小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往训万民 第一集(传统弟兄录入 我是祂的暖 校阅)列表
·出版许可
·
·往训万民再版序
·往训万民目录
·往训万民要理问答目录 卷 一
·来临第一主日圣经训义
·第一篇 论公审判
·第二篇 论盼望吾主降生
·第三篇 论来临时期
·第四篇 论吾主来临三式
·来临第二主日圣经训义
·第一篇 论天主试炼义人
·第二篇 论耶稣真为天主所遣发之默
·第三篇 论铎德所行天主之事迹
·第四篇 论疑怪耶稣的人
·来临第三主日圣经训义
·第一篇 论天主无所不在
·第二篇 论认识自己
·第三篇 论人原始及终向
·第四篇 论吾主耶稣在我们当中
·来临第四主日圣经训义
·第一篇 论补赎
·第二篇 论迎接耶稣的预备
·第三篇 论预备领圣体
·第四篇 论天主按派各人的地位
·耶稣圣诞瞻礼半夜子时圣经训义
·圣诞昧爽瞻礼圣经训义
·圣诞天明瞻礼圣经训义
·第一篇 论对于马槽圣婴,应有之衷
·第二篇 论耶稣降诞白冷郡
·第三篇 论圣婴在马槽之教训
·第四篇 论牧童朝拜圣婴
·圣诞后主日圣经训义
·第一篇 论耶稣为多人丧亡,为多人
·第二篇 论节妇亚纳,热心妇女之模
·第三篇 论圣母痛苦
·第四篇 论敬爱耶稣圣婴
·耶稣立圣名瞻礼圣经训义
·第一篇 论耶稣圣名
·第二篇 论割损之训
·第三篇 论耶稣圣名的意义
·第四篇 论精神割损
·三王来朝瞻礼圣经训义
·第一篇 论三王来朝的历史
·第二篇 论忠于主宠
·第三篇 论三王之德
·第四篇 论三王朝拜耶稣
·三王来朝后第一主日圣经训义
·第一篇 论家庭教育
·第二篇 论吾主隐在纳匝肋
·第三篇 论圣家
·第四篇 论失落并寻获耶稣
·来朝后第二主日圣经训义
·第一篇 论婚配圣事
·第二篇 论婚配的准备
·第三篇 论婚配的责任本分
·第四篇 论圣母的转求
·来朝后第三主日圣经训义
·第一篇 论癞病为罪恶的肖像
·第二篇 论信德
·第三篇 论告解圣事
·第四篇 论信德的优点
·来朝后第四主日圣经训义
·第一篇 论灵魂的风浪
·第二篇 论现世困苦灾难
·第三篇 论善事安息
·第四篇 论依恃耶稣
·来朝后第五主日圣经训义
·第一篇 论善种即圣宠
·第二篇 论善人恶人同混在世
·第三篇 论善表
·第四篇 论私欲偏情
·来朝后第六主日圣经训义
·第一篇 论圣教会
·第二篇 论小罪
·第三篇 论纯正意向
·第四篇 论芥子酵头福音的譬喻
·附印:诸宠中保中华圣母瞻礼圣经训
·第一篇 论圣母是诸宠中保
·第二篇 论中华圣母
·传教节道理(十月末主日前一主日)
·第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的
·第二篇 论传教三法
·铎品圣召运动演讲 第一讲 铎品圣召
·铎品圣召运动演讲 第二讲 铎品圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三王来朝瞻礼圣经训义
三王来朝瞻礼圣经训义
浏览次数:225 更新时间:2023-10-24
 
 

三王来朝瞻礼圣经训义

圣经(玛窦第章一节起至十二节止)

黑落德为王的时候,耶稣生在如达白冷,有玛日从东方来到日路撒冷说:诞生的如德亚人王在哪里,我们在东方见了他的星,特来朝拜他。黑落德王听见这话,就心神不安,日路撒冷围城的人,也都同他一样,他就召集了众司祭长,和民间的经师,访问他们基利斯督应当生在何处,他们给他说:应当在如达白冷,因为有先知这样记载说:如达地面的白冷,你在如达府县中,一定不是最小的一个,因为从你这里要出一位元首,管理义辣尔我的百姓,于是黑落德就密密的叫了玛日来,仔细访问他们那星是何时出现的,然后打发他们往白冷去说:你们去仔细访问那婴孩,找着以后,报给我个信,我也好去朝拜他,他们听了王的话,就走了,他们在东方所见的那星,忽又在他们前头走,直到婴孩所在之处,就在上头止住不动了。他们看见那星就喜悦非常,进了房子,看见那婴孩同他母亲玛利亚,就俯伏朝拜,又打开宝匣,献给他黄金乳香没药当作礼物,梦中蒙天主启示,不要再回黑落德那里,他们就从别的路上,回本地去了。

 

训义

一、今天圣经开场几句话,耶稣既降诞如达白稜郡,黑落德王时,有什么意思?

圣路加圣史,将耶稣降生的地方时候光景,都仔细写得明明白白,圣玛窦记载说:是黑落德王时,要如德亚人知道先知预言,另外雅各伯及达尼尼尔所说:默西亚降临的时候,确已来到了。因当时政柄早已脱了如达的手,这黑落德不是如德亚人,是依都梅人,他所以得称如德亚王,实是罗玛人的力量,如德亚人见他是外方人,所以不要他为王,他掌管如德亚国极其精巧,事事俯顺舆情,随从如德亚的礼规,叫人忘记他是外方人,他出钱完竣日路撒圣堂的工程,然他生性放肆,暴虐,终是改不了的。

二、马日东来何意?

这几句,因圣史未将他的详情细细记录出来,所以争执聚讼的,实在不少,第一、这马日是什么,有什么解说:这马日一定不是照现在兴妖作怪行邪法的人,是当有名望有声势地方上的人物,他们的学问不小,尤其天文学登堂入室,相传他们都是王,不是王也该至少是那地方的首领。本笃第十四称他们虽是外教然都恭敬天主,朝拜天主,等待天主所许给亚巴郎预言的君王。第二有几个马日圣经上不说清楚,相传说三个。一名默尔觉,一名加斯巴,一名巴尔大撒,说他们后来由多默宗徒付的洗,升为主教,后来为天主致命的;他们的圣骨,至今珍藏在高老搦地方。第三从哪里来的,圣经单说他们是东方来的,然而究竟是东方那一处,解释圣经的纷纷聚讼,莫衷一是,有说是加尔代的,有说是波斯的,有说是亚剌伯的,有人信他是亚巴郎的子孙。第四在什么时候来到日露撒稜的,有说是耶稣诞生十三天后,圣教会所定三王来朝那一天,然这就有大难处,因为三王来朝后,圣家就该逃难到厄日多国,如是则圣母产生圣子四十天后,在日露撒稜行取洁的礼,是若何违法呢!照情理光景推算起来,三王来朝,大约在取洁上下几天为是。

三、三王如何到了日路撒冷?

天主用天神引牧童直引到马槽前,因为牧童是天主百姓的代表,三王是外教,所以用异星来引导,况且他们是精通天文的人,见了这奇光闪亮比众不同的星,必定格外注意,巴郎说将有一星出自亚各伯的,预言流传到东方各处,三王一定知道,天主又格外加宠赐佑,默导他们,遂毅然登程,万里长征,来朝拜这新生的如德亚王,认他为天主,大约一到如德亚国的境地,这引路的异星就隐匿不见,自然来进日露撒稜,如德亚的京城,探探新生国王的消息,然这异星隐匿不见,是天主上智的安排,一来为试试三王,欲他们寻着耶稣格外有功,格外喜欢,二来欲我们懂得遇着患难疑惑的时候,该当要请神长耶稣执事的指教。三来要如德亚通都大邑,都晓得默西亚已经降生,万不可推诿不知道。

四、三王登程长征的目的

从他问黑落德话里就知道明白,他说新国王安在,我们见他的星来朝拜他的,可见他们到日路撒冷不是为游览名胜,更不是为联络感情,他们的目的,惟在朝觐新生万王之王的天主,我们见此不得不希奇三王的勇敢,蹈进入的朝建,对着皇帝问皇帝,这不是自投虎口,自遭杀害么,真是危险万分,若不是天主暗中拑制黑落德的口,早已将三王一吞干净,一杀了事了。故圣基说:福哉马日,在暴虐无道的君王前,未见基利斯督之先已经承认基利斯督了。

五、三王是外教中人第一班选召的人,牧童是天主的人民中,第一班选召的人,故圣教伊古以来,格外兴高采烈,作这个瞻礼,为感谢天主可怜外教人,在三王身上已经发了动机,引导外教人。使得他们得领福音,得领信德的光荣,得有升天的幸福,我们该奇三王从善如流,一得天主的引导,就抛乡离土,不怕风雨霜雪,不怕跋踄艰难,不怕辛劳疲顿的跟从天主的圣召,别人见这异星的,一定不少,讥讽嘲笑三王,视为痴狂的也有。其余别的畏首畏尾,怕尝辛怕吃苦,不敢效法三王,跟步后尘的,到处都是。圣经上说:“请召的多,中选的寡。”真是不错,外教人岂都没有天主的圣宠,天主的引导么!万万不是。天主不单发显异星,还着宗徒辈来引导他们,传扬福音,到处栽种耶稣十字架。到底可怜许多仍装聋作瞎,不跟从天主圣宠的默导,他们不愿意弃绝他的异端,迸除他的私欲偏情,来寻找耶稣。吁耶稣!何时外教人走在你亮光里,外教的君王随着你的显耀,耶稣你自己现于全世罢,你的国土来临罢!教友中许多大罪人,许多冷淡人,天主岂不召他改过迁善么?召他立功修德么?天主所显的星,有时是讲道的劝谕,有时是听告的儆戒,有时是人的善表,有时是一椿患难,是一个困苦,叫人归向天主。福哉小心敬听天主默导的人。故所以如同几句圣经的话,是奥斯定的异星,竟把他引归正路,引入圣域。一章圣人的行实,是圣依纳爵老幼拉的异星,竟把他从行伍里引到修院,从冷淡平地上,引到圣德的高山上。为圣女马加利大哥尔多,情人的被戕,是他的异星,圣利高利,一个小谦卑是他的异星,其他圣人行实上,所写这数盈千累万,不可枚举,然许多柔弱无刚的教友,天主所要所求的,竟畏难搁在一边不作,我们中没有圣人,正是这个缘故,请众选寡可以不小心么。

六、黑落德同合城人民,一闻新生皇帝,都惊慌扰乱。

黑落德本是一个贪位嫉妬,暴虐无道,杀妻害子的凶君。一闻有一位新皇降诞,哪得不张惶,况又不是如德亚人,又是一个无宗教派,哪里想起仰望崇拜默西亚呢。所以不由不怕失了王位,失了国土,他的惊慌原可原谅,居民则为何震惊呢,照理说起来,居民一听新王诞生,必定该想是世世代代所等待期望的默西亚,正当欢天喜地,手舞足蹈,庆升平之有日。却同黑落德深深怕惧,可怜这样忘恩负义的百姓,为博虐王的喜欢,或是为怕他的报复,所以也不问情由,也同他惊慌起来了,况他们骄傲迷心,想默西亚来起来,定是大富大贵,有权有势,默西亚来起来,必定报告他们,不是先报告外人。

七、黑落德听信后,立即召集司教首经生书记等,开紧急会议,装出一副假热心的样子,问问他们,基利斯督该降诞何处?从此可知,黑落德合城百姓都心疑这新王就是基利斯督。因为一总人都候这新王的驾临,并且预报降诞的时期亦已届满了。那时精通圣经的博学士,不稍含混,简直拿弥格亚的预言,一明一白回禀说:“基利斯督降生在如达。”“就将预言的本文念给他听;却把下段明证这基利斯督有天主性的抛去。”为什么抛去呢?或是因他们的奸诈,骄傲迷了他们的心窍,所以不懂不信;或是因为他们怕虐王的凶暴,不敢吐露的。为此照圣所说:“这就是诸圣婴孩致命的缘故。若黑落德知道这新王是永远的天主降凡,那自然不是地上的凡王了;一定不至怒发冲冠,杀戮这千百无辜的婴孩子。当言不言,当明不明的祸,真真吓人。故所以几时分所当言当作的,万不可忽略错过,致生出莫大的祸事”。

八、哎司教经圣书记的骄傲迷心掩目,真令人无从索解:如何会指示人默西亚降生的区处,自己却不会亲举玉趾,寻来朝拜呢?圣奥斯定说:“这些东西,像帮助诺厄造船那些家伙,免得诺厄一家八口作波臣,自己却可怜葬身洪水里;又相指路牌指路石,告诉别人往那去那处的路,自己却生根站住寸步不移,呜呼哀哉!外方人到不怕辛劳不怕劳顿,千里跋涉的来如德亚国寻基利斯督朝拜。如德亚人常常期望基利斯督的,倒不肯与三王同伴揣手走几步,去瞻仰瞻仰;会教训人不会教训自己,这真是明于谋人拙于谋己。把外方人引作基利斯督的人民,自己倒成了外方人的人民。”这个为圣教会神长,为作耶稣执事的,是个大教训。他们会教训别人,会指引别人,走天堂的路;自己却不肯奉行。这班人忘了圣路加记载救世主说:他先行后言的这句话,也忘却了“君子先行,其言而后从之”先贤的话。他们为人讲解天主的诫命,圣教的规矩,教人不犯,自己却背道而驰;教人走天堂的路,自己却往地狱里跑。

九、这暴虐无道的昏君,心里单想如何结果这新圣的皇帝;如是密召了三王来朝,不作声不作气,生怕轰动了百姓,触发了他们信仰救赎主默西亚的心思,仔仔细细问了他们星是什么时候发显出来给他们看的;什么样子,什么光景,打探得一明一白的。大概恶人行恶比善人行善总精明些。圣经说:“黑暗儿精于光明子”。真是不错。黑落德为要欺弄三王的诚实坦白,引入自己的圈套中,假装一副热心的样子,对他们说:“你们先去白稜细访详勘,得了新王实在下落后,烦回复我一声,容我也去礼朝。”圣福尔见此,不禁大呼说:“文饰的狡诈,隐匿的恶心!你杀的诸圣婴孩的血,作证你要如何待耶稣圣婴。”到底天主全能全知,无微不澈,他的恶谋纵瞒过人,万瞒不过天主。这恶王是一总仇害圣教的小照,他们万害不了圣教;不过徒自烦恼心乱罢了。这虐王他精明纵精明,没有天主的准许,却想不到。预先差个去打探实在消息,或是遣一个陪三王一路,名为护送三王,实为探寻实报,岂不是比开口就哄人之恶计强得多么。

十、三王得了指示后,即离了日露撒稜,向白稜郡进发。天主见了他们的忠信诚实,在黑落德前大显勇敢,立刻就报答他们;方出城,即见前显的异星,复来前行飞空引导,一直到圣婴诞生的地方,方停在头上不动。就如他们说:就在这里。三王复见了异星后,心中愉快实在不可言宣。异星不见的时候痛苦万分;再见的时候,哪得不欢喜万万分呢!天主实在若慈父。总不抛弃忠信诚实的人;有时试炼他们,为加增他们的功劳,到底总常常安慰他们;依他们功劳大小,照他们爱火恳挚来赏报他们。

十一、三王到了白冷郡,寻着耶稣,同他的母亲玛利亚,天主圣神默启这句话,真是今箴玉训“人不能寻着耶稣无圣母,亦不能寻着圣母无耶稣;人不能恭敬耶稣不恭敬圣母,亦不能爱慕圣母不爱慕耶稣。”圣母耶稣,耶稣圣母,我们总不要把他们分开;我们该当希奇三王的信德,异星停在一个卑陋的马棚上,其中不过见一个贫穷的婴孩,抱在母亲手里,他们全心依天主,毫不疑惑,圣婴贫穷懦弱一点不奇怪,认他是如德亚王,又得了圣婴的默照,认得这不单单是人,还是天主,所以赶紧跪下朝拜。圣基所说:“眼见的是人,心认的天主。如是开箱启箧,贡上黄金乳香没药三礼物。”圣额我略说:“黄金喻耶稣为万王之王;乳香表耶稣是天主,可享祭献;没药表耶稣是人,死后以没药沫身。”圣奥斯定亦说如此。圣福尔申说:“黄金表基利斯督是国王;乳香表明耶稣是大司教;没药表明耶稣圣死。”三王的礼物悦乐天主的心,是因三王的信德爱德的缘故;有礼物无信爱,万不可悦乐天主的心。故所以信爱两德,是我们立功劳的要素;无此不论是么善功,总不能得天主丝毫的赏报。教友!我们可日日同三王朝拜我王吾主天主,贡献似黄金的爱德,真心恳挚,爱慕天主,爱慕同人,贡献以乳香的祈祷,时时不断热心求主,贡献似没药的克苦,谨守我们的三司五官,每日清晨起来,跪伏在天主台前,将一天的事工都献给天主,为天主的光荣,同人灵魂的裨益。

十二,天主不弃自己忠信的仆人,若三王回到日露撒稜,虐王黑落德一定没有好道待他们,恐有性命的危险。天主慈父已先看到,所以梦中叫取别道返国。教宗圣额我略说:“三王取别道回,这里为我们有顶大的教训;天堂乃吾人本乡,然认识救世主后,不可取出来的原路回归,我们因得骄傲抗命,恋爱世物失了天堂,现在要恢复他,非谦逊听命克苦不可。”教友我们该谢主大恩,于万亿人中特赐我进教事主。深愿效法三王全心跟从天主的默佑,自今而后,不过

为耶稣而活,事事仰赖他,靠讬他,如同圣盎博罗削说:“凡依天主者,心神泰然平安”我们若不阻扰天主圣宠,有什么恩典不可望天主赏赐呢!可对天主说:“主!我为汝仆其救我也。”

上一篇:第四篇 论精神割损
下一篇:第一篇 论三王来朝的历史
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com