样,谄媚奉承,假献殷勤的说:「你若是天主,可以命这些石头变成馒头」。圣热罗尼莫惊异说:「哎!魔鬼你真是自己哄自己,他若是全能能把石头变成馒头,那末你白白的试探他了,他若不能,那末你不是白白疑惑了他是天主圣子吗」!圣伯多禄克利索罗格说:「可怜的魔鬼,你要引诱人,你却不知怎么自恃,圣迹是在有大信德前头的,不是在粗卤吹大气人前头的。发圣迹是为求发圣迹人的好处,不是为害发圣迹人的」。吾主耶稣用梅瑟的话回答说:「圣经上记着人不但靠馒头活命,到底靠天主口中所出的圣言」。如是吾主耶稣用谦逊,用天主的圣言,得胜魔鬼的骄傲,魔鬼的妄望。一心依靠天主,听天主圣父上智的安排,不愿显天主的全能,为个人的利益为满足魔鬼好奇的心,魔鬼的诡谋狡计,完全失败,不收半点功效。

吾主用这个回答教训我们,(A)凡灵魂上的神益处,该在肉身的益处以上。(B)我们最紧要的饮食,在承行天主所显的圣意。「我的饮食,在承行差遣我的圣意」。(C)我们要全心依靠天主上智的安排,「你们先求天国,及义德,其余自然赏给你们」。「把你的处心积虑,都放在天主身上,祂要养活你的」。

六、第二试探是什么?

试探的魔鬼在贪快乐一面吃了一个大败仗,到底不死心,于是准备第二个攻击,用骄傲,爱体面,贪光荣,更精更危险的兵器。他「就把耶稣携进圣城,放他在圣殿高顶」。沙殚敢将吾主耶稣携来携去,似乎不能有的事,到底我们若仔细回想,实在没有什么稀奇。(A)天主对于背叛的坏天神,留给了他们大能,在若伯经上我们可以看见明白。(B)吾主耶稣许他作弄,如同后来许比辣多司教许恶人难为他一般,这辈人照圣额吾略的说:「不是别的,都是魔鬼的狐群狗党」。魔鬼给他说:「你若是天主子就该跳下去,因为圣经上记着说:天主为你吩咐了祂的天神,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上」。

请注意魔鬼的神通,他觉着天主的圣言,在吾主耶稣面前有大效力,所以也就截头截脚,瞎引起圣经来了,他只愿吾主耶稣在许多如德亚人面前跳下,脚不碰伤,要人信他是天主圣子,是众人若大旱望之如云霓的默西亚,救世主,要人称赞欢迎。圣热罗尼莫说:「魔鬼真是虚话的老祖宗,他把圣经截头截脚糊说乱扯」。圣基所也叹说:「你知道天神手捧天主圣子,难道不知道他要踏破地狱毒蛇的头吗」?他因骄傲的缘故,故所引的上段是真的,第二段就是口是心非七扯八拉胡言了,在这里我们该知道太难怎么限制魔鬼的大能,他能携吾主耶稣到圣堂顶上,却不能推吾主耶稣跳下去,魔鬼只能诱哄人,不能勉强人,所以我们不要过于怕他。圣基所说:「魔鬼只能诱哄人作恶,却不能强人作恶」。

吾主耶稣复用一句「圣经来羞辱他说」:经上还载着说:「你不可试探你的主天主」。吾主又不让魔鬼认出他是天主,因为他不把梅瑟这话,配在自己身上说:「你要不要试探我你的主天主」。吾主耶稣前头不愿发圣迹为个人的口腹,现今不愿意妄试天主,妄靠天主,因为这是危险的事,也是犯罪的事。哎!可怜魔鬼没有认出隐在吾主耶稣人性彩云的天主上智,天神不久就要将来侍奉他,发显他是真天主了。

吾主耶稣用这第二个诱惑,并战胜的法则,教我们事事,固然要靠讬天主,到底不要我们妄望,闭着眼,蒙着头忙冲,自己冒昧投到危险里,或是犯罪的近机会里,等待天主发圣迹。我们该自信柔弱,不能妄想非分,妄想作大事,光荣天主,我们该走平稳的道路,尽好我们的本分,那末可以靠得住天主一定要相帮我们的,哎!为圣伯多禄进到大司教的内庭里,有什么用处呢?

隐修史记载着有一个隐修自恃的,想得致命的光荣,于是要出隐修院,虽然院长神师百般劝导,百般阻挡,终是徒然,所以到了一个虐酷艰难教友的地方,在那里被人捉住,送到官里去,官要定他死罪,除非背弃天主,那年轻人怕死竟背了教,官府看轻他,把他赶走,他羞愧无地,回到旷野隐修院里,痛悔告明了自己的罪。加西盎也记载一位盛德的隐修,名厄隆,他的圣德非凡,并十分中悦天主圣意,为此他虽然有一次跳到深渊里。因为天主的保护,没有受害半点,后来却自恃的心日大一日,竟时寻机会跳水,虽然许多人劝导阻止,终是罔然,有一次竟乘人不备,跳入一口深井里,可怜傻子,竟淹死在井里,可见我们不能妄试天主。

七、第三个试探是什么?

沙殚二次败北后,还是疑惑不定,还要试他,最后的一件法宝,贪财「魔鬼又携他到一座极高的山上,把世上的万国,并万国的光荣,都指给他看,给他说:这一切我都要给你,只要下跪,朝拜他」。路加圣史记着,「这些都交给我了,我愿意给谁就给谁」:

哈!这是多大的虚话,多么大言不惭,多么不顾廉耻,多大的亵渎,世人的贪心,给魔鬼开拓了一个很大的国土,这是没有疑惑的。为此圣经上,称魔鬼是「尘世的君王」。到底要知道明白,圣咏上说:「你求我吧,我要把普世人民给你,作你的嗣产,率土之滨,作你的领域」。不是被怕的恶神魔鬼该说的,到底因为他骄傲,想同天主对峙,妄想教耶稣朝拜他,犯一个敬拜邪神的弥天大罪。实在说起来,这个试探诱惑,未免太粗暴卑鄙了。如何能望成功呢?魔鬼那不想受试探的圣德非凡,如何能受显明的诱惑,显明的大逆不道呢。然而若仔细考究,从九霄云外跌倒九重深渊地域底的魔鬼,也就没有什么稀奇了。「我要高举我的座位,到天上的星斗上,我要升到九霄云上,我要与至尊至高者相似」。哎!魔鬼用这贪财的利器,害了几多人呀!教友的中间,有几多还在把自己的灵魂,卖给魔鬼,为得世上一点粪土不如的钱财呢!「人子呀!你心迷伊于胡底呢,为什么爱慕虚荣,寻求诳妄呢」。由此观之,圣保禄称贪婪作拜偶像,实在有理。

到底吾主耶稣表示厌恶轻视这个诱惑:只用一个字赶走他,「滚沙殚」,因为经上记载说:「你该钦崇朝拜你的主天主,只要奉事祂」。这是圣教会根本的大道理。也是第一条诫命,各种诫命都包括在里面。

哎!教友,几时魔鬼用世上的虚体面假光荣财帛来诱惑我们,能用吾主耶稣这个话,「滚吧沙殚」!来退除牠的诱惑吗?

八、魔鬼就离开了耶稣,忽有天神进前来事奉他有什么意思?

照圣基所的意思,「或是魔鬼因得吾主耶稣的命令才离开」,到底或是吾主耶稣的命令,或是天主圣神把魔鬼赶走,魔鬼总是不能在那里逗留了,至于天神他们在哪里观战,如同忠信的仆役,走近来为听耶稣的指挥,照文多辣的思想吾主耶稣用的饮食,是天神因吾主的命,从圣母家里取来的,如同从前亚巴谷先知,送饭给狮圈的达凡厄尔先知吃一样。

天神来侍奉。是表明人得胜诱惑后,灵魂上觉着无上神慰,天主惯常用这样待自己忠信的仆人,如同圣安多尼圣多玛斯,圣女加大利纳塞纳等等,凡为他勇敢奋斗的,天主要百倍的赏报他。

我们可用圣额我略的话结束这篇说:「在这光景里,我们显然看见吾主耶稣有两个本性,结合在一位上,因为受试探的是人性,享受天神侍奉的是天主性」,哎!可爱的耶稣,求你赐我圣宠,在这四十天封斋里,能跟随你到旷野去,相帮我们用祈祷,用守斋,用克苦来圣化这封斋,躲避犯罪,勉力修德立功。望你是我们的勇敢,能得胜魔诱,在世能同天神一齐事奉你,就是同你忠信的仆役亲近你,不断为你工作,听你的命,直到死候。阿们。


上一篇:第三篇 论教友当如何默想吾主耶稣的苦难
下一篇:道理 第一篇 论守斋
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com