小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往训万民 第一集(传统弟兄录入 我是祂的暖 校阅)列表
·出版许可
·
·往训万民再版序
·往训万民目录
·往训万民要理问答目录 卷 一
·来临第一主日圣经训义
·第一篇 论公审判
·第二篇 论盼望吾主降生
·第三篇 论来临时期
·第四篇 论吾主来临三式
·来临第二主日圣经训义
·第一篇 论天主试炼义人
·第二篇 论耶稣真为天主所遣发之默
·第三篇 论铎德所行天主之事迹
·第四篇 论疑怪耶稣的人
·来临第三主日圣经训义
·第一篇 论天主无所不在
·第二篇 论认识自己
·第三篇 论人原始及终向
·第四篇 论吾主耶稣在我们当中
·来临第四主日圣经训义
·第一篇 论补赎
·第二篇 论迎接耶稣的预备
·第三篇 论预备领圣体
·第四篇 论天主按派各人的地位
·耶稣圣诞瞻礼半夜子时圣经训义
·圣诞昧爽瞻礼圣经训义
·圣诞天明瞻礼圣经训义
·第一篇 论对于马槽圣婴,应有之衷
·第二篇 论耶稣降诞白冷郡
·第三篇 论圣婴在马槽之教训
·第四篇 论牧童朝拜圣婴
·圣诞后主日圣经训义
·第一篇 论耶稣为多人丧亡,为多人
·第二篇 论节妇亚纳,热心妇女之模
·第三篇 论圣母痛苦
·第四篇 论敬爱耶稣圣婴
·耶稣立圣名瞻礼圣经训义
·第一篇 论耶稣圣名
·第二篇 论割损之训
·第三篇 论耶稣圣名的意义
·第四篇 论精神割损
·三王来朝瞻礼圣经训义
·第一篇 论三王来朝的历史
·第二篇 论忠于主宠
·第三篇 论三王之德
·第四篇 论三王朝拜耶稣
·三王来朝后第一主日圣经训义
·第一篇 论家庭教育
·第二篇 论吾主隐在纳匝肋
·第三篇 论圣家
·第四篇 论失落并寻获耶稣
·来朝后第二主日圣经训义
·第一篇 论婚配圣事
·第二篇 论婚配的准备
·第三篇 论婚配的责任本分
·第四篇 论圣母的转求
·来朝后第三主日圣经训义
·第一篇 论癞病为罪恶的肖像
·第二篇 论信德
·第三篇 论告解圣事
·第四篇 论信德的优点
·来朝后第四主日圣经训义
·第一篇 论灵魂的风浪
·第二篇 论现世困苦灾难
·第三篇 论善事安息
·第四篇 论依恃耶稣
·来朝后第五主日圣经训义
·第一篇 论善种即圣宠
·第二篇 论善人恶人同混在世
·第三篇 论善表
·第四篇 论私欲偏情
·来朝后第六主日圣经训义
·第一篇 论圣教会
·第二篇 论小罪
·第三篇 论纯正意向
·第四篇 论芥子酵头福音的譬喻
·附印:诸宠中保中华圣母瞻礼圣经训
·第一篇 论圣母是诸宠中保
·第二篇 论中华圣母
·传教节道理(十月末主日前一主日)
·第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的
·第二篇 论传教三法
·铎品圣召运动演讲 第一讲 铎品圣召
·铎品圣召运动演讲 第二讲 铎品圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三王来朝后第一主日圣经训义
三王来朝后第一主日圣经训义
浏览次数:202 更新时间:2023-10-30
 
 

三王来朝后第一主日圣经训义

圣经(路加二章十二节起至五十二节止)

耶稣十二岁上。他们照瞻礼日的常规,又上日路撒冷去了。瞻礼既过他们回去的时候,孩童耶稣在日路撒冷站下,他的父母并不知道:只想他在同行的人群里;走了一天的路程,就在亲戚及认识的人当中找他,没有找着,就又回日路撒冷找他;三天以后,遇见他在殿里,坐在学士当中,听他们讲论,也问他们;听见耶稣的人,都惊讶他的明智,及他回答的话,他们一看见他就觉很奇妙。他的母亲给他说:“我的儿为什么向我们这样做呢?你看你父亲我忧苦着寻找你”。耶稣向他们说:“为什么寻找我?你们不知道我应当办我父的事么”。耶稣向他们说的这话,他们没有明白,耶稣就同他们下去到纳匝肋属他们管。他的母亲就把这一切的事,存在心里。耶稣年岁越长,智德越大,在天主与世人面前,愈显其可爱。

 

训义

一,这篇圣经有什么特点?

这篇圣经,是圣经中最充满教训的一篇。因为这一篇,记载吾主耶稣第一次显现给如德亚人自己的天主使命,并且提纲挈领,记他从十二到三十岁所作的事情。须知吾主耶稣三十年隐居纳匝肋,在天主前在人前,善行无数,德表非常。然后天主圣神却默启圣史只写一二行给我们,到底就是这寥寥数行,已经为我们作儿女的,作父母的,瞻仰不尽,取法不竭了。

二,耶稣十二岁上日路撒冷云云。有什么意思?

照梅瑟的法律,除有正式的阻碍外,一总男子每年该当三回到日路撒冷圣京。所定的礼仪朝拜天主,就是巴斯卦瞻礼,五旬瞻礼,并蓬帐瞻礼,妇人本没有命令去赶瞻礼;到底有热心愿往的听便,男孩到十二岁才该前往,从此可知圣若瑟每逢大瞻礼必定前往圣京不会缺少的;虽然圣经只记载这一次,他们上日路撒冷过巴斯卦瞻礼,并且知道一定在恭敬天主的事情中,没有一个人,可以及圣若瑟同圣母那样虔心诚意的,吾主耶稣一到十二岁为我们立表样的缘故,立法的大主却甘心遵守梅瑟的法律,同双亲载欣载奔,往日路撒冷。外面固然是为我们立表,内里却仰合天主圣父的意旨,愿意将这第一次正式赶巴斯卦的事情,作得轰轰烈烈,流芳百世,型式万年。他愿意把他的上智,他的天主性,些微显露一点给我们看;他愿意给双亲一个最大的试探,加增成就他们的功德;最后他用自己的听命操作,安定教友家庭的基础。

三,吾主耶稣为什么独留都城呢?

八日巴斯卦瞻礼过了,圣母圣若瑟都起程回家,哪知吾主耶稣独留在日路撒冷,也不通知双亲一声,报告一句。这不是不听命,这是为遵在天圣父的意旨,为要作光荣祂的事,因为圣父已定要显扬圣子,在古时司教经生博学士们前。耶稣更愿教训我们知道,压服肉情私爱,割断父母肉情,一心奉事天主,不怕牺牲一切。他又愿圣若瑟圣母受了这番试探后,作世人的典型模范,安慰那遭苦遭难的人。

四、他的父母并不知道,什么意思?

如若有人敢说圣母圣若瑟,没有谨慎小心照应吾主耶稣,所以走失了耶稣,这全是胡说,并且也是大大的得罪童贞圣母大圣若瑟。当知道如德亚人的规矩,八日大瞻礼过后,男女分道扬镳出日路撒冷圣京,各走各的路,非至晚上歇店,难能一家会齐。至于儿童可跟随父亲一边,也可跟随母亲一边,听其自便。为此圣若瑟没有看见耶稣,估量是跟随圣母去了;圣母没有看见小耶稣,估量是跟随着圣若瑟;所以圣经上说:只想他在行人群里。迨晚上一到,二圣正要住在一店,却不见小耶稣;你想二圣如何惊慌失措,如何伤心难过呢。自二圣入世以来一定没有遇着这样大的试探。圣西默盎的利剑,此时真是扎透圣母的心了。哎,二圣的痛苦真是难说难描!

五,什么是圣母痛苦的缘由?

圣母玛利亚知道明白自己圣子是全知的,又是全能的;虽然如此,却莫明其妙,为什么吾主走失不见?为此有许多人,竟然敢说圣母失落耶稣三日的痛苦,比在加尔瓦略山十字架下的痛苦还大,还要利害。因为在加尔瓦略山上,她还看见圣子耶稣,她并明白为什么,吾主耶稣受这样剧刑惨苦;然而如今圣母的灵魂,如同沉在九重墨黑的深渊里,没头没脑莫有半点亮光。圣母不看见耶稣,一定说:“爱子,你在哪里呢?碰着什么呢?我寻找你,却莫有找着,呼唤却不答应我。日路撒冷女子,我求你们若碰着我心爱的,请向他说『因为我爱得疲倦了。』一面我们要希奇天主怎样待圣母圣若瑟难为他们,不是为罚他们,因为他们没有一丝半点的过失;难为他们,为爱慕他们,照爱慕的深浅,加他们患难。天主爱慕二圣无以复加,所以给他们患难,也是至大至钜。犹如古圣多俾亚一样“因为天主喜欢你,所以要紧试炼你。”到底试炼越是利害,在天主前人前,功劳也越是大。你可想圣母圣若瑟,多么忍耐,没有半点怨天尤人的话,完全翕合天主圣意。如同古圣若伯说:“天主赏赐的,天主收去。愿天主圣名永远受赞美。”又想二圣如何谦逊,想天主圣子所以弃舍他们,是因为他们无状,不配同天主圣子一齐。又想二圣如何竭力,东寻西问,找这可爱心肝的耶稣;另外可以想二圣念了几多经,求天主圣父赏赐,寻着这可爱的耶稣。如今我们回想我们怎么可怜,我们犯罪作恶,失落了可爱的耶稣,有时因为懈怠,忽略的原故,吾主耶稣隐匿不现;到底我们一点也不觉着痛苦,不知道寻求吾主耶稣。哈我们能谦谦逊逊热心寻找吾主耶稣吗?遵主圣范上说:“我不问在什么地方,想念吾主耶稣。哈,寻获了后,多么欢喜呀!得着以后,么多么有福呀!”哈,童贞圣母求赐爱耶稣之爱,以热我心;并求赐我觉着你失落耶稣的痛苦,如同圣经上说:“我起来周行通城,到村庄上,到田野里,寻找我心爱的;一寻着我心爱的,揪住他再不放手”。

六,圣母玛利亚圣若瑟,在什么地方寻获了耶稣呢?

三日后,在圣堂寻着了吾主耶稣。我们可想次日圣母圣若瑟一定回到都城,在亲友中到处寻觅,一定也进到圣堂里念经祈祷,表白自己的痛苦,如圣咏上说的:“把你处心积虑全讬付于天主吧!祂要搭救你的。”天主圣意那时却没有发现耶稣在圣堂里,非至三日不成。我们当知道天主十分喜欢三日,三日也包括许多奥妙:古时若纳先知被鱼吞食三日后方吐出到海岸;吾主耶稣死后,照自己的预言,第三日从死者之中自己复活;为此圣母圣若瑟,也须第三日方能寻获心爱的耶稣:第三日清早,圣母圣若瑟进圣堂加倍热心求主,求了许久后,忽觉天主默示,走进堂边一座大厅,听见司教同博学士们讲论道理,并听见圣子耶稣的声音;一时二圣心中快慰莫名,直探将进去,则见耶稣坐在博学名人中;若不是天主特别护佑,以前的痛苦,如今的喜乐,都是招架不住的。

七,吾主耶稣在明经博学士当中作什么?

在这讲经厅中的明经博士,惯常据坐皋比;诸讲人等,在前站立,或坐在地毡上;吾主耶稣,在演讲厅中,或坐或立,名人讲论不一,有的据圣经坐在博学士中的话说。司教博学士因得吾主耶稣的对答如流,学问迈众,故此也请吾主耶稣坐下,以示钦佩。圣母圣若瑟就在此处寻着耶稣,看他端坐静听依斯辣厄尔的导师;他虽是一总上智的根源,普世的真光,到底为教训我们谦逊。如同圣额我略说得好,却在博学士中静坐,不是讲解,有时耶稣质疑问难,虽为教训他们,却像领教一般,这是教训我们,凡事该神长商量。如同古经上说:“在许多事里,你犹如不知什么,静听着,询问着。”至于他们讲论什么道理,耶稣回答些什么话,以致他们都惊骇钦佩。圣路加圣史,却没有记载,到底从吾主耶稣回圣母“他该办天主圣父的事情”那话里看起来,当时所讨论的,大概是论默西亚;并他来临的时期,及他特别的记号,他的使命,他的生命,他的国土。吾主耶稣愿意预备司教铎德博学明经人的心,教他们怀念默西亚,改正自己的行为,能使领受默西亚,听他的教训。此外当注意的,繁华热闹市场中,没有吾主耶稣的分;世俗杂务当中,也没有吾主耶稣的分;圣堂里恭敬天主的事情当中,吾主耶稣才肯参加,才肯有分。

八,圣母向耶稣说些什么?

圣母圣若瑟看见吾主耶稣坐在博学士当中,十分稀奇,万分悦乐,情不自禁地向耶稣说:“我的儿为什么对我们这样作法呢?你看你父亲同我忧苦寻找你。”这不是谩怨的话,这是充满依顺命谦逊疼爱的呼声,这是诉说三日不见耶稣的痛苦,再看圣母如何敬重若瑟,先称若瑟,并冠以父字,明证圣若瑟为圣家之长。

九,耶稣如何答应圣母?

耶稣回答圣母说:“为什么寻找我呢?你们不知道我当办我父的事么?”这个回答又高远,又奇妙,也是圣经上记载吾主耶稣自诞生以来第一声第一句话;并用他来发显自己的天主性。耶稣说这话,要当时在圣殿的,并世世代代一总的人,懂明他降世为人的使命;又教训我们,凡是关于天主光荣天主圣意的是,该远驾俗情俗务而上之,并须超过父母骨肉之爱。这为主教司铎修士修女,遵从天主圣召的,是一个顶大的教训,顶好的模范。这个回答照人一方面看起来,并对于这样疼爱三日哀痛寻找的慈母,似乎过于硬强;到底天主的道路,天主的意旨,高厚玄微,我们如何敢妄断呢。吾主耶稣又给圣母一个大的试炼,加增她的圣德光辉,加增她功劳的酬报,使她能尽其所能,配得起做天主的母亲,作扶助救世的人。全知的吾主耶稣,明见圣母这三日的痛苦哀伤,这三日的如何安心谨听天主圣命,无怨无尤,并见她如何勇敢承担这个试炼;如此可说吾主耶稣所办圣父的事,第一件是格外圣化自己可爱的圣母。此外我们可以想圣经记载耶稣向圣母说的话,不过三句,都是玄妙高深,不但如同答非所问一般,并且冷酷严厉,不似耶稣回答圣母的话。第一句,就是现在我们所讲的;第二句,是在迦南喝喜酒,以水变酒时所讲了。到了主日我们将要申说第三句,是在十字架上说的。这三句话包含着奇妙无穷的意义,如同种种发生奇妙伟大的效果,一面加增天主的光荣,一面为圣化圣母,并我们一总人。加尔瓦略山上的话,吾主耶稣定圣母为众人的慈母,为圣教的慈亲。迦南的一句话,吾主耶稣要人知道圣母的片言双语,在天主前,在圣子前,有莫可思议的效力。如今的一句话,吾主耶稣给圣母圣若瑟有大权柄在他的行为动静上,因为圣路加圣史随记载说:“耶稣就同他们下去属他们管教”。

十,耶稣向他们说的这话,他们没有明白,有什么意思?

圣母圣若瑟明知耶稣是天主圣子,降生到世原为光荣天主圣父,到底他们的信德蒙着一层薄云;天主圣父对于圣子,对于圣化他们的圣意,不是合盘託出,是慢慢的一幕一幕的显示他们。耶稣回答他们的话,包含难明的奥蕴;因为他们不明白什么时候,什么地方,怎样办天主的事情,求天主的裨益。圣母圣若瑟虽然不明白,到底闭口无言,完全钦崇朝拜天主的圣意——除全心全灵疼爱吾主耶稣外——没有别的愿望。

十一,后来耶稣作什么?

后来耶稣就同他下去到纳匝肋属他们管。吾主耶稣在圣殿里办天主圣父的事,觅天主圣父的光荣,同博学明经人交谈讨论,乘机训诲开导他们;为我们立表以后,为顺从天主圣意,为光荣天主圣父,如今却为我们立隐居下邑,孝亲顺命,操作辛劳的表样。这是天主永远上智所定的。为此吾主耶稣毫不迟疑,就出圣殿,跟着双亲回到纳匝肋去了,此时圣母圣若瑟心中觉着多么快慰,多么甘怡呀!十有八年的工夫,朝朝夕夕,同可亲可爱的耶稣,过平平安安甘蜜的日子,你想多么有福!耶稣的聪明上智竿头日进的,显露出来,真是奇妙!天主圣父定当圣子耶稣在世不过三十三年,却将十二年儿童时期,十八年隐居时期,施给自己可爱的圣母。难怪圣母不胜欢愉呼唤说:“由其垂看婢女的微贱,后来世世代代要称我为有福的了。”到底十八年工夫,吾主耶稣隐居纳匝肋,无人知晓;听若瑟玛利亚双亲的命,操作辛苦,赚钱活命有如平常贫穷的匠人一样。天主圣意真是玄妙莫测,吾主耶稣浑身上下,处处都显他的奇妙,他天主的神能,一举一动,一言一行,都是为教训我们,为救我们灵魂。这三十年的工夫,吾主耶稣作些什么呢?第一,行天主圣父的意旨;第二,圣化圣母圣若瑟;第三,医治我们败坏的人性:他用听命的方法,操作辛劳,汗流浃背的苦干,来医我们骄傲贪心,好逸恶劳懒惰的病症;他用自己的德表,竖立劳动神圣的法律,作儿童孝亲听命的模范,立教友家庭的基础。哎!可爱的耶稣,求你赐我效法你的谦逊,听我长上的指导,并爱慕工作穷苦。总而言之,求你赐我事事仰法你的德表,步武你的芳踪,事事求悦乐在天的大父就是了。

上一篇:第四篇 论三王朝拜耶稣
下一篇:第一篇 论家庭教育
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com