小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
往训万民 第一集(传统弟兄录入 我是祂的暖 校阅)列表
·出版许可
·
·往训万民再版序
·往训万民目录
·往训万民要理问答目录 卷 一
·来临第一主日圣经训义
·第一篇 论公审判
·第二篇 论盼望吾主降生
·第三篇 论来临时期
·第四篇 论吾主来临三式
·来临第二主日圣经训义
·第一篇 论天主试炼义人
·第二篇 论耶稣真为天主所遣发之默
·第三篇 论铎德所行天主之事迹
·第四篇 论疑怪耶稣的人
·来临第三主日圣经训义
·第一篇 论天主无所不在
·第二篇 论认识自己
·第三篇 论人原始及终向
·第四篇 论吾主耶稣在我们当中
·来临第四主日圣经训义
·第一篇 论补赎
·第二篇 论迎接耶稣的预备
·第三篇 论预备领圣体
·第四篇 论天主按派各人的地位
·耶稣圣诞瞻礼半夜子时圣经训义
·圣诞昧爽瞻礼圣经训义
·圣诞天明瞻礼圣经训义
·第一篇 论对于马槽圣婴,应有之衷
·第二篇 论耶稣降诞白冷郡
·第三篇 论圣婴在马槽之教训
·第四篇 论牧童朝拜圣婴
·圣诞后主日圣经训义
·第一篇 论耶稣为多人丧亡,为多人
·第二篇 论节妇亚纳,热心妇女之模
·第三篇 论圣母痛苦
·第四篇 论敬爱耶稣圣婴
·耶稣立圣名瞻礼圣经训义
·第一篇 论耶稣圣名
·第二篇 论割损之训
·第三篇 论耶稣圣名的意义
·第四篇 论精神割损
·三王来朝瞻礼圣经训义
·第一篇 论三王来朝的历史
·第二篇 论忠于主宠
·第三篇 论三王之德
·第四篇 论三王朝拜耶稣
·三王来朝后第一主日圣经训义
·第一篇 论家庭教育
·第二篇 论吾主隐在纳匝肋
·第三篇 论圣家
·第四篇 论失落并寻获耶稣
·来朝后第二主日圣经训义
·第一篇 论婚配圣事
·第二篇 论婚配的准备
·第三篇 论婚配的责任本分
·第四篇 论圣母的转求
·来朝后第三主日圣经训义
·第一篇 论癞病为罪恶的肖像
·第二篇 论信德
·第三篇 论告解圣事
·第四篇 论信德的优点
·来朝后第四主日圣经训义
·第一篇 论灵魂的风浪
·第二篇 论现世困苦灾难
·第三篇 论善事安息
·第四篇 论依恃耶稣
·来朝后第五主日圣经训义
·第一篇 论善种即圣宠
·第二篇 论善人恶人同混在世
·第三篇 论善表
·第四篇 论私欲偏情
·来朝后第六主日圣经训义
·第一篇 论圣教会
·第二篇 论小罪
·第三篇 论纯正意向
·第四篇 论芥子酵头福音的譬喻
·附印:诸宠中保中华圣母瞻礼圣经训
·第一篇 论圣母是诸宠中保
·第二篇 论中华圣母
·传教节道理(十月末主日前一主日)
·第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的
·第二篇 论传教三法
·铎品圣召运动演讲 第一讲 铎品圣召
·铎品圣召运动演讲 第二讲 铎品圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的经费
第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的经费
浏览次数:197 更新时间:2023-11-10
 
 

第一篇 论教友当尽力帮助圣教会的经费

近来各处成立传信会,过传教节,作传教运动,声嚣尘上,谅凡属教友,没有不听见的吧,不过听见的固然多,怕懂明的就不多了,懂明的已不多,怕实行的更不多了,所谓知之者,不如好之者,好之者不如乐之者,其是之谓乎。我固不惮许子之烦,将这问题分作三端,特别的来谈一回,一教友该供给传教士的衣食,二教友该供给圣堂里的费用,三,教友该供给传教的经费。

一,教友该供给传教士衣食

传教士自小进院,朝乾夕,克己修德,日就月将学习文章,如是经十余年面壁,道学方有根底,即背乡离井,甚至去父母之邦,蹈异域之地,传教救人,请问还有工夫学手艺,作先生来赚生活,赚衣食么,若教友不该供给传教士的衣食,请问该让他们饮风餐露不成?该让他们赤身露体不成。你说圣保禄不是大宗徒么,怎么一丝一毫,都不用教友的,他自己的衣食费用,全靠他一只手,织席捆履而供给的呢。我说朋友你讲的不错,到底不可用一概百,难道圣伯多禄,不是宗徒之长么?圣若望不是吾主的爱徒么,怎么他们都受信友的供给,吾主耶稣是万世传教的师表,怎么也有荷包钱袋,收积教友的供给,以待不时之呢,且经记吾主常馆辣匝禄兄妹,又馆于匝格,吾主又亲自垂说:“你们不问进到谁家,住在那里,用他们所供给你们的”。这不是教友该供给传教士衣食的明证么,况且圣保禄又说:“靠祭台吃祭台”。中国俗语也说:“靠山吃山,靠水吃水”。当传教士的,终年累月,靠祭台为教友作弥撒,为教友求天主,为教友讲解道理,训诲周至,一生一世,不稼不穑,不商不贾,请问不靠祭台吃饭穿衣,将靠什么吃饭穿衣呢。不向教友要吃要呷,向谁要吃要呷呢?此外为你们儿女的先生师傅的,都能受你们的供给,为你们盖屋作工的,都能受你们的工资,怎么入则孝,出则悌,用福音的道理来教训你们,引你们升天的,传教士,而不得食于子么,子何遵师傅梓匠,而轻传教士者哉。

二,教友该供给圣堂里的费用

天主第一诫命我们该用公礼恭敬天主,除有时聚在一处念经祈祷天主做瞻礼之外,并命我们起造圣堂,为众人容易恭敬天主,并各人该照自己力量出钱,为供给恭敬天主的费用,也要相帮圣堂里装修,使得恭敬天主的礼节,能够体面美丽,格外发显天主的光荣。教友出钱供给圣堂里费用本是天公地道的,因为我们能在这世上,是天主生的造的,能活在这世上,是吃着天主的,呷着天主的,穿着天主的,用着天主的,为此天主命我们要全心全灵全力全意,爱慕天主在万有之上。既然该全心全灵全力全意爱慕天主,岂不该钱来恭敬天主么?如同儿女既然受父母的生养照顾,岂不该费心费力,出钞出钱来作光荣父母的事么。古教时达味建造圣殿,一切金银元宝,珍珠玉石,哪一样不是由百姓供给由百姓采办的呢?我们新教里的教友,难道及不到古教的教友么,他们为建造为装饰供奉结约之柜的圣堂,不怕化钱,难道我们为供奉吾主耶稣,亲身降临,亲身居住的圣堂,独怕化钱么,请看外教人黑暗子,为恭敬泥塑木雕,有目不见,有耳不闻,有口不语,有手足不动的菩萨,不怕捐钱捐物,献田献地来造庙修阁,怎么教友光明子,为恭敬全能全知全善无穷美好,无穷美善的天主,却不肯出分文半钞么?这真是羞煞我们教友了。恐怕有的教友说:我有八口之家,而五亩之宅,更无百亩之田,不是贩卖度日,就是操作营生,仰事俯畜,犹恐不瞻,哪有闲钱来造堂修堂装饰圣堂呢?这是那些家藏千仓万箱,千串万串,富比陶朱的事。我们只得叹声,有愿莫偿罢了。吾说朋友呀,你说没有闲钱,你错了,恭敬天主正要拿急需用的钱财啊,发显你热爱天主,才能有大功劳,这不是我杜撰,有圣经为证,圣玛尔谷圣史记载,有一天吾主耶稣面对圣库坐着,看众人怎么在那里捐钱,有好些财主捐的钱很多,忽然来一个穷寡妇,但献了两个小钞,合值一个大钞四分之一,后来吾主耶稣把宗徒叫到自己跟前,向他们说,我真真实实告诉你们,这穷寡妇所献圣库的钱,比众人献的多。因为众人献的,是他们用不着的,到底这寡妇所献的,是她一切所有,为糊口要紧用的。从此看来,我们穷教友,也该捐钱为圣堂,捐的虽然不多,到底功劳却十分大,我们又何乐不为,何故推辞呢?恐怕有富有的教友说,我本地的圣堂很好,堂里装饰应有尽有,看来我可以不用出钱了吧。我说因为天主是无穷美善的,所以恭敬天主的事,也是无底止的,任凭你的圣堂,是金镶玉嵌,也不为过,任凭圣堂的装饰,真是珍珠宝贝,也不为太,为此圣多玛斯有句话说:“你能够几多,你赞美几多吧!因为祂比一总称颂还要高大些”。从此看来,你们有钱的教友,因为圣堂什么不缺,就紧锁钱袋么?况且圣教会犹如一身,你本地圣堂虽富有,别处圣堂正狭陋湫隘,不对吾主的尊严,你竟可出点钱,为相帮他们。

三,教友该相帮传教的经费

这里所说的传教经费,就是为设修道院,开学堂,开保守学,开送诊所,以及种种宣传福音的工作,须知工欲善其事,必先利其器,这是千古不磨的定论,传教的利器是什么?头一,是有圣德有学问有力量的传教司铎,要得到这三育完全的司铎,非有设备纯全完美的修道院不可,盖先有健全的父母,然后才有健全的子女,未闻有病痨患痪的父母,而能生健全的子女的,设备纯全完美的修道院,是产生有圣德有学问有力量传教司铎的父母,然而欲修道院设备完全,非经济不为功,譬如屋宇方面,自必要高大轩畅,建筑虽不必堂皇华丽,到底坚固耐久,是不可少的,能多容修士也是不可少的,宜于卫生也是不可少的。至于教育一面,除国文辣丁神学哲学而外,凡百科学,虽不须门门精通,到底每种也要知他十之七八,或至少知他十之四五方可。不然将来出外传教应世,是不免左支右绌的,盖传教士传教有如开杂货店,务必样样办到,才能应接不穷。到底要办到这个,非得有明白专门的教授不可,非得有色色俱全的仪器不可,请问现今米珠薪桂,生活程度日增,没有经济将何从下手呢,或是经济不足,又何能设备完全呢?岂不是所持者狭,而所欲者奢,见笑于淳于髡吗?至于开学堂是为造就人才,这是传教第二等利器,故不但要开学习经言道理的学堂,为培植信德的基础,也还要开立案循级而升的高小中学高中大学等学校,使教友子弟,在那些学堂里,不但能保守自己的信德,而且为天主办事。到底这又是无经济,莫想办得到的。虽然学生的膳费学费,可稍弥补,到底若没有基本金,生息来作津贴,那一定是办不好的。请问这基金,不由教友法,将由何处来呢,吾近来看见公教进行会月刊第十一期,太原公教进行会报告书中,“谓注意青年学生之培养,己募得基金约二万余元,成立阳曲公教助学会”。一读之下,不禁距躣三百,曲踊三百,手舞足蹈的,欢不自胜,为山西教胞贺,他们可算已懂得这相帮传教经费的责任,已实尽他们的责任了。不过山西教友能懂明能实行他们的责任,难道山东的教胞,河南和白的教胞,广东广西的教胞,以及云贵湘鄂赣皖江浙闽陕等各省教胞,不能懂明不能实行这个责任么?如若不行,则不是挟泰山亦超北海之类,是不为长者折枝之类也,那末天主怎么能原谅我们呢?

讲到开保守学一层这是直接为圣教会添喜添丁,为天主添儿女,是最大最好最有益人灵最光荣天主的事。所以圣教会,特别注重,请看三王来朝瞻礼,行得特别隆重,而且一连八天都行这个瞻礼,现在中国也列入罢工瞻礼栏内,这是什么缘故呢,不是因为是外教人弃绝木偶,崇奉真主的滥觞么?再看圣教会从望复活瞻礼起,直到卸白衣的主日,一连八天工夫在弥撒中,不断为新领洗入教,新生在圣教会的新教友,求天主。又自望降临到降临后第一主日,也不断的为新领洗,新生在圣教会的新教友求天主。这不是圣教注重外教进教的铁证么?然而外教领洗进教。不可一躅而至,必定先该学经学道理,学得纯熟,信仰也有根蒂方得领洗入教,到底不问是遣发传教先生到各村各庄去传教。或是招集望教保守来到本堂的座堂来学,都是要开销要经费的,大概望教保守他们还没有懂得圣教道理的高超美丽,还不懂得敬主救灵的要紧,你若是要他们出伙食出开销,那时不很容易的。所以惟有抱着贴本主义才行。但是本堂神父也没有摇钱树,也没有聚宝盆,这笔款子除向教友呼将伯外,又有什么法子呢。

最后讲到施药送诊,本是传教无上妙法。请看吾主耶稣三年传教,信徒的人山人海,甚至乐而忘返,竟跟到深山旷野里,连吃喝都不,这果然是吾主道理的高妙,兼之温和良善,足以吸引民众,到底也是因为吾主疗病治疾,所以跟从的才如是之多,况且人是有灵的动物,并先由有形的肉身,是万不易懂得神灵的事的。为此吾主每先治好人肉身的毛病,然后才治好人灵魂的毛病,谨戒他们再不要犯罪了。若是每一个本堂都有一座送诊施药的小药房,包你罹灾害病的,都如水一般源源而来,我既可作些好事,又可惠而不费的讲点道理,日复日,月连月,日久年长,包你奉教向化的一定不少。因为圣保禄说:“信由于德,无宣讲者听于何有”。哈这笔款子,未免又要压在教友身上了。

此外各种宣传工作,如散发宣传,宣传小本,招集宣传周等,如行有余力,则从事可也,总之以上所谈各节,需款实在浩繁,纵有殷实热心之教友,乐善好施,亦非一二人所能办,必也群策群力,不但集中一教区教胞之力,甚或集中全国教胞之力,于是方克收众擎易举之效。不然总是蚊撼泰山,多见其不知量也。或有人说你只知道在同胞身上想法,何不转眼向外国信友设法呢。外国信友殷实的多,而且热心,只要你去求,没有他不应的。我答说,我不是不知道这个,你要晓得我国自利玛窦,正式开教以来,三百多念一切传教士的衣食,建造圣堂,并一切传教经费,哪一样不是外国信友慷慨为爱主爱人的缘由捐助的,饮水思源,现我国一百二十余教区,哪一区不是外国信友牺牲血汗培植的呢,哪一区不是外国教士荜路褴褛,梯山航海,手胼足版创造的呢?提携捧抚三百余年,如今也可以长大成人,自立门户了吧。外国信友也可以稍稍息肩罢。为此我们可敬可爱的教宗比约第十一位,已划分国籍教区二十余,完全自立,将来慢慢推广,势必蔓至全国的,若教胞不帮传教经费,事事仰人鼻息,则如何能自立呢。况今不景气象,弥漫全球,欧美尤甚,失业人满街满市,难以数计,外国教友方正自不暇,那还能惠我与他异域东方的信友呢。为此除我们自己相帮传教士的衣食,相帮圣堂的费用,相帮传教经费外,是别无法门了。故盼望我全国教胞,为爱主爱人的缘故,担起这重大胆子来,那末天佑自助,一定也重若轻,不大吃力了,教胞教胞请尝试之。


上一篇:传教节道理(十月末主日前一主日)
下一篇:第二篇 论传教三法
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com