小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往训万民 第一集(传统弟兄录入 我是祂的暖 校阅)列表
·出版许可
·
·往训万民再版序
·往训万民目录
·往训万民要理问答目录 卷 一
·来临第一主日圣经训义
·第一篇 论公审判
·第二篇 论盼望吾主降生
·第三篇 论来临时期
·第四篇 论吾主来临三式
·来临第二主日圣经训义
·第一篇 论天主试炼义人
·第二篇 论耶稣真为天主所遣发之默
·第三篇 论铎德所行天主之事迹
·第四篇 论疑怪耶稣的人
·来临第三主日圣经训义
·第一篇 论天主无所不在
·第二篇 论认识自己
·第三篇 论人原始及终向
·第四篇 论吾主耶稣在我们当中
·来临第四主日圣经训义
·第一篇 论补赎
·第二篇 论迎接耶稣的预备
·第三篇 论预备领圣体
·第四篇 论天主按派各人的地位
·耶稣圣诞瞻礼半夜子时圣经训义
·圣诞昧爽瞻礼圣经训义
·圣诞天明瞻礼圣经训义
·第一篇 论对于马槽圣婴,应有之衷
·第二篇 论耶稣降诞白冷郡
·第三篇 论圣婴在马槽之教训
·第四篇 论牧童朝拜圣婴
·圣诞后主日圣经训义
·第一篇 论耶稣为多人丧亡,为多人
·第二篇 论节妇亚纳,热心妇女之模
·第三篇 论圣母痛苦
·第四篇 论敬爱耶稣圣婴
·耶稣立圣名瞻礼圣经训义
·第一篇 论耶稣圣名
·第二篇 论割损之训
·第三篇 论耶稣圣名的意义
·第四篇 论精神割损
·三王来朝瞻礼圣经训义
·第一篇 论三王来朝的历史
·第二篇 论忠于主宠
·第三篇 论三王之德
·第四篇 论三王朝拜耶稣
·三王来朝后第一主日圣经训义
·第一篇 论家庭教育
·第二篇 论吾主隐在纳匝肋
·第三篇 论圣家
·第四篇 论失落并寻获耶稣
·来朝后第二主日圣经训义
·第一篇 论婚配圣事
·第二篇 论婚配的准备
·第三篇 论婚配的责任本分
·第四篇 论圣母的转求
·来朝后第三主日圣经训义
·第一篇 论癞病为罪恶的肖像
·第二篇 论信德
·第三篇 论告解圣事
·第四篇 论信德的优点
·来朝后第四主日圣经训义
·第一篇 论灵魂的风浪
·第二篇 论现世困苦灾难
·第三篇 论善事安息
·第四篇 论依恃耶稣
·来朝后第五主日圣经训义
·第一篇 论善种即圣宠
·第二篇 论善人恶人同混在世
·第三篇 论善表
·第四篇 论私欲偏情
·来朝后第六主日圣经训义
·第一篇 论圣教会
·第二篇 论小罪
·第三篇 论纯正意向
·第四篇 论芥子酵头福音的譬喻
·附印:诸宠中保中华圣母瞻礼圣经训
·第一篇 论圣母是诸宠中保
·第二篇 论中华圣母
·传教节道理(十月末主日前一主日)
·第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的
·第二篇 论传教三法
·铎品圣召运动演讲 第一讲 铎品圣召
·铎品圣召运动演讲 第二讲 铎品圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
来朝后第三主日圣经训义
来朝后第三主日圣经训义
浏览次数:187 更新时间:2023-10-31
 
 

来朝后第三主日圣经训义

圣经(玛窦第八章一节起至十四节止)

耶稣下了山,有许多人跟随他,有一个长癞的来叩拜他说:“主你若愿意,就能洁净我,”耶稣伸手一摸他说:“我愿意你洁净了罢;”那个人的癞立刻洁净了,耶稣给他说:“你小心谁也不要告诉,但去见司祭,凭他验看,也献梅瑟所定的礼物,为给众人一个证据。”耶稣进了葛法翁,有一个百夫长前来求他说:“我的仆人瘫痪在家里躺着,疼痛难当,”耶稣给他说:“我去治好他,”百夫长答说:“主我当不起你进我的房屋,但你只说一句话,我的小仆就好了;因为我也属人管,也有兵役属我管,我给这一个说你去,他就去,给那一个说:你来,他就来,给我的仆人说:你做这个,他就做,”耶稣听见就惊讶向跟随他的人说:“我实告诉你们,就是在义辣尔人中,我也没有遇见过这样大的信德,所以我给你们说:将来许多人要从东方从西方来在天国,与亚巴郎,依撒各,雅各伯同赴筵席;而国中子民,如德亚人反被投在外边黑影里,那里有哭号的,也有切齿的。”耶稣就给百夫长说:“你回去罢,你怎么信的,就怎么给你成就。”那仆人果然当时就好了。

 

训义

一、耶稣下了山,有许多人跟随他,有什么解释?

耶稣下了山,就是在宗徒在许多民众前,讲了那最出名的山中圣训以后,从山上下来;这山中圣训,是吾主耶稣道理的总纲,民众都稀奇吾主耶稣的口才,都钦佩他自天降来的教训;为此前呼后拥的,送他下山,如同送一位大元帅得胜朝一般,为发显他们的钦佩,为发显他们的知恩,我们要知道明白,民众这样欢迎拥护耶稣,大大的遭法利塞俄,同司教的嫉妬,从此可知民众一本至诚,承认吾主耶稣是天主;至于后来在比辣多面前大呼小叫的,要钉死耶稣,这是受了法利塞俄的哄骗,上了司教们的当。

二、在今天圣经所述的两椿圣迹里,我们该注意些什么?

吾主耶稣治好长癞的圣迹,三位圣史都记载;至于治好百夫长仆役的病,只有圣玛窦圣路加二位圣史记载,他们的记载对于几样小关节目,虽然有点不同,到底大体完全一致无二。不过今天圣教给我们念的,是圣玛窦的史文;当知道圣玛窦的记载,不是依着年月先后的秩序编写的,他的编辑法,是把同类的圣迹编在一处,为容易作证他是真天主,是人类的真默西亚真救世主,故此将吾主又高尚又美妙的山中圣训,记载一明一白后,随着就述说圣迹,为作证他是真天主,不是空口讲白话,欺诳民众,为此圣玛窦所记的两椿圣迹,就是今天所念的。第一治好长癞病的人,第二治好百夫长仆人的病。至于路加圣史他很照年谱记载事实,治好两个癞病的人,是传教第一年,在巡视加利肋亚那行程中一个城池,圣经上却没有记他的名子。至于看好百夫长的仆役的病,在稍后几个月,是传教第二年开场的时期在讲完山中圣训之后。

三、多这个长癞病的人,我们有什么感想?

须知这麻疯病,或癞病,非同小可,不是平常的病,更不是贫穷可比,是一样最可怕,最可恶,最容易传染的疾病,为此凡患麻疯的人,就如抄家一般,要同人隔离,父母子女亲戚朋友都该分别,一人独住,并不许住在城里,住在村中;麻疯是罪的肖像,罪使灵魂丑陋,教天主恼恨。并有时立出害人的恶表。真教社会不能容他,圣人圣女以及天主的子女,莫不恶他。这癞疯人听得吾主耶稣所显的圣迹。所以要碰着吾主耶稣,求他可怜。为此他一见吾主耶稣,就跪倒在吾主脚下,向吾主说:“主子爷呀!若你愿意,你能治好我,”这经果然短,却很诚实,很能动人,并充满信心,又谦逊,又甘心,听凭吾主的圣意。圣基所玩味这麻疯人的话说:“他不说:你若求天主,你若祈祷等,却说你若愿意,你能治好我;他也不说主子爷,求你治好我的病吧!他却完全仰合天主圣意,承认天主是无上的大主宰,他看得明白,那样为他灵魂格外有好处。”哎!若我们能知道如同他一样祈祷,我们在吾主圣心里有多大的神力呀!我们要得几多神恩宠佑呀!几时我们求灵魂的神恩,如同光荣天主,及救灵的事,我们该全心靠讬天主,想天主一定要俯允我们的祈求,几时求肉身的恩典,那末我们该仰合天主圣意,赏赐不赏赐,完全听凭天主圣裁;好多次我们求天主,天主没有允许是因为我们没有信心,没有依靠的心,没有谦逊,没有完全听凭天主圣意安排的孝子心肠,你祈求你得不“只因你求得不好。”

四、吾主耶稣怎样待可怜的病人

吾主耶稣一看见这麻疯病人的光景,就动了慈心,并看见他的信德非常活泼,就伸起手摸着他,照他的话说:“我愿意你干净吧!”哈!吾主耶稣对于疾病人,真是大慈大悲,只要一奔投他跟前,他即刻治好他,吾主耶稣随即伸手表示自己的全能,因而就抚摸他说:“我愿意你洁净吧!”这真是全能天主的圣言,如同造天地的时候说:“有光吧!”就有了光,他说就成功了,效果就应声成功了,麻疯立刻就痊愈了。

五、吾主耶稣叮嘱麻疯人什么话?

吾主耶稣叮嘱他两椿事情,一教他莫向什么人说:这是什么意思,吾主耶稣每回显圣迹后,每回总有这样的叮嘱。照圣师们的解释,这是吾主耶稣教训我们小心谦逊,教训我们要躲避卖弄自己的才能,寻求别人的虚赞,另外在现今的环境中,吾主耶稣愿意躲避民众的蜂湧,因为照圣经的话,这麻疯人到处宣传吾主耶稣治好他病的圣迹,以至吾主耶稣不能公共显然的样子,进什么都城,所以只有在郊野地方逗留,到底民众还是成群结队的跟从他,二吾主耶稣命他去告诉司教,并照梅瑟所定的法律,奉献礼物,为作证病好,吾主耶稣如此作法,是要人深信无疑的,信仰他是天主差遣的真默西亚,他的全能,若人还拒绝他,不信他,那时咎由自取,罪无可逭了。吾主耶稣命麻疯人作这些事,是教训如德亚人,完全遵守法律,不要违犯分毫。到底另外是教训新教里的教友,要守好告明的规条,不告明决不得罪之赦,纵然你已经发过上等痛悔,罪已蒙天主宽赦了,仍然该把那罪向神父告明。“去吧把你给司铎看。”哈可怜我们的灵魂,好多次被这罪恶的麻疯,弄得丑陋不堪,我们该谦逊依靠的样子,如同麻疯人一样,奔投到吾主耶稣跟前,求他救援,向他说:“主子爷呀!你若愿能治好我的病;”到底不要忘记,听吾主耶稣去给司铎看的话,谦逊听他的命,真心痛悔告明你的罪,于是司铎用吾主耶稣的名义,吾主耶稣的权能,赦你的罪,向你说:“你安心去吧!你的罪赦了。”哈,可爱的耶稣!我感谢你,立定了这又便当,又圣善,又要紧的赦罪的法子,并千回万回,任我们受用,我的罪,洁净我们灵魂的麻疯,“我将咏主慈于世世。”

六、对于第二椿圣迹,我们有什么话?

这个圣迹圣马德路加都记载过,虽然小关节目有些不同,可以说大体完全一致,圣玛窦照他的惯例,简而且约:他说百夫长自己到耶稣跟前;圣路加述了一些环境,先请城中年老的到耶稣跟前去为他仆役转求。嗣后听说吾主将近他的居处,又差亲友去到耶稣跟前逊谢,不太劳驾,亲临他不堪的舍下。他自信当不起吾主的眷顾,并信为得所求的恩典。不用吾主亲举玉趾。在这些光景里面,可以看见百夫长的信心谦逊,一面可以看见吾主耶稣的全能圣善,这圣迹是在葛法翁行的。百夫长即现今所称的连长,在那里住防,他手下有一百个兵,他十分钦佩如德教,他捐廉为如德亚人造了好几座讲堂,并因得天主圣佑的光照,他们中有许多就深信吾主耶稣是默西亚,是救世的真天主,如同圣热落尼莫说得好:“在肉身遮盖以内,认他隐藏的天主性。”此外该当留神的,就是新经上所记的百夫长,都是可钦佩的。除现今所讲的百夫长以外,还有加尔瓦略山的百夫长。(路加二十七章五十四节)又圣伯多禄宗徒所付洗的高尔纳略百夫长。又善待圣伯多禄宗徒的懦略百夫长。(宗十章二十六节)

七、这百夫长作些什么?

他走到吾主耶稣跟前,求他说:“主子爷呀!我的仆人在家里瘫疯吃苦不浅。”他的祈祷充满信德,充满依靠的心,依靠吾主耶稣的圣善全能。他不如同别人,求吾主耶稣降临到他家里,把手抚摸仆人的头,治好他的病;到底他如同圣母在迦南喝喜酒的时候;又如后来辣匝的两个姊妹一样:只将紧急情形,告诉吾主耶稣听,一心依靠他的仁慈,别的都不多话。哎!还能有比他大些的依靠吗?这百夫长的表样,是教作主人翁的,看待自己的家仆,如同看待自己的儿女一样。外教人把伙计看待如同奴隶一样,如同事物一样。教友却看待他们如同吾主耶稣的弟兄手足。请看圣保禄怎么赞美讲论奥内西末,及斐肋末二人。

八、耶稣怎么回答百夫长?

我去看好他。吾主耶稣因见百夫长的信心依靠,不怕屈尊降卑,自己亲身要到百夫长家里看好他仆役的病。这是吾 主耶稣第一遭如此作法,为治好一个在东家患病的奴仆。吾主耶稣对于那些求他发圣迹,治好他们病痛的时候,吾主耶稣总先探问他们的信德。如今百夫长的信德真显亮没有了,所以吾主耶稣不用探问他,在这光景当中,吾主耶稣主愿意教训我们。另外主教神父们,对于行圣事扶助病人等事,不要分贫富辨贵贱。另外对于那些茕茕无靠的病人,要格外殷勤看顾他们,安慰他们。我们不要等他们三请四邀,到底一听得消息,就说我去看好他。

九、百夫长说些什么话?

在此处,另外发显他的信德,他的谦逊;他自度一个外教,一个罪人,怎么能当得起一位大先知,一位人而天主的,降临到他的家里呢?所以说:“主子爷呀!我当不起你施福降临到我寒舍。”他自想当不起这殊宠异数;并想也不用劳驾;因为只要你一愿意,你一句话,我的仆人就可立刻痊愈。圣奥斯定说:“这百夫长说当不起接待吾主耶稣,却已当得起了。不但接待吾主耶稣到家里,并且接待吾主耶稣到心里。”圣基所说:“因得他希奇的谦逊,竟得着天国。”他的话竟然使圣教会在弥撒中采用,在领圣体前三回复念,为激发我们的信德谦逊。不是教我们怕惧不敢领圣体,到底是教我们领来多得神益。有一天圣女加大利纳色纳觉着自己无状,实在当不起领圣体,故所对天上的耶稣说:“主子爷呀!你不看见我实在不配领你吗?”吾主耶稣随即发显无限的爱情答应说:“不错,到底我却很配得起进到你那里。”哈,可爱的耶稣!求你可怜我的穷困吧!我觉着比你的婢女,格外当不起领你至尊至贵的圣体。到底你是无穷圣善,无极仁慈!却请你说一句:“我愿意你洁净吧!”那末我的可怜的灵魂就干净了。然后请你来坚固他,安慰他,把你的圣宠圣爱充满他,使他似你,只活来为你,我活是为基利斯督。

十、百夫长又说些什么?

他说:“因为我也属人管,也有兵役属我管,我给这一个说你去他就去,给那一个说你来他就来,给我的仆人说你这个,他就做。”他在这些言语里,仍旧发显他的信德,他的谦逊,这虽是军队式样的证据,到底千真万确,他犹如说:主子爷呀!请看我不过是一小小附属官员,到底我的话,在属员身上,有很大的效力,教他们完全遵从无违;而况你是天地万物的真主,有无上的权柄吗!你能不问多么距离,都能发圣迹,看好人的病;你是全能的,你只要愿意,不问疾病,不问死亡,不问随便什么,都不敢抵抗你的命令。

十一、吾主耶稣此时说些什么?

这可怜的外教,竟然有这样高深的信德,怎能教吾主耶稣不希奇喝彩呢!“我老实告诉你们,在依斯辣尔人民中,我没有遇着如此信德。”在吾主的口里,这是多么可美可贵的称赞呀!圣奥斯定叹说:“哎!吾主的圣善,他希奇自己造物的信德,他希奇自己所赐圣宠的效果。”吾主耶稣希奇赞美百夫长的信德,为要依斯厄尔觉着羞辱。吾主灼见将来教外人的信德,远远超过如德亚国的信德,吾主耶稣乘这机会,预言将来外教归化;他说:“将来有许多外方人,从东方从西方,同亚巴郎依撒格亚各伯,享天朝的盛宴;至于如德亚人却摒弃远方,就是地狱里,在那里有咬牙切齿的痛苦。”如德亚本不当受痛苦,因为救赎先从他们起,然后到外方人。吾主耶稣为感化他们。没有一样没作到;向他们讲了几多道理,发了几多圣迹,挥了几多眼泪。耶稣看见都城,为他哭了。这个可怕的预言,正可为那些老教友,老过心的教友说的:他们辜负天主的圣宠,如同背教,如同拒绝吾主耶稣的国土一样。圣保禄宗徒说:“若天主不宽恕那本干本枝,恐怕也不宽恕你吧!”(罗十一章二十一节)天主是全能的,能把石头变成亚巴郎的子孙。圣奥斯定说得好:“在凹利瓦树上没找着,在小树上找着的。为此骄傲的凹利瓦,要铲除,接上小树枝。”教友呀!你们因得天主圣宠坐在真理的宴席上,补充如德亚人的位置,不要忘记信德的烛台,是活动的“我要移动你的烛台。”天主的公义决无二致,决没有阴阳两面。若我们妄用天主的圣宠,该小心不要天主弃绝我们,如同弃绝如德亚人一般。

十二、百夫长的信德得了什么赏报?

吾主耶稣向百夫长说:“你去照你所信的作成吧!”吾主耶稣说:“作成”二字,犹如造化工夫一般,发显他的全能,仆役立刻就痊愈了。这是报答百夫长的信德;也是教训我们,只要有真实坚决的信心,样样都能得着。吾主耶稣,求你光照我们的明悟,教我懂得我的穷困,使能格外谦逊奔投到你怀中;到底也求你加增我的信德,教我全心依靠你的圣善,依靠你的全能,请使我常常格外向信你,盼望你,爱慕你。阿们!

 

上一篇:第四篇 论圣母的转求
下一篇:第一篇 论癞病为罪恶的肖像
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com